Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Чужие «грабли»: что надо знать про автоматизацию планирования и прогнозирования в банке

Почему большинство систем планирования не поддерживают функции прогнозирования, когда целесообразно автоматизировать расчет прогнозов, и что нужно учесть при подготовке требований к автоматизации годового планирования - в статье эксперта Intersoft Lab.

90% российских банков планируют в электронных таблицах. Многим возможностей этого инструмента достаточно. Но есть нюансы:

  • таблицы не подходят для организации детального коллективного планирования,
  • производительность табличных редакторов ограничивает возможности их использования для прогнозирования ресурсов банка,
  • внесистемная организация согласования бюджетных документов не позволяет контролировать регламент планирования,
  • «ручной» обмен многочисленными версиями одних и тех же файлов с разными исправлениями ведет к путанице и потере данных,
  • ошибки ручной консолидации таблиц неизбежны, а их выявление и исправление трудоемко и требует времени.

Чтобы понять, почему так много банков мирятся с функциональными ограничениями таблиц, выделим с некоторой долей условности три обязательные стадии процесса годового планирования и посмотрим, какая ИТ-функциональность необходима для поддержки каждой из них:

  • Стадия 1. Подготовка и согласование с акционерами укрупненного финансового плана банка. Финансовая служба готовит укрупненный план на основе задач акционеров на новый год и с учетом финансовых результатов прошлых лет. Плановые показатели через интерфейс вводятся в документы планирования и при необходимости корректируются простыми формулами. Из документов планирования с помощью механизма консолидации формируется сводный финансовый план.
  • Стадия 2. Подготовка детальных планов бизнес-направлений. Бизнес-направления прогнозируют состояние текущего портфеля и моделируют новый портфель с учетом ориентиров от финансовой службы на основании фактических данных прошлых лет. Прогнозы состояния портфелей для заполнения документов планирования подготавливаются вручную или рассчитываются автоматически на основе исторических данных по договорам банка и потенциальных (модельных) сделок. Автоматизация позволяет строить прогнозы для различных сценариев макроэкономического развития и поведения клиентов.
  • Стадия 3. Итерационное согласование версий планов бизнес-направлений с укрупненным финансовым планом. Выполняется финансовой службой и бизнес-направлениями для максимального сближения бизнес-планов с поставленными задачами. За маршрутизацию, контроль согласования и фиксацию изменений в документах планирования отвечает встроенная в систему планирования СЭД. Для оперативной подготовки версий сводных планов задействуется механизм консолидации.

Финансовой службе в рамках годового планирования полезны ИТ-инструменты для заполнения документов планирования, механизмы согласования и версионирования плановых документов, а также их консолидации в сводный бюджет банка. Это – типовая функциональность большинства представленных на рынке ИТ-систем финансового планирования. Ее достаточно в том числе для укрупненного планирования хозяйственных расходов и капитальных вложений, если, конечно, эта задача не решается банком в специализированном ПО.

Бизнес-направления банка - потенциальные пользователи инструментов прогнозирования. Целесообразность автоматизации расчета прогнозов зависит от масштабов деятельности каждого бизнес-направления, зрелости его методических подходов к планированию, доступности и качества исторических данных по договорам. Например, если банк не специализируется на выдаче гарантий, то несложно спланировать потенциальный объем таких сделок экспертно. Наоборот, банк с большим кредитным портфелем должен прогнозировать объемы выдачи, резервы, просрочку, досрочные погашения и т.п., и автоматизация прогнозирования даст ощутимый выигрыш в детальности, скорости и вариативности таких расчетов. Однако, если данные по кредитным договорам в учетных системах банка имеют недостаточную историческую глубину и полноту, содержат много ошибок, то прогнозы на их основе окажутся недостоверными. Может даже случиться так, что потребность и готовность автоматизировать расчет прогнозов не совпадут ни у одной бизнес-единицы. В этом случае банк будет вынужден довольствоваться более низким качеством бизнес-планов, подготавливаемых вручную.

По этим причинам функциональность для прогнозирования и моделирования не является обязательной составляющей систем финансового планирования и может поставляться опционально. Например, в составе платформы управления банковской эффективностью «Контур» разработки российской компании Intersoft Lab предлагаются приложения «Финансовое планирование» и «Прогнозирование и моделирование», которые могут функционировать автономно или интегрироваться в единой системе автоматизации планирования.

Приложение «Финансовое планирование» ориентировано на использование финансовыми службами банков и помогает упростить и ускорить наиболее проблемный участок процесса планирования – консолидацию. Если качество и скорость подготовки сводных планов вручную полностью устраивает банк, скорее всего, консолидация не является первым приоритетом автоматизации.

Приложение «Прогнозирование и моделирование» может помочь бизнес-направлениям в подготовке своих планов. Оно обеспечивает ускорение детальных расчетов прогнозного состояния для больших портфелей договоров и снимает ограничения по количеству вариантов прогнозов, которые необходимо рассмотреть при подготовке планов. Если ограничения таблиц вынуждают банк снижать требования к составу и качеству прогнозов, значит этот участок планирования бизнес-деятельности требует автоматизации.

Таким образом, формируя требования к проекту, следует определить только те участки процесса планирования, которые действительно нуждаются в автоматизации, и проверить, что для использования специализированного ПО отсутствуют препятствия; прежде всего это касается глубины и качества сделочных данных для прогнозирования. В противном случае банк рискует потратиться на автоматизацию прогнозной функции, которую впоследствии не сможет использовать. Увы, банки регулярно встают на подобные «грабли», поэтому не стоит повторять чужих ошибок.

Автор: Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab

Источник: CFO Russia