Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании по актуальным задачам банковской аналитики, обзоры рынка CPM

Рост вопреки стагнации

Сайт ИД «Открытые системы» подготовил обзор решений для автоматизации управления затратами, выполненных на базе разных технологий. Об особенностях таких решений, интегрированных в BPM-платформы, рассказывает Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса. Об опыте реализации такого решения в обзоре рассказывает Алексей Новиков - заместитель начальника отдела финансового планирования и контроля департамента финансового планирования и контроллинга АКБ «Транскапиталбанк».

Несмотря на неблагоприятные общеэкономические условия, в 2009 году на российском рынке систем, направленных на управление эффективностью бизнеса, сохранилась положительная динамика. Во многом это связано с переориентацией заказчиков BPM-систем с масштабных проектов на точечные, направленные на решение остроактуальных задач. Как показало исследование, проведенное Intersoft Lab, в 2009 году более трети проектов внедрения BPM-систем было нацелено на автоматизацию управления затратами – внедрение BPM-приложений для планирования, учета и анализа расходов. Большинство из таких проектов пришлось на банковскую индустрию: кредитные учреждения оказались ограничены в развитии и испытывали потребность в ужесточении контроля затрат. Несмотря на общее сокращение ИТ-бюджетов, внедрения BPM-приложений для контроля затрат оказались реализуемыми, так как рассчитаны на короткие сроки и характеризуются быстрой окупаемостью. По мнению экспертов, сегмент решений для управления затратами обладает высоким потенциалом роста. Если в 2007 году эту задачи решали 22% компаний, внедряющих BPM-системы, то в 2008 году этот показатель вырос до 33%. По данным на октябрь 2009 года, доля таких проектов в 2009 году как минимум сохранилась на том же уровне. За прошедший год российские поставщики BPM?систем для управления затратами укрепили свои позиции по отношению к иностранным вендорам.

Бюджетирование хозяйственных расходов может быть реализовано в организации как автономная функция управления затратами либо как составляющая системы управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, ВРМ). В первом случае используют специализированные системы или модули комплексных ERP-платформ. При комплексном подходе к автоматизации управленческих технологий применяют приложения для хозяйственного бюджетирования в составе интегрированных ВРМ-систем.

«Принципиальное отличие технологий управления затратами от технологий финансового управления в целом – стадийность планирования и контроля расходов», - объясняет Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса. Такая стадийность предполагает последовательное перемещение бюджетных заявок и хозяйственных платежей по заданному маршруту согласований, вплоть до утверждения документа. Это требует поддержки в системах автоматизации управления затратами механизмов документооборота, как на стадии сметного планирования, так и для контроля расходования бюджетных средств. Именно поэтому системы планирования и управленческого учета не позволяют автоматизировать бюджетирование хозяйственных расходов. Кроме того, на практике выделяются системы коллективного бюджетного планирования, которые, несмотря на все свои достоинства, не поддерживают функциональность для контроля затрат – например, «Diasoft FA# Balance. Бюджетирование хозяйственной деятельности» и «ЦФТ-Бюджетное планирование».

При этом управление затратами способны обеспечить решения, интегрированные в ВРМ-платформы. Их преимущества заключаются в возможности совместного использования приложений для управления затратами, финансового планирования и управленческого учета. При таком подходе управление затратами и другие технологии управления финансами составляют единую модель управления эффективностью бизнеса. При использовании решения, например в банке, бюджет хозяйственных расходов становится частью бюджета доходов и расходов, а данные бюджетного плана включаются в финансовый план кредитной организации.

Ярким примером антикризисного внедрения решения для управления затратами стал проект, реализованный «Транскапиталбанком». «К осени 2008 года, когда многие финансовые учреждения начали испытывать трудности, в банке был завершен первый этап построения BPM-системы, решивший задачи финансовой консолидации, управленческого учета и выпуска основных управленческих отчетов», - говорит Алексей Новиков, заместитель начальника отдела финансового планирования и контроля департамента финансового планирования и контроллинга «Транскапиталбанка». Планировалось, что следующей целью проекта станет постепенное расширение функционала отчетности, а в планах на более поздние сроки был проект по контролю сметы административно-хозяйственных расходов. Однако известные всем события изменили эти приоритеты, в результате чего проект по управлению затратами получил статус первоочередного. Более того, в апреле 2009 года банк приступил к автоматизации полного цикла управления затратами на базе приложения «Бюджет хозяйственных расходов» компании Intersoft Lab, а не только контроля ведения сметы расходов. На сегодняшний день решение передано в опытную эксплуатацию по головному офису банка, а в течение нескольких месяцев эта технология будет перенесена на 16 филиалов.

Автор: Н. Смирнов

Источник: OSP.ru. Открытые системы, 2009.11.20