Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Автоматизаця управления эффективностью

Задачи проекта

Перед банком стояла задача создать комплексную систему управления, охватывающую все его региональные структуры. На первом этапе требовалось обеспечить создание корпоративного хранилища данных и наполнение его данными о деятельности всех филиалов, интеграцию хранилища с несколькими различными АБС. На последующих этапах проекта необходимо было автоматизировать технологии финансового планирования многофилиального банка, контроля хозяйственных расходов и управления доходностью.

Решение

К созданию BPM-системы банк приступил в 2001 году, внедрив хранилище данных «Контур» и BPM-приложения для финансовой консолидации. К 2009 году с помощью BPM-системы банк автоматизировал основные процессы управления эффективностью: финансовая консолидация, управленческий учет, фондирование филиалов (работа Казначейства, расчет трансфертных доходов/расходов), бюджетирование хозрасходов и финансовое планирование. С помощью BPM-системы выпускается объемный пакет отчетности: управленческой, отчетности по сделкам, по МСФО, по РПБУ.

Для выпуска и анализа корпоративной отчетности используется платформа Oracle Business Intelligence.

Результаты

С помощью системы выпускается управленческий баланс, управленческая отчетность по состоянию портфелей финансовых инструментов и др. Осуществляется планирование и оперативный контроль хозяйственных расходов. Пользователи вводят и согласовывают бюджетные заявки на расходы в единой базе. Снизились трудозатраты плановой службы по формированию смет. Менеджмент банка имеет возможность анализировать и контролировать затраты. Система обеспечила автоматизацию согласования трансфертных сделок между казначейством, кредитным комитетом и филиалами, что значительно повысило эффективность взаимодействия, как на этапе согласования сделок, так и при оформлении взаиморасчетов. Используя Oracle Business Intelligence, управленческую отчетность выпускают и анализируют пользователи Департамента клиентских операций, Департамента транспортной отрасли, Департамента планирования, анализа и управления рисками, члены Правления банка.