Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

TAdviser.ru

Как повысить отдачу от хранилища данных?

Переиспользование данных, собранных в корпоративное хранилище данных (КХД) в интересах разных бизнес-вертикалей внутри банка, позволяет оптимизировать трудозатраты и расходы на подготовку банковской отчетности, обеспечить непротиворечивость отчетных показателей, ускорить реализацию новых информационных потребностей, сэкономить на обеспечении качества данных. Алексей Назаров, Начальник Управления информационно-аналитических систем Департамента информационных технологий Группы СМП Банка, комментирует опыт применения этого подхода в банковской группе.

Инвестиции в «цифру». Ради процесса или ради результата?

Сегодня многие банки включились в цифровую гонку и вынуждены наращивать инвестиции в технологическую трансформацию и автоматизацию бизнеса. По оценкам экспертов S&P Global Ratings, средняя доля затрат, связанных с информационными технологиями (ИТ), в ближайшие годы может составить 15-17% совокупных операционных расходов банков.

По мнению S&P Global Ratings, существует риск, что объем текущих ИТ-капиталовложений в дальнейшем превысит величину экономии, получаемой банками от этой трансформации. Одно из возможных решений этой проблемы - эффективное использование существующих технологий и систем.

Почему подход к инвестированию в хранилище данных стоит пересмотреть

Распространенная практика – эксплуатация нескольких хранилищ данных (ХД) в одном банке. Каждое ХД обеспечивает поддержку локальных прикладных задач в интересах конкретного внутреннего заказчика. При этом в разные хранилища собираются практически одни и те же первичные данные.

Принимая во внимание только стоимость услуг по интеграции ХД с источниками данных – от нескольких до десятков млн рублей - ущербность такого подхода к инвестированию в ХД очевидна. И это без учета расходов на лицензии, обеспечение качества данных и услуги сопровождения многочисленных ХД.

А еще стоит напомнить о расхождениях в значениях показателей, вычисляемых по разным алгоритмам из различных ХД. Увы, это почти норма, которая становится основой недоверия к данным в организации и дискредитации технологии ХД.

Совет из практики: используйте ХД как интеграционный слой в масштабах всего банка

Решение описанной проблемы давно известно и опирается на принцип экономии масштаба, хорошо зарекомендовавший себя в традиционных отраслях. Он заключается в том, чтобы переиспользовать данные ХД в интересах максимально широкого круга подразделений - внутренних заказчиков данных в банке.

Масштабирование использования данных ХД особенно привлекательно для банковских групп и крупных коммерческих банков, в которых первичные данные накапливаются в разных учетных модулях. В этом случае единое корпоративное ХД, в котором аккумулируются данные из многочисленных источников и формируется «единая версия правды», будет выступать в качестве своеобразного информационного хаба, который снабжает данными различные системы потребителей и конечных пользователей отчётности КХД.

Алексей Назаров, начальник Управления информационно-аналитических систем Департамента информационных технологий, Группы СМП Банка[1]:

«Особенностью ИТ-ландшафта Группы является использование значительного числа информационных систем. Корпоративное хранилище данных (КХД) взяло на себя роль интеграционного слоя, который консолидирует данные из учетных систем Группы, обеспечивает их аналитическую обработку и выступает источником данных для специализированных систем, эксплуатируемых в разных подразделениях и службах банков.
В КХД, построенном на платформе «Контур» разработки отечественной компании Intersoft Lab, из учетных систем банковской Группы собираются данные бухгалтерского и аналитического учета, в том числе данные по кредитам, депозитам, банковским картам, гарантиям и др., а также сведения о клиентах и нормативно-справочная информация. Данные, аккумулированные в КХД, используются:
  • - Финансовым блоком для подготовки ряда форм обязательной отчетности, а также для подготовки управленческой отчетности по финансовому результату в разрезе ЦФО, клиентов, продуктов, каналов обслуживания, точек продаж;
  • - Департаментом финансового мониторинга и международного комплаенс-контроля для выпуска отчетности по стандартам Common Reporting Standard (CRS);
  • - Блоком Риски для анализа кредитных историй заемщиков и информационного обмена с БКИ;
  • - Розничным блоком для отчетности сети и маркетинговых компаний;
  • - Корпоративном блоком как единый источник данных по группе для CRM систем и др.
КХД, как платформа данных, помогает подготавливать и перераспределять информацию между системами-источниками и модулями, отвечающими за решение прикладных задач, чтобы удовлетворить аналитические потребности пользователей в масштабе всей Группы. Его применение минимизирует трудозатраты на подготовку данных, помогает обеспечивать их качество и управлять им системно, дает потребителям информации уверенность в конечных цифрах».


