Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Спецпроект «От ВРМ к (R)CPM за 20 лет»

(R)СРМ: 20 лет спустя

В 2019 году компании Intersoft Lab, первому специализированного отечественному разработчику программного обеспечения для управления эффективностью, пионеру в области разработки хранилищ данных и прикладных управленческих систем для финансовой вертикали исполняется 20 лет.

Представляем вашему вниманию уникальный информационный проект Intersoft Lab – «От ВРМ к (R)CPM за 20 лет», рассказывающий о новейшей истории управленческой концепции и технологий Business / Corporate / Enterprise Performance Management в России. Он является продолжением специального проекта «15 лет ВРМ» и позволяет проследить за эволюцией рынка ВРМ/CPM/EPM с начала XXI века и до наших дней.

Появившись на рубеже последнего столетия, ВРМ/CPM/EPM-системы унаследовали и расширили возможности своих предшественников: управленческих информационных систем (Management Information Systems), систем поддержки принятия решений (Decision Support System) и инструментов бизнес-анализа BI (Business Intelligence).

За 15 лет они оформились в полнофункциональные ИТ-платформы для поддержки всех функций классического цикла управления эффективностью: планирования и бюджетирования, мониторинга и контроля финансового результата, регулирования целевых показателей эффективности. Наибольшее признание системы управления эффективностью получили в финансовой индустрии, где было реализовано свыше трети всех проектов (37%). По данным Intersoft Lab, к 2015 году эти системы эксплуатировались в каждом 2-м российском банке, входящем в Топ-100. Самой востребованной задачей в банках являлась автоматизация подготовки управленческой отчетности (порядка 21% проектов), а в целом по рынку – поддержка бюджетного планирования (27% проектов). Подробностям становления рынка ВРМ/CPM/EPM в нашей стране посвящен спецпроект «15 лет ВРМ», отдающий дань памяти сокращению ВРМ, с которым концепция управления эффективностью пришла на российский рынок, и которое к концу этого срока практически повсеместно заместила аббревиатура CPM.

В течение последних пяти лет цифровизация экономики и общества, технологические инновации, рост регуляторной нагрузки последовательно меняют лицо CPM. Ключевым вектором трансформации концепции управления и соответствующего ПО становится переход к управлению корпоративной эффективностью на основе рисков (Risk-based Corporate Performance Management, RCPM), прежде всего поддержка планирования и мониторинга финансовой эффективности на основе прогнозной аналитики, а также использование RCPM в качестве универсальной платформы для реализации дата-ориентированных RegTech-запросов, аналитическое самообслуживание и распространение мобильной управленческой аналитики. Поскольку рынок ПО для риск-ориентированного управления эффективностью пока находится в стадии формирования, а инструменты для учета влияния рисков на показатели эффективности представлены в платформах разных поставщиков фрагментарно, корректнее использовать применительно к концепции и рынку в целом сокращение (R)CPM, а аббревиатуру RCPM задействовать в отношении полнофункциональных ИТ-решений, уже сегодня обеспечивающих поддержку риск-ориентированных подходов к управлению эффективностью.

Цель нового спецпроекта компании Intersoft Lab - представить эти и другие тренды, которые определяют эволюцию ВРМ/CPM/EPM -рынка в новейшей истории; познакомить с первыми заказчиками, реализовавшими риск-ориентированные подходы к управлению эффективностью; напомнить о знаковых событиях и фактах и дать определения новых терминов и понятий профильной области.

• В разделе «Современный взгляд на (R)СРМ» предлагается обзор тенденций, трансформирующих рынок ВРМ/CPM/EPM -технологий в последнюю пятилетку. Подробнее>>
  • В разделе «Актуальные проекты» можно познакомиться с результатами первых проектов по автоматизации риск-ориентированных-подходов к управлению эффективностью, поддержке RegTech-запросов и др. Подробнее>>
  • В разделе «Новые потребители» рассказывается о пользе, которую получают новые заказчики обновленных (R)CPM-платформ: бухгалтерии, службы риск-менеджмента, бизнес-подразделения и др. Подробнее>>
  • В разделе «Свежие факты» представлены актуальные цифры и инфографика, иллюстрирующие состояние российского рынка (R)CPM. Подробнее>>