АО «Банк ЦентрКредит», крупнейший банк Казахстана, в 2013 году принял новую стратегию развития и ИТ-стратегию, направленную на сближение в технологиях и менеджменте с ключевым акционером - крупнейшим южнокорейским банком – Kookmin Bank. Была разработана новая методика управленческого учета и подготовки отчетности для более точной и детальной оценки прибыльности бизнеса. Перед банком встала задача автоматизировать методику и обеспечить расчет финансовых результатов в разрезе центров прибыли, клиентской и продуктовой структуры, каналов продаж с учетом аллокаций накладных расходов и трансфертной стоимости ресурсов.
Для автоматизации новой управленческой модели была использована СPM-система «Контур», с которой банк имел почти десятилетний опыт работы. При этом банк перешел на новую версию системы — 3.1 и полностью обновил ее технологическую основу: хранилище данных было переведено на СУБД Oracle Database, для организации процессов обмена данными выбрана промышленная интеграционная платформа Informatica PC, для выпуска отчетности использована платформа Cognos BI.
В соответствии с технологическими стандартами Банка ЦентрКредит источником данных для CPM-системы выступает Единое корпоративное хранилище данных (ЕКХД), которое объединяет данные из всех информационных систем. С помощью платформы Informatica PC данные бухучета и сделок, нормативно-справочная информация, данные по клиентам из ЕКХД загружаются в хранилище данных СPM-системы «Контур», где обеспечивается контроль их качества, обогащение, консолидация и расчеты для целей подготовки управленческой отчетности.
Обновленная методика подготовки детальной управленческой отчетности с расширенным составом аналитики была автоматизирована с помощью приложения «Управленческая отчетность». Встроенные в приложение инструменты обогащения данных обеспечили поддержку нового состава аналитических разрезов, в которых представлены финансовые результаты банка. С их помощью первичные данные, загружаемые в хранилище, дополняются недостающей для детализации «аналитикой» (клиенты, продукты и др.). Это позволило рассчитывать финансовый результат не только в разрезе подразделений, но и по клиентской и продуктовой структурам. Показатели управленческой отчетности рассчитываются на основе данных бухучета и сделок.
Задачи внедрения методик трансфертного управления ресурсами и аллокирования расходов, были определены инвестором как ключевые, поэтому их решение было заложено в основу новой методологии подготовки управленческой отчетности. Методика расчета трансфертных доходов и расходов на основе модели согласованной ставки была разработана при поддержке компании Intersoft Lab и автоматизирована с помощью приложения «Трансфертное управление ресурсами». Был использован оптимизированный алгоритм, который помог повысить производительность решения и снизить затраты как при его внедрении, так и при дальнейшей эксплуатации. Для расчета трансфертных цен был применен комбинированный подход с оценкой внутренней стоимости каждой сделки только для основных срочных инструментов - кредитов и депозитов, для остальных ресурсов трансфертные цены устанавливаются по пулу счетов. В результате был исключен затратный и трудоемкий для Банка сбор всех сделок в единое хранилище данных и достигнута необходимая точность в оценке прибыльности подразделений, продуктов, каналов продаж и клиентов.
Intersoft Lab разработала для Банка и автоматизировала с помощью приложения «Аллокации» многоуровневую модель аллокаций затрат на десятки ЦФО, сотни банковских продуктов и сотни тысяч клиентов. С использованием механизма аллокаций был реализован расчет себестоимости продуктов и обслуживания клиентов на основе нормирования операций, что стало эффективной и экономически выгодной альтернативой сложной и ресурсоемкой технологии Activity Based Costing.
Еще одним стратегическим вектором сближения БЦК и Kookmin Bank стал переход к использованию новой автоматизированной банковской системы Colvir Banking System, компанией Intersoft Lab была обеспечена поддержка интеграции CPM-системы «Контур» с АБС Colvir – новым источником данных для ЕКХД.