Банковские технологии
Создание корпоративного хранилища данных (ХД) -- масштабный и долгосрочный проект. Его важнейшая составляющая -- организация обмена данными с учетными системами, т. е. построение инфраструктуры ХД. Реализация инфраструктурного проекта предполагает разработку ETL-решения. Аббревиатура ETL (Extract, Transform, Load, извлечение, преобразование, загрузка) обозначает один из основных процессов в управлении ХД, включающий извлечение данных из внешних источников, их трансформацию и очистку, а также загрузку в ХД. От организации ETL-процесса зависит, какие бизнес-выгоды сможет извлечь банк при эксплуатации ХД.
На примере проекта для одного из лидеров финансового рынка Дальнего Востока ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» и крупнейшего банка Сибирского региона ОАО Банк «Левобережный» рассмотрим, какие преимущества может получить банк от применения промышленных интеграционных инструментов при построении инфраструктуры ХД.
Проект создания единой системы класса Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса) для Примсоцбанка и банка «Левобережный» стартовал в октябре 2010 г.
Перед банками стояла задача унифицировать процессы управления и подготовки отчетности, повысить их технологический уровень. Для ее достижения в рамках проекта планировалось создать единое для двух банков ХД, которое станет основой для автоматизации комплекса ВРМ-задач, в том числе подготовки отчетности перед Банком России, управленческой отчетности, бюджетирования и других управленческих процессов. Для реализации проекта была выбрана платформа «Контур» от компании Intersoft Lab.
Ядро внедряемого решения -- ХД «Контур» на СУБД Oracle (Рис. 1). Данные в ХД собираются из учетных модулей АСБ IBSO и RBS. Для автоматизации процессов подготовки отчетности, планирования и бюджетирования будут внедрены BPM-приложения платформы «Контур».
Рис. 1. Целевая архитектура BPM-системы
Для реализации инфраструктурного проекта по организации обмена данными между системами было решено использовать промышленную интеграционную платформу Informatica PowerCenter. С ее помощью необходимо было создать высокотехнологичное ETL-решение, которое будет поддерживать прямую и обратную связь с учетными модулями. В рамках проекта было развернуто два ХД: основное -- в банке «Левобережный» и дополнительное, тестовое -- в Примсоцбанке (Рис. 2). Применение на этом этапе ХД на двух площадках позволило отладить ETL-процессы каждого банка и заложить качественную инфраструктуру обмена данными для будущей единой BPM-системы. Два экземпляра ХД будут существовать параллельно до окончательного сближения управленческих и отчетных методологий в банках.
За счет внедрения интеграционной платформы была оптимизирована разработка ETL-процессов. Решение по сбору данных бухгалтерского учета было развернуто и протестировано для работы в режиме промышленной эксплуатации в двух банках всего за 9 дней. Сначала наладили процедуры загрузки и выверки данных для ХД «Левобережный», на что ушло 7 дней. Затем всего за 2 дня такие же процедуры были доработаны для ХД Примсоцбанка. Это очень высокие показатели скорости и продуктивности настройки ETL-процесса, особенно если учесть, что в подобных проектах организация сбора данных в ХД занимает до 80 % трудозатрат.
От реализации ETL-решения зависит, какой запас производительности и какие интеграционные возможности будет иметь система. Экономия на инструментах интеграции может привести к длительным срокам разработки процессов выгрузки и загрузки данных, рискам снижения производительности ETL-процессов при увеличении объемов данных, ограничению функциональности.
Опыт построения ХД компании Intersoft Lab, в частности проект в Примсоцбанке и банке «Левобережный», подтверждает эффективность применения интеграционных инструментов для организации ETL-процессов. Применение промышленной интеграционной платформы позволяет банкам получить следующие выгоды:
Применение промышленной интеграционной платформы в инфраструктурном проекте банка «Левобережный» и Примсоцбанка позволило создать ETL-решение, оптимизирующее все процессы межсистемного обмена данными и обработки данных, а также заложило основу для дальнейшего развития системы и получения бизнес-выгод от эксплуатации ХД.