Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Автоматизация обязательной отчетной формы 0409120

Задачи проекта

Группа СМП Банка эксплуатирует единое корпоративное хранилище данных «Контур», которое используется для консолидации и обеспечения качества данных бухучета, данных по клиентам и кредитным договорам, а также для выпуска на основе этих данных управленческой и аналитической отчетности.

Поскольку ХД позволяет подготавливать данные для выпуска обязательной отчетности, банк принял решение автоматизировать на его базе новую обязательную отчетную форму 0409120 «Данные о риске концентрации».

Решение

Для автоматизации формы 0409120 использовано приложение «Отчетность для Банка России», которое входит в состав платформы «Контур».

Основной сложностью в подготовке формы стало отсутствие части исходных данных в учетных системах банков, в частности аналитических признаков у активов и пассивов (например, видов финансовых инструментов), информации по лимитам и пр. С помощью штатных механизмов обогащения данных в ХД была обеспечена автоматическая генерация необходимой аналитики. С помощью специального интерфейса предоставлена возможность дозагрузки и ручного ввода недостающих данных или уже рассчитанных показателей, например, данных по лимитам, величинам рисков и пр.

Обеспечена поддержка экспорта отчета в форматы KLiKO и ПТК ПСД. Пользовали могут предварительно просматривать и корректировать данные квартального отчета, при необходимости – оперативно перерассчитывать отчетную форму.

Проект по внедрению формы 0409120 выполнен за 3 месяца.

Результаты

  • Отчетность по банкам Группы прошла проверку в программных комплексах сбора и выпуска отчетности ТУ Банка России и сдана регулятору в срок.
  • На базе ХД обеспечена подготовка качественных данных для формы 0409120 и решена проблема нехватки данных в АБС.
  • Группа СМП Банка получила возможность оперативно формировать и перерассчитывать отчетную форму 0409120.