Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Создание хранилища договоров – первый шаг к автоматизации управления рисками

Автор статьи рассказывает об интегрированной платформе управления рисками, основой для которой служит хранилище данных, а также приводит практический опыт реализации проектов по созданию систем управления рисками на базе BPM-платформы "Контур" компании Intersoft Lab.

Процесс перехода российской банковской системы на международные стандарты продолжается. В соответствии со стратегией развития банковского сектора Российской Федерации, принятой в 2001 году, он должен войти в финальную стадию в 2008-2009 гг. С 2004 года кредитные учреждения уже предоставляют Центральному банку России финансовую отчетность по международным стандартам. Теперь банкам предстоит освоить требования соглашений Basel II по оценке достаточности капитала и управлению рисками. Многие кредитные учреждения ставят этой задаче приоритет №1 и планируют ее реализацию в текущем году. Об этом свидетельствуют результаты опроса1 о перспективах развития информационных/банковских технологий, проведенного Ассоциацией российских банков в 2006 году в рамках разработки Программы "Национальная банковская система 2010-2020", а также итоги опросов аналитических и консалтинговых компаний.

Внедрение новых технологий оценки рисков для кредитного учреждения предполагает возможные организационные перестройки и приобретение специализированного программного обеспечения. Основой для решения задач риск-менеджмента должна стать надежная инфраструктура данных банка, поскольку качество и полнота исходных данных для расчетов и анализа поставлены в центр внимания базельских соглашений. Для качественной оценки рисков необходимо обеспечить прозрачность данных о договорах (сделках) банка. Эта задача станет первоочередной для многих российских банков на пути автоматизации риск-менеджмента. Данные по договорам и рыночным показателям, как правило, распределены по разным базам данных в информационной среде банка, которая может представлять целый конгломерат систем: здесь могут функционировать различные АБС, реализующие функции бэк-офиса, и несколько фронт-офисных систем, регистрирующих совершение операций. Создать единый аналитический центр для сбора и хранения данных для оценки рисков банка позволяет корпоративное Хранилище данных.

Система управления рисками, построенная на базе Хранилища данных, соответствует определению приложений для риск-менеджмента, которое дала известная консалтинговая компания Gartner. Аналитики компании говорят о системе автоматизации, отвечающей требованиям Basel II, как о платформе интегрированного управления рисками (integrated risk management platform), в архитектуре которой выделяют компоненты для хранения и управления данными; компоненты риск-механизма (risk engine components) для выявления, учета и моделирования факторов риска, измерения капитала и стресс-тестирования; средства формирования отчетов и механизмы оповещения о возникновении рисковых ситуаций. Действительно, выделение перечисленных компонент и создание интегрированных решений видится целесообразным и экономически выгодным. Изначально кредитному учреждению нужно обеспечить качественную инфраструктуру данных, прежде всего ориентированную на решение задач внутрикорпоративного управления. При использовании для этих целей Хранилища данных банк получает возможность применять произвольный математический аппарат для расчета показателей рисков и резервов, средства формирования отчетности (это могут быть системы как российских, так и западных поставщиков). Независимость от риск-механизмов позволяет гибко конфигурировать систему и осуществлять внедрение поэтапно. Сначала в банке устанавливается Хранилище, обеспечивается его интеграция с автоматизированными системами банка и наполнение данными. Аналитические инструменты могут быть приобретены и внедрены позднее. Также аналитический аппарат можно будет безболезненно развивать и заменять в процессе эксплуатации системы (затраты на модернизацию этой части системы будут значительно меньше, чем целого программного комплекса).

Далее в статье речь пойдет о подходах к реализации интегрированного решения для управления рисками на Хранилище данных и практике внедрения систем в российских банках.