[1] Группа СМП Банка объединяет одноименный головной банк, АО «СМП Банк», и ПАО МОСОБЛБАНК, которые входят в топ-25 крупнейших российских банков по размеру активов, а также страховую компанию ООО «СМП-Страхование».

Преимущества «масштабирования» данных КХД в цифрах

Первая и пока единственная оценка окупаемости проектов построения КХД была опубликована 25 лет назад исследовательской компанией IDC. С тех пор аргументы в пользу КХД ограничивались в основном маркетинговыми обещаниями. Но, как говорилось в культовом советском романе, «1000 советов не заменит 1000 пфеннингов», лучший аргумент - тот, который опирается на реальные цифры. Ниже - количественные доказательства в пользу масштабирования данных КХД в интересах максимально широкого круга подразделений-пользователей внутри кредитной организации.

  • Оптимизация ИТ-расходов за счет переиспользования данных
    По оценке Intersoft Lab, в структуре экономии, достигаемой за счет автоматизации выпуска различных видов отчетности на базе единого ХД, значительная ее часть (до 70%) приходится на сокращение затрат на подготовку исходных данных.
    Отраслевая финансовая модель данных, которая лежит в основе КХД, покрывает большинство потребностей банка в анализе и подготовке отчетности для разных потребителей и на разных уровнях управления. Для решения на базе ХД первой прикладной задачи, в него собирают, как минимум нормативно-справочную информацию, сведения о клиентах и данные бухгалтерского учета. Для последующего подключения к ХД новых прикладных модулей достаточно наладить дозагрузку недостающих для их работы данных в предусмотренные отраслевой моделью таблицы. Загруженные ранее данные будут переиспользоваться каждым новым заказчиком ХД внутри банка, повышая эффективность первоначальных инвестиций. Если упомянутый минимальный набор данных дополнить информацией об основных финансовых инструментах и сделках с ними, то такой состав данных, собранный в интересах одного подразделения, например, риск-службы, на 80% обеспечит потребности другого, допустим, бухгалтерии в данных для подготовки обязательной отчетности. Потребуется дособрать только отдельные атрибуты и сегменты данных, в частности, договора залога.
  • Получение непротиворечивой отчетности для бизнес-вертикалей
    Управленческая, аналитическая и регуляторная отчётность будут строиться на основании консолидированных выверенных данных, получаемых из единого источника – корпоративного ХД. Это исключит расхождения в идентичных показателях, подготавливаемых на базе данных КХД для разных бизнес-вертикалей, и минимизирует риски принятия неверных управленческих решений. ИТ-служба избежит обвинений в некачественной подготовке данных для отчетности.
  • Сокращение сроков реализации новых информационных потребностей
    Разворачивание ХД в крупном банке с «нуля» занимает, как правило, не менее года. Обеспечить информационные потребности новых пользователей уже эксплуатируемого ХД можно за нескольких недель или месяцев. Достаточно догрузить дополнительные данные и настроить прикладной функционал. В итоге ИТ-служба сможет ускорить реализацию новых запросов и оперативно записать в свой актив решение очередной задачи, на реализацию которой могло бы потребоваться более 12 месяцев.
  • Экономия затрат на обеспечение качества данных
    От 15 до 22% экономии при замене локальных витрин и ХД «масштаба подразделения» на единое корпоративное ХД достигается за счет сокращения трудозатрат на исправление ошибок и обеспечение качества данных при их повторном использовании.

Таким образом, при подключении новых потребителей данных к КХД ИТ-служба будет оказываться в списке главных получателей выгод и «экономии» от масштабирования данных.