Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Построение комплексной системы управления эффективностью

Задачи проекта

Банк Центркредит многие годы сотрудничает с Intersoft Lab, развивая эксплуатируемую систему «Контур» и совершенствуя ее технологическую и методологическую базу, в том числе изменяя подходы к управленческому учету, планированию и бюджетированию. За это время банк построил полнофункциональную систему управления эффективностью и автоматизировал с ее помощью целый комплекс задач финансового менеджмента, включая подготовку управленческой отчетности, трансфертное управление ресурсами и аллокации, финансовое планирование и прогнозирование, бюджетирование.

Решение

В банке внедрено хранилище данных «Контур», в которое на регулярной основе собираются данные бухучета и сделок, данные по клиентам, нормативно-справочная и другая информация. Для организации процессов обмена данными с корпоративными источниками, в том числе с АБС Colvir, используется интеграционная платформа Informatica PC.

С помощью специального приложения платформы автоматизирована подготовка детальной управленческой отчетности с расширенным составом аналитики. Финансовый результат рассчитывается на основе данных бухучета и сделок в разрезе подразделений, клиентской и продуктовой структуры.

Для получения уточненной оценки прибыльности подразделений, продуктов, каналов продаж и клиентов, банк внедрил приложения «Трансфертное управление ресурсами» и «Аллокации». Расчёт трансфертных доходов и расходов выполняется на основе модели согласованной ставки. Для аллокаций использована многоуровневая модель, позволяющая распределять затраты на ЦФО, банковские продукты и клиентов.

Внедрение приложения «Финансовое планирование» позволило банку автоматизировать подготовку финансового плана на основе прогнозирования состояния текущего портфеля договоров и моделирования развития нового бизнеса с учетом поведенческих характеристик клиентов и особенностей регионов. Банк получил возможность подготавливать несколько версий плана для прогноза финансового результата при различной рыночной конъюнктуре, различных моделях поведения клиентов и различном состоянии портфелей договоров. Приложение также помогает банку выполнять скользящее прогнозирование УБ, ОПУ, KPI и контролировать их отклонение от плановых показателей.

С использованием приложения «Бюджет хозяйственных расходов» осуществляется оперативный контроль хозяйственных платежей по бюджету.

Результаты

  • Комплексная система управления эффективностью обеспечивает автоматизацию всех основных процессов финансового управления: планирование, прогнозирование и бюджетирование, мониторинг и анализ финансовых результатов, регулирование целей и планов.
  • Обеспечена возможность проактивного управления за счет автоматизации прогнозирования состояния «старых» и «новых» портфелей банка.
  • Выполняется ускоренная подготовка финансового плана на основе прогнозов состояния портфелей банка.
  • Автоматизирован контроль хозяйственных платежей по запланированному бюджету, что позволяет эффективно управлять расходами.
  • Оперативно выпускается детальная управленческая отчетность по финансовому результату.
  • Обеспечена возможность объективно оценивать рентабельность ЦФО, банковских продуктов и клиентских сегментов за счет автоматизации моделей трансфертного управления ресурсами и аллокаций.
  • Скользящее прогнозирование финансового результата с учетом изменения рыночной конъюнктуры и текущего состояния портфелей помогает быстрее и эффективнее регулировать деятельность.