Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Поддержка банковского законодательства в BPM-платформах: риск-менеджмент, бюро кредитных историй и система страхования вкладов

В статье сформулированы требования, которым должна удовлетворять современная BPM-система для российского банка, чтобы обеспечить поддержку международного и российского законодательства на основе существующих механизмов управления эффективностью. Предложенная модель проиллюстрирована на примере автоматизации технологии подготовки данных для Бюро кредитных историй и Агентства по страхованию вкладов на основе BPM-платформы "Контур" производства компании Intersoft Lab.

Банки во главе "рейтинга" отечественных пользователей BPM

Сегодня мировой рынок систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, сокр. ВРМ) переживает период расцвета. Компании самых разных профилей деятельности получают реальную выгоду, внедряя инструменты бюджетирования и планирования, консолидации и отчетности, а также аналитические финансовые приложения. По оценкам международной исследовательской компании IDC в 2005 году на аналитические приложения ВРМ в мире было потрачено 1,42 миллиарда долларов США. Это означает, что за минувший год мировой рынок средств ВРМ вырос на 15,5%.

Российский "вклад" в рынок BPM пока еще слишком мал. По оценкам Intersoft Lab в стране реализовано немногим более 400 проектов внедрения комплексных систем управления эффективностью и решений, фрагментарно реализующих BPM-функциональность, от отечественных и зарубежных поставщиков. В каких отраслях, прежде всего, востребованы BPM-технологии? На рис.1 представлен "отраслевой" портрет пользователей BPM в России.



Рис. 1. Пользователи BPM-систем в России.

"Рейтинг" заказчиков управленческих систем возглавляют холдинги ТЭК (17%) и торговые организации (16%). Третью позицию с минимальным отрывом от них занимают банки (15%). Оценивая место кредитных организаций среди заказчиков BPM, отметим, что емкость банковского рынка в сотни раз меньше аналогичного показателя для топливно-энергетической и торговой отраслей. Если перейти к сравнению относительных долей потребителей программных продуктов для поддержки управленческих технологий внутри каждой отрасли, становится очевидным приоритетная позиция кредитных организаций в фактическом "рейтинге" отечественных пользователей управленческих систем.

Во всем мире развитие BPM-платформ происходит под влиянием схожих тенденций, "окрашенных" страновой спецификой. Среди основных направлений развития управленческого программного обеспечения в 2006 году аналитики американской консалтинговой компании BPM Partners обозначают создание комплексных BPM-платформ, которое происходит под влиянием консолидации рынка управленческих систем, развитие инструментов планирования на основе моделирования и прогнозной аналитики, создание специализированных отраслевых решений и поддержку законодательных требований. Для российских банков последняя тенденция сегодня отражает одновременное влияние международных банковских соглашений Basel II, рекомендаций МСФО и национальных федеральных законов, в том числе № 218-ФЗ "О кредитных историях" и № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", а также нормативных инструкций Банка России, регламентирующих подготовку обязательной отчетности кредитных организаций. На фоне возрастающей интеграции российской финансовой системы в мировое экономическое пространство перечисленные соглашения и законодательные акты направлены на повышение устойчивости банковского бизнеса, его прозрачности и прогнозируемости для контрагентов. Это означает, что поддержка международных и национальных стандартов регулирования становится неотъемлемой частью концепции BPM и тесно переплетается с реализацией традиционных инструментов финансового управления, в том числе управленческого учета и финансового планирования на базе технологий моделирования финансовых ресурсов. В результате понятие BPM постепенно становится "зонтичной" концепцией интегрированных методологий аналитического управления рисками и отчетности банка перед контрагентами и регулирующими органами.

Цель этой статьи - сформулировать требования, которым должна удовлетворять современная BPM-система для российского банка, чтобы обеспечить поддержку международного и российского законодательства на основе существующих механизмов управления эффективностью. В качестве иллюстрации корректности предложенной модели будет рассмотрена автоматизация технологии подготовки данных для Бюро кредитных историй и Агентства по страхованию вкладов на основе BPM-платформы "Контур" производства компании Intersoft Lab.