Хранилище данных, как основа интегрированной системы риск-менеджмента

Использование Хранилища данных, как аналитического центра системы управления рисками банка, является естественным развитием процессов автоматизации технологий корпоративного управления. Сегодня многие банки уже эксплуатируют Хранилища, накапливая в них информацию о планах и результатах своей бизнес-деятельности. Данные используются в целях подготовки управленческой и регламентированной отчетности. Для таких организаций на первом этапе создания системы предстоит только расширить состав интегрируемых данных необходимой информацией для оценки рисков. Кредитные организации, которые изначально будут внедрять Хранилище для задач риск-менеджмента, в дальнейшем смогут расширить спектр реализации на его базе технологий управления.

По соглашениям Basel II банки должны контролировать кредитный риск, рыночные риски (процентный, валютный, фондовый и др.), риск несбалансированной ликвидности и операционные риски. Для этих целей в Хранилище собирается следующая информация:
  • Данные по договорам с графиками будущих выплат и погашений. Данные используются для прогнозирования потоков платежей, контроля риска ликвидности, расчета процентного риска. Если в исходных системах платежные календари договоров отсутствуют, графики операций генерируются по загруженным договорам инструментами Хранилища.
  • Данные о курсах валют и данные о ценах инструментов, составляющих торговый и инвестиционный портфели, для оценки валютного и фондового рисков. Точность оценки этих рисков напрямую зависит от глубины выборки, поэтому актуально формировать архив этих данных за несколько лет.
  • Данные по клиентам и данные о совершенных кредитных операциях для расчета кредитных рисков. Кредитный риск определяется по кредитоспособности заемщика и риску кредитного продукта. Для оценки кредитоспособности клиентов в Хранилище собирается Финансовая отчетность и основные финансовые коэффициенты предприятий-заемщиков, Планы движения денежных средств, Кредитные рейтинги с историями изменений, Кредитные истории (которые могут быть получены из внешних источников или из собственной базы по кредитам, накопленной за некий исторический период). Оценка риска кредитного продукта сводится к определению кредитного спреда, влияющего на конечную цену продукта. Для расчета кредитного спреда в Хранилище загружается информация о параметрах кредитного договора (срок сделки, стоимость ресурсов), об обеспечении по кредиту, о поддержке третьих лиц в виде гарантий и рекомендаций.
  • Данные для расчета операционных рисков. Для оценки риска на основе подхода, предполагающего выделение типовых направлений деятельности и расчета доли резервируемого капитала в Хранилище собирается следующая информация: Классификация операций Банка по направлениям деятельности, Данные обо всех операциях Банка для расчета валового дохода каждой операции и направления, База коэффициентов для расчета размера резервируемого капитала и пр. необходимые данные. Хранилище служит средством сбора данных об операционных сбоях и позволяет накапливать статистику.

Перечисленная информация будет накапливаться в Хранилище в историческом разрезе и использоваться для внутрикорпоративных целей управления рисками и подготовки отчетности по обязательным резервам.

Важнейшая задача подготовки данных для риск-менеджмента, которая на базе Хранилища решается минимальными усилиями, - это выверка данных, приведение к единому формату и консолидация. Штатными средствами Хранилища осуществляется контроль корректности поступающих данных по договорам и клиентам, рыночной информации; разноформатные данные приводятся к единой структуре. Многофилиальным банкам функция консолидации позволяет получать сводные показатели и отчеты.

Интегрированная система управления рисками на базе Хранилища данных может быть представлена следующими модулями (см. Рис. 1):

