Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Неочевидный вопрос про автоматизацию планирования в банке

Исправляю недосказанность статьи «Чужие грабли: что надо знать об автоматизации планирования и прогнозирования в банке».

За скобками остались причины, по которым в большинстве ИТ-систем для планирования отсутствует опция прогнозирования. Ну и вопрос: где же такую функциональность взять, если она все-таки необходима? Исправляюсь.

Напомню, что в статье я рассмотрела типовую технологию подготовки финансового плана в банке, и, разложив требования к автоматизации по технологическим стадиям, разделила функциональность на две части:

  • для финансовых служб,
  • для бизнес-направлений.

Стало видно, что типичные системы финансового планирования имеют функциональные характеристики, в которых заинтересованы финансовые службы: заполнение документов планирования, их согласование и консолидация.

А системы прогнозирования могут помочь бизнес-направлениям, которые планируют продажи. «Могут» вместо «необходимы» - не оговорка, а осознанный акцент, потому что прогнозирование полезно лишь для масштабных бизнесов и требует исторической глубины и высокого качества данных, применяемых для расчета прогнозов. Следовательно, это функционал, востребованный не всеми, да еще с претензией на наличие данных нужного качества.

Именно по этой причине прогнозирование – не обязательная, а опциональная функциональность для бизнес-планирования. Те, кому она объективно нужна, и одновременно позволяет качество данных – могут приобрести в дополнение к системе финансового планирования.

И все же, справедливости ради, замечу, что в большинстве систем планирования прогнозирование отсутствует даже как опция.

Почему так происходит?

Думаю, дело в следующем. Финансовый сектор – слишком узкая аудитория. Автоматизация финансового планирования до недавнего времени не была массовой задачей (дальше, надеюсь, ситуация будет меняться). Поэтому системы финансового планирования разрабатывали, прежде всего, для других отраслей. И основной функционал пришёл оттуда.

Если вы сталкивались с западными системами планирования, то знаете, что из них «не торчит» отраслевая принадлежность. Они достаточно универсальны – вводи плановые показатели, делай расчеты и консолидируй. Это не значит, что в других сферах нет необходимости в прогнозировании. Существуют программы для планирования производства, прогнозирования спроса и управления товарными запасами и много других систем, поддерживающих отраслевую специфику, которые помогают подготовить показатели для планирования бизнес-деятельности. С учетом особенностей решаемых задач они используют разные алгоритмы прогнозирования – от простых коэффициентов до ИИ. При этом одни входят в состав комплексных ИТ-платформ, другие автономны.

То же самое касается прогнозирования в банках: здесь свои отраслевые данные, свои подходы к подготовке прогнозов и свои расчетные алгоритмы. Следовательно, и решения для прогнозирования состояния портфелей должны быть специальные, банковские.

Кто-то скажет, что и система планирования тоже имеет отраслевую специфику! Разумеется имеет – это и атрибутный состав, и расчетные алгоритмы. Теоретически, их можно настроить и запрограммировать самим, если выбрать «голый» инструмент для планирования, а можно получить готовыми вместе с отраслевой системой финансового планирования. Например, в приложении «Финансовое планирование» от Intersoft Lab для банков готовы несколько десятков полей в документах планирования, более 10 типичных аналитик, и еще несколько десятков расчетных алгоритмов, которые используют банки. А приложение «Прогнозирование и моделирование» является опцией, которую можно безболезненно подключить к системе финансового планирования, если имеется необходимость и отсутствуют ограничения в данных.

Резюме: все универсальное, в том числе ПО – прекрасное решение на все случаи жизни, вертикальный отраслевой софт – подходит именно для вашего случая. Если вы – банк, то выбирайте софт для финансовой отрасли – с ним вы получите то, что нужно именно вам, в том числе для планирования и прогнозирования.