Ключевые и дополнительные требования к BPM для российских банков

Сформулируем требования к BPM-системе отечественной кредитной организации, обеспечивающей автоматизацию технологий расчета и анализа рисков и подготовки отчетности в соответствии с международными соглашениями и национальной стратегией развития банковской системы РФ.

Ключевыми компонентами такой системы являются средства сбора и выверки первичных документов (договоров) сделок и данных о клиентах банка. Эта информация служит основой для управления рисками и ликвидностью, расчета обязательных нормативов банка по Инструкции №110-И, подготовки аналитических расшифровок для отчетов по МСФО, ведения реестра обязательств вкладчиков для системы страхования вкладов и генерации кредитных историй для передачи в кредитные бюро.

Какие требования предъявляются к организации хранения и обработки первичной информации в хранилище данных BPM-системы для решения перечисленных задач?

Использование универсальных информационных объектов для хранения различных сделок, в том числе кредитного портфеля и портфелей пассивов банка. Универсальность объектов означает, с одной стороны, поддержку хранения "постоянных" атрибутов, одинаковых или близких по смыслу для разных видов сделок, а с другой - возможность дополнять постоянную часть "переменными" атрибутами, отражающими специфику сделки. В хранилище "Контур Корпорация", это обеспечивается за счет явного выделения постоянной и переменной части в рамках объекта "обобщенная сделка" и реализации механизмов для быстрого изменения состава атрибутов переменной части сделки.

Такой подход позволяет не только унифицировать механизмы сбора в хранилище BPM разнообразных сделок для решения различных управленческих задач, но и оперативно реагировать на нормативные законодательные и локальные требования. Например, состав данных по выданным кредитам для передачи в бюро кредитных историй определяется законом "О кредитных историях"), а формат их передачи - требованиями конкретного(ых) кредитного(ых) бюро, с которым(и) сотрудничает банк. В этом случае механизмы настройки переменной части кредитной сделки позволяют учесть специфику конкретного кредитного бюро и быстро адаптировать систему для обмена данными с новым (еще одним) бюро кредитных историй.

Поддержка механизмов сбора, хранения и генерации графиков и потоков платежей по сделкам, группам сделок, контрагентам или в целом по банку. Эти механизмы принципиально необходимы для реализации расчета и оценки значений показателей риска, в том числе риска ликвидности и кредитного риска. С их помощью обеспечивается хранение графиков погашения обязательств заемщиков и образовавшихся задолженностей, обязательств банка перед вкладчиками и др. показателей, необходимых для подготовки данных для передачи в бюро кредитных историй и формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками для системы страхования вкладов.

Ведение единого реестра клиентов банка, обеспечивающего однозначное хранение атрибутов клиентов, таких как название организации, ИНН, КПП, ФИО клиента, паспортные данные, адреса и т.д. В банках, особенно многофилиальных, эта информация о клиентах создается в различных оперативных подсистемах - кредитный модуль, система автоматизации РКО, CRM, процессинговый центр. Поэтому значения атрибутов одного и того же клиента в разных системах могут отличаться. При подготовке реестра для ССВ или кредитных историй для БКИ такая ситуация приводит к логическому дублированию записей об одном и том же клиенте, что недопустимо. Решением проблемы является формирование в BPM-системе реестра клиентов, исключающего дублирование информации о клиенте, и "очищенного" от противоречий в значениях их атрибутов. Для этого в системе должны присутствовать специализированные алгоритмы, обеспечивающие "четкое" и "нечеткое" сравнение и связывание записей о клиенте, восстановление отсутствующих значений атрибутов и исправления некорректных.

Таким образом, реализация перечисленных требований к ВРМ кредитной организации в части сбора и первичной обработки сделок и информации по клиентам обеспечивает необходимые и достаточные условия для создания платформы автоматизации технологий анализа рисков, ведения реестра обязательств вкладчиков, репозитория заемщиков и кредитных историй. Решение этих задач на основе BPM позволяет сосредоточить в центральном хранилище данных первичную информацию, о клиентах банка, выданных кредитах и частных вкладах, поступающую из различных учетных систем, установленных в филиалах банка.

Дополнительно, для передачи информации о заемщиках в кредитное бюро в объеме, предусмотренном законом "О кредитных историях", необходимо обеспечить выгрузку из BPM-системы данных о клиентах банка и их кредитных историях в электронном виде в формате, установленном требованиями конкретного кредитного бюро, и по согласованному регламенту.