  • Источники данных: автоматизированные системы банка, внешние источники. Из АБС банка (кредитных модулей, розничных, учета МБК и пр.) интегрируются данные о договорах с графиками операций (сделок); информация бухгалтерского учета, справочники, курсы валют, данные по заемщикам; из торговых систем - ставки, котировки финансовых инструментов.
  • Хранилище данных. Реализует функции сбора, унификации и хранения данных для оценки рисков и обеспечивает:
    • Ведение портфелей договоров.
    • Ведение Главной книги.
    • Управленческий учет: формирование управленческих структур активов и пассивов, доходов и расходов по данным договоров и Главной книги.
    • Ведение Реестра клиентов (хранение кредитных историй и рейтингов, финансовых коэффициентов и пр., поиск "дублированных" клиентов).
    • Ведение исторических архивов рыночной информации.
    • Ведение статистики по операционным рискам.
    • Централизованную установку и согласование лимитов операций (сделок) в разрезе продуктов, клиентов/контрагентов и др.
    • Моделирование состояния активов и пассивов банка (потоков платежей) на основании платежных календарей.
    • Формирование отчетов по структуре портфелей договоров, GAP-отчетов для анализа риска балансовой ликвидности и процентного риска, др. отчетов.
  • Системы риск-менеджмента. По данным Хранилища осуществляется расчет и анализ всех видов риска, подготавливается отчетность для внутреннего управления и для надзорных органов.
  • Кредитные, торговые системы. На основании лимитов сделок, полученных из централизованного Хранилища, выполняется контроль совершения рисковых операций.
Примерная схема интегрированной системы риск-менеджмента на базе Хранилища данных
Рис. 1. Примерная схема интегрированной системы риск-менеджмента на базе Хранилища данных.

Из практики автоматизации задач управления рисками

Несколько примеров из практики автоматизации риск-менеджмента в российских кредитных учреждениях на основе Хранилища данных демонстрируют подходы к реализации данной задачи.

Многофилиальный российский банк, выполняющий полный спектр банковских операций и специализирующийся на обслуживании крупных корпоративных клиентов (предприятий топливно-энергетического, оборонного и атомно-энергетического комплекса), использует в целях корпоративного управления BPM2 -систему "Контур", реализованную на базе Хранилища данных. Банк имеет клиентоориентированную организационную структуру, в которой выделены Клиентские центры и за ними закреплены отраслевые клиенты. Управленческий учет банка нацелен на оценку финансовых результатов клиентских центров, клиентов и групп в разрезе банковских продуктов. Для целей управленческого учета в Хранилище данных из АБС банка в ежедневном режиме загружаются данные по счетам и проводкам бухгалтерского учета, клиентам, исполнителям, финансовым инструментам и пр. По данным бухучета методом трансформации и дополнительных корректировок рассчитываются управленческие регистры и выпускаются отчеты по Клиентским центрам, группам и отдельным клиентам: ежедневные управленческие балансы, отчеты об остатках, план-факт отчеты о прибылях и убытках. Расширяя спектр управленческих задач, решаемых на базе BPM-системы, банк приступил к проекту автоматизации риск-менеджмента. Первый этап включает сбор данных по договорам в Хранилище из АБС банка и систем регистрации договоров (сделок). Уже через 3-4 месяца после начала проекта была налажена загрузка данных по ценным бумагам из системы Diasoft 5NT CUSTODY и специалисты банка получили возможность выпускать отчеты для анализа портфеля ценных бумаг. Теперь Хранилище данных интегрируется с системами FUND (сделки МБК) и ДБО BS-Client v.3 (розничные операции), из которых будут собираться данные по остальным сделкам. После этого этапа будет настроена процедура разметки поступающих договоров аналитическими признаками отнесения к статьям активов и пассивов, доходов и расходов и управленческие регистры будут формироваться с детализацией до договоров. По данным рассчитанных управленческих структур активов/пассивов, доходов/расходов специалисты Управления рисков и анализа будут выпускать: Отчеты для оценки риска ликвидности - структурный баланс банка, отчет о ликвидной позиции банка по разным временным интервалам (6 мес, год), платежный календарь, отчет о разрывах ликвидности и др.; Отчеты для оценки рыночных рисков: процентного, валютного, фондового; Отчеты для оценки финансового результата по портфелям ценных бумаг, Отчетность по обязательным нормативам. Примеры отчетов, выпускаемых по данным Хранилища, приведены на рисунках (см. Рис. 2 и Рис. 3).
Пример обобщенного отчета по рыночным рискам
Рис. 2. Пример обобщенного отчета по рыночным рискам.

