Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Банковские айтишники заполонили рынок

Журнал «Финанс.» описывает изменения на рынке труда IT-специалистов и отмечает особенно высокий процент сотрудников ИТ-департаментов банков среди тех, кто потерял работу в период финансового кризиса. Среди экспертов, прокомментировавших ситуацию, Юлия Амириди - заместитель негерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса.

Кризис заставил программистов поумерить свои требования. Однако спрос на сотрудников с высокой квалификацией сохраняется: IT-компании готовы их брать для замещения неугодных работников.

Занимающаяся продажей продуктов питания в розницу московская «Диана-эль» искала подходящего главного сисадмина с 2004 года. «Люди не задерживались больше двух лет, хотя мы регулярно поднимали зарплату. И каждый раз получали шквал резюме с громким заголовком «CIO». Зарплатные ожидания претендентов минимум на 15% превышали наше предложение», – вспоминает гендиректор компании Константин Ставик. Желаемого профессионала за адекватные деньги удалось привлечь в сентябре 2008 года. «Надеюсь, что во время кризиса IT‑специалисты перестанут так часто менять места работы в поисках все большей зарплаты», – говорит Константин Ставик.


IT для масс. «До кризиса рынок труда был сильно перегрет из-за превышения спроса над предложением, – рассказывает заместитель гендиректора IBS Григорий Кочаров. – Дефицит кадров и темпы роста бизнеса разрушали механизмы естественного роста консультантов. Компании были готовы взять на работу почти любого, который хоть что-то умел делать, независимо от его реального опыта и глубины знаний». По результатам июньского исследования, проведенного компанией Headhunter, самыми востребованными со стороны работодателей были специалисты среднего звена – программисты и разработчики, системные администраторы, web-инженеры: четыре вакансии на одно резюме. Соискатели же видели себя IT-директорами. «Обычный сисадмин, не закончив даже курсы по менеджменту, хотел просто и быстро увеличить свой доход. И рассылал резюме на должность CIO», – рассказывает Константин Ставик.

Что теперь? Потребность в найме резко сократилась, констатирует Елена Познякова, генеральный директор кадрового агентства «Коннект персонал» (специализируется на подборе IT-специалистов): «В октябре-ноябре 2008 года количество обращений в агентство снизилось на 40%. Спрос, по данным «работных» сайтов, упал на 20–30%». Одновременно, по словам создателя и владельца портала Liveinternet.ru Германа Клименко, на рынке появилось много бывших работников банков. «Но они избалованы малой нагрузкой, большими зарплатами, с ними трудно работать», – замечает он. Как правило, ожидания соискателей по зарплате на 10–20% превышают предложение работодателей.

Несмотря на кризис, компании продолжают поиск высококвалифицированных IT-директоров, программистов по работе с бизнес-приложениями. Предприятия вынуждены внимательнее считать свои расходы. Без IT сделать это сложно. А работоспособность корпоративной инфраструктуры обеспечит только высококвалифицированный IT-специалист. Статистика подтверждает: спрос не исчез. В среднем на пять резюме приходится одна вакансия, хотя работодатели и стали разборчивей подходить к соискателям. У CIO ценится опыт работы менеджером, образование управленца. «Сейчас можно найти кандидата, соответствующего всем требованиям, не боясь завышенных зарплатных ожиданий», – утверждает Константин Ставик.

Представители IT-компаний уверены: высококвалифицированные специалисты всегда будут пользоваться спросом. А работодатель будет всячески их удерживать, хотя исключительно материальная стимуляция уходит в прошлое. «Большинство таких сотрудников будет привлекаться в проекты с высокой ставкой, но в рваном режиме, – предполагает Григорий Кочаров. – Или равномерно, но за разумные деньги». По словам Елены Позняковой, до кризиса программист бизнес-приложений в среднем стоил 150 тыс. рублей. Теперь он согласится и на 100–120 тыс.


Замена на переправе. Выиграют работодатели, которые несмотря ни на что найдут возможность не только сохранить своих лучших работников, но и заменить «средних» и слабых более сильными, высвобождающимися с других предприятий, уверен Григорий Кочаров. Заместитель гендиректора Intersoft Lab по развитию бизнеса Юлия Амириди предупреждает: такая политика может выйти компании боком. «Заменяя персонал, выполняющий «черную» работу, серьезными специалистами, случайно выброшенными на рынок в период кризиса, вы получаете заведомо временное решение, – поясняет эксперт свою мысль. – Соглашаясь на условия, предполагающие низкую квалификацию, такой специалист создает риски неожиданного ухода на более высокую позицию, конфликтов внутри компании и другие проблемы “человеческого фактора”». Увольнений дефицитных сотрудников высокой квалификации по-прежнему немного – примерно столько, как и в докризисное время. «Такие люди не теряют работу, – говорит Герман Клименко. – Их всегда ждут новые предложения».

Автор: Н. Анищук

Источник: "Финанс.", 2009, №3