Чтобы иметь возможность формировать на любой день Реестр обязательств банка перед вкладчиками, в BPM-системе помимо централизованного ведения учета обязательств перед вкладчиками всех филиалов банка необходимо поддерживать:

  • сбор данных из всех филиалов по выданным кредитам физическим лицам для получения данных о встречных требованиях банка к вкладчикам;
  • выпуск отчетов по системе страхования вкладов согласно Указаниям Центрального Банка России № 1417-У от 01.04.2004 г. в электронном и "бумажном" виде;
  • выгрузку данных об обязательствах банка перед вкладчиками для передачи в Агентство по страхованию вкладов в соответствии с утвержденными требованиями.

Использование BPM для обмена данными с кредитным бюро и Агентством по страхованию вкладов

На рис. 2 представлена общая схема решения для подготовки и передачи данных в НБКИ и Агентство по страхованию вкладов на базе Хранилища сделок "Контур Корпорация".



Рис. 2. Схема решения для подготовки и обмена данными с БКИ и ССВ

Хранилище устанавливается в Головном офисе банка. В него ежедневно собираются данные из систем автоматизации филиалов и зависимых организаций. Это:

  • информация о клиентах банка (Ф.И.О., дата и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность, ИНН и т.д);
  • данные по кредитным договорам и размещенным депозитам, включая графики погашения обязательств, выплат процентов, изменения и дополнения по договорам;
  • данные о фактическом исполнении обязательств, случаях просрочки платежей и погашения обязательств за счет обеспечения кредитов;
  • ежедневные остатки по балансовым и лицевым счетам и т.д.,

то есть вся необходимая информация для подготовки отчетности в БКИ и Агентство по страхованию вкладов.

На основе Хранилища данных функционирует пакет BPM-приложений: "Портфели сделок", "Реестр клиентов", "Отчетность НБКИ" и "Отчетность ССВ".

При загрузке данных с помощью приложения "Реестр клиентов" обеспечивается идентификация уникальности клиентов. Идентификация может осуществляться по различным атрибутам или их сочетаниям, например по ИНН, Ф.И.О. плюс дата рождения и т.д. Помимо этого, приложение "Реестр клиентов" дает возможность устанавливать связи между клиентами по отношениям аффилированности и группировать их. Таким образом, банк получает возможность анализировать информацию о родственниках клиента, его поручителях, работодателях. Идентификация и установка связей между клиентами могут осуществляться автоматически с помощью настраиваемых алгоритмов или вручную ответственными специалистами банка.

В приложении "Портфель сделок" по собранным данным и настроенным правилам ведется история изменения атрибутов сделок, учет движения денежных средств в разрезе сделок, производится анализ отклонений фактических значений от запланированных, производится расчет показателей и формируется отчетность.

На основе приложений "Сбор сделок" и "Реестр клиентов" базируются специализированные приложения для подготовки данных для передачи в Бюро кредитных историй и Агентство по страхованию вкладов.

Подготовка данных для Национального бюро кредитных историй

Приложение "Отчетность НБКИ" позволяет подготавливать данные для передачи в любое Бюро кредитных историй. У каждого бюро существует свой формат передачи данных, но в первую очередь в Приложении был поддержан формат "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ). НБКИ - несомненный лидер на рынке кредитных бюро в России, его учредителями являются Ассоциация российских банков, а также ряд ведущих банков РФ. С этим бюро в настоящий момент сотрудничают уже более 400 банков РФ и их число постоянно растет. Этим был обусловлен приоритет в поддержке форматов от различных бюро.

Для хранения кредитных историй в НБКИ используется система TransUnion iCRS, разработанная американской компанией TransUnion CRIF. НБКИ обладает непередаваемым исключительным правом на использование в РФ самой системы и, в частности, форматов передачи данных TransUnion (TUTDF). Поэтому, по рекомендации НБКИ компания Intersoft Lab заключила с TransUnion CRIF соглашение о сотрудничестве. Это соглашение позволило официально получать и поддерживать в Приложении форматы TransUnion для передачи данных в НБКИ.