Еще один проект в кредитном учреждении, которое оказывает финансовые услуги для юридических и физических лиц и обслуживает более 6500 клиентов, показывает пример построения комплексной системы управления рисками. До начала проекта в банке уже эксплуатировалось в промышленном режиме Хранилище данных "Контур Корпорация" компании Intersoft Lab, выполнялся сбор первичных бухгалтерских данных и формирование управленческой отчетности методом трансформации бухучета. Для автоматизации задач оценки рисков банк приобрел приложение для сбора и учета сделок в Хранилище данных. Из АБС Diasoft 5NT был организован сбор договоров с графиками платежей/выплат. На основании данных по договорам банк планирует выпускать первые отчеты приблизительно через 3 месяца после начала комплексного проекта, в их числе отчеты для анализа кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. Также на базе Хранилища данных было обеспечено ведение единого Реестра клиентов банка, в котором аккумулируются данные по заемщикам и контрагентам банка, при этом отслеживается дублирование клиентов. Эта информация будет использована для оценки кредитного риска. В настоящее время для организации управленческого учета по договорам на стороне Хранилища данных реализуется их автоматическая разметка атрибутами отнесения к статьям активов и пассивов, доходов и расходов. После загрузки данных бухгалтерского учета и договоров в Хранилище, счета/проводки и договора будут размечаться аналитикой и формироваться управленческие структуры активов и пассивов, доходов и расходов. По данным управленческого учета сделок аналитические службы банка будут выпускать отчеты: Активы и пассивы (объем, доход и доходность по привлеченным и размещенным денежным ресурсам), Финансовый результат, Анализ ликвидности.

Также Хранилище данных будет использоваться для централизованной установки лимитов на операции по контрагентам (клиентам и эмитентам ценных бумаг, в которые инвестируются средства). Для этого служба контроля рисков будет в специализированных интерфейсах планировать лимиты на операции на определенные периоды и затем передавать их подразделениям, заключающим сделки. По итогам отчетного периода будут формироваться план-факт отчеты с целью контроля исполнения лимитов подразделениями.

Анализ всех видов банковских рисков по данным Хранилища аналитики банка планируют выполнять с помощью системы "Финансовый риск-менеджер" фирмы ИНЭК.

Как показывает опыт, в банках, где Хранилище данных уже эксплуатируется и наполняется данными бухгалтерского учета, срок реализации задачи сбора данных по договорам и формирования отчетности для анализа портфелей договоров занимает в среднем 3-5 месяцев. Если эти задачи будут решаться в рамках комплексных BPM-систем, которые банк будет внедрять "с нуля" и автоматизировать целый ряд технологий финансового управления, то этот срок будет более длительным. Так проект внедрения BPM-системы "Контур" в крупном российском банке, обслуживающем предприятия военно-промышленного комплекса, который был начат в марте 2006 года, позволил получить первые результаты через 10 месяцев. За это время Хранилище данных было интегрировано с АБС банка, налажен сбор данных бухгалтерского учета и договоров, запущены основные процессы (ведение сметы накладных расходов с контролем документооборота, управленческий учет и выпуск отчетов для анализа доходов-расходов центров ответственности, банковских продуктов и клиентских сегментов, доходности финансовых инструментов, расчет ключевых показателей эффективности и пр.), обеспечен выпуск GAP-отчетов для оценки риска ликвидности и процентного рисков.
Пример отчета по ликвидной позиции банка
Рис. 3. Пример отчета по ликвидной позиции банка.

Заключение

Стандарты Basel II предполагают использование для расчета банковских рисков архива данных за несколько лет, поэтому уже сегодня кредитным учреждениям стоит озаботиться созданием необходимой инфраструктуры данных. Те банки, которые уже эксплуатируют Хранилище данных, смогут без больших затрат приступить к первому этапу создания интегрированной системы риск-менеджмента - сбору данных по договорам банка, клиентам/заемщикам, рыночной информации, что позволит им быть в полной боевой готовности к моменту выпуска Центральным банком указаний по оценке рисков.



[1] Банки и Технологии, № 3, 2006г.
[2] BPM - Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса

Автор: Е. Королева

Источник: Банки и технологии, 2007, № 1