Познакомьтесь с краткими определениями словосочетаний и аббревиатур, которые используются в контексте описаний технологий Business Perfomance Management. Определения могут не соответствовать имеющимся на сегодня классическим дефинициям, но дают возможность уточнить значения некоторых специфических терминов в области BPM.
С англ.: «управление эффективностью (результативностью) бизнеса». Используется:
С англ: «управление эффективностью корпорации» – синоним к Business Performance Management (BPM). Термин введен исследовательской компанией Gartner.
С англ.: «управление эффективностью предприятия». Используется как синоним BPM и CPM.Термин предложен независимой аналитической компанией AMR Research.
Класс программного обеспечения для автоматизации концепции Business Performance Management. Архитектура ВРМ-системы включает три слоя:
С англ.: «хранилище данных». Предметно-ориентированная информационная база данных, специально разработанная и предназначенная для подготовки отчетов и анализа данных.
Критерий, определяющий полноту и своевременность доставки, достоверность и точность данных в хранилище данных ВРМ-системы, предназначенных для интерпретации с помощью ВРМ-приложений.
Набор прикладных механизмов для конвертирования детальных данных (в общем случае данных, собранных в хранилище данных ВРМ-системы) в производные, более эффективные для анализа информационные единицы. Предназначены для ИТ-поддержки конкретных прикладных задач: планирование, бюджетирование, подготовка управленческой отчетности, функционально-стоимостный анализ и др.
С англ.: «бизнес-интеллект». Набор инструментального ПО для оперативного предоставления бизнес-пользователю цифр и фактов, необходимых для его работы, в виде информативных отчетов. Объединяет ряд инструментальных технологий, в том числе: DataWarehousing (хранилище данных); On-Line Analytical Рrocessing (оперативная аналитическая обработка данных); Query&Reporting (генерация запросов и отчетов); Data Mining (интеллектуальный анализ данных) и пр.
С англ.: «аналитическая обработка в реальном режиме времени». Инструментальное ПО быстрой настройки табличных отчетов (OLAP-таблиц или OLAP-кубов), в которых представлены цифры (факты), агрегированные в разных разрезах (измерениях). OLAP-таблица снабжена инструментами управления формой отчета. Пользователь может многократно изменять форму отчета, переставляя колонки и строки, детализируя и укрупняя имеющиеся данные так, чтобы лучше раскрыть для себя суть анализируемой проблемы, оценить полученные показатели.
флагманский комплекс программных продуктов компании Intersoft Lab на основе хранилища данных. В его составе: хранилище данных «Контур» с готовой отраслевой моделью для финансовых организаций, ориентированной на задачи управления эффективностью банковского бизнеса; ВРМ-приложения для автоматизации ключевых технологий управления эффективностью бизнеса: планирование и бюджетирование, финансовая и управленческая отчетность, управление прибыльностью, подготовка регуляторной отчетности (для Банка России, налоговой, и пр.), отчетности по МСФО; инструментарий для визуализации данных, с помощью которого аналитики смогут самостоятельно, без помощи ИТ-службы, создавать интерактивную OLAP-отчетность и отчеты жесткой формы.
Предлагаемая компанией Intersoft Lab услуга, цель которой подготовить банк к внедрению ВРМ-системы «Контур». На основе изучения всего объема данных, необходимых для понимания состояния бизнеса банка, его движущих сил и выявления скрытых резервов разрабатывается индивидуальная управленческих модель банка, недостающие методики управления эффективностью, план автоматизации модели на основе ВРМ-платформы «Контур» и интеграции ВРМ-системы в ИТ-инфраструктуру банка.