Каким образом обеспечивается подготовка данных для НБКИ? Ежедневно в Хранилище данных "Контур Корпорация" из учетных систем филиалов банка загружаются данные в XML-формате по кредитным историям заемщиков. В ходе загрузки все необходимые справочные атрибуты приводятся в соответствие формату TUTDF (TransUnion Transmission Data Format), в хранилище создаются документы, отражающие историю изменений данных по заемщикам, а также заполняются необходимые дополнительные атрибуты в сделках типа "Кредит".

Кредитные истории выгружаются из Хранилища в соответствии с установленным регламентом (возможен ежедневный режим выгрузки) и передаются в НБКИ.

Также информация, собранная в Хранилище, может использоваться специалистами банка и его филиалов при принятиях решений о выдаче кредитов, оценке платежеспособности заемщиков, его поручителей. Возможна интеграция со скоринговыми системами, использующимися в банке при оценке рисков.

Подготовка данных для Агентства по страхованию вкладов

Рассмотрим принципы работы приложения "Отчетность ССВ". На основании собранных в хранилище первичных данных аналитического учета об операциях с физическими лицами - клиентами банка в системе формируется полный перечень отчетности для передачи Агентству по страхованию вкладов, а именно:

  • реестр вкладчиков Банка и учет обязательств банка;
  • сведения о встречных требованиях банка к вкладчикам;
  • сведения о вкладчиках, совокупные обязательства перед которыми с учетом встречных требований удовлетворяют определенным критериям.

Реестр обязательств Банка перед вкладчиками с учетом встречных требований банка формируется в соответствии с требованиями Указания ЦБ РФ № 1417-У от 01.04.2004 г., предъявляемым к форме отчетов и формату предоставления данных в электронном, а также "бумажном" виде.

В соответствии с требованиями Указания ЦБ РФ № 1376-У от 16.01.2004 (в ред. Указания ЦБ РФ № 1481-У от 27.07.2004) формируется отчет "Данные о ежедневных остатках подлежащих страхованию денежных средств физических лиц, размещенных во вклады". Отчет формируется в формате Excel либо в электронном виде. При формировании данного отчета отдельно производится расчет страхового взноса в фонд обязательного страхования вкладов за полный расчетный период в соответствии с Порядком расчета страховых взносов, утвержденным Агентством по страхованию вкладов.

Полученные в электронном виде данные по обязательствам банка перед вкладчиками готовы без дополнительной обработки для передачи в Агентство по страхованию вкладов.

Поддержка законодательства в BPM-платформах: очевидные преимущества для банка

Использование решений по подготовке и обмену данными с Бюро кредитных историй и Агентством по страхованию вкладов на основе BPM-системы обеспечивает для банков целый ряд преимуществ. Среди них:

  • значительное снижение трудоемкости подготовки файлов для передачи - достигается за счет автоматизации процессов сбора, обработки информации и получения отчетов в нужных форматах;
  • вся собранная информация в BPM-систему имеет высокую достоверность, так как ежедневно обновляется и пополняется, а при загрузке данные проходят проверку, "очистку" и согласование;
  • на основании первичных данных филиалов у банков дополнительно появляется возможность получать сводную информацию в целом по банку по различным аналитическим разрезам;
  • использование накопленной информации позволит решать смежные задачи - управлять доходностью и рисками, подготавливать отчетность по РПБУ и МСФО, что в целом приведет в повышению эффективности работы банка.

Для тех банков, которые уже используют системы управления эффективностью, реализация на платформе ВРМ актуальных требований регулирующих органов, в частности механизмов для подготовки и выгрузки данных в кредитное бюро и систему страхования вкладов, может стать выгодным расширением существующего решения. Это сохранит сделанные инвестиции и позволит получить результат с минимальными затратами.

Для банков, которые пока не применяли BPM-систему, автоматизация обмена данными с бюро кредитных историй и системой страхования вкладов может стать первым шагом к построению комплексной системы финансового управления. Начав с задачи подготовки отчетности для регулирующих органов, банки получат возможность постепенно расширять состав собираемой в систему информации и использовать ее в решении различных управленческих задач, в том числе ведения управленческого учета, финансового планирования, трансфертного управления ресурсами и др.

Автор: А.Леонтович

Источник: Банки и технологии, 2006, № 2