- 2005
ВРМ-системы: возможности, функциональность и... заблуждения
Статья помогает сформировать адекватное восприятие ВРМ-систем и развеять некоторые заблуждения, которые активно эксплуатируются в последнее время.
Сегодня термин "ВРМ-система" звучит еще достаточно непривычно для представителей бизнес-сообщества Украины. Между тем многие их российские коллеги уже успели оценить преимущества нового класса программного обеспечения. Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) - системы, которые обеспечивают комплексную автоматизацию корпоративного управления. По оценкам авторитетной исследовательской компания Gartner, по итогам 2004 года рост объемов продаж BPM-систем в мире составил 11%. По оценкам компании Intersoft Lab тот же показатель в России составил 28%, а в банковском сегменте - 34%. Нет сомнений, что передовая технология будет востребована и бизнесом Украины.
Но, как это часто бывает с инновациями, интерес к ВРМ-системам настоятельно потребует подробной информации о них, их возможностях и функциональности. К сожалению, как показывает опыт, не вся предложенная информация будет корректной. Больше того, с определенной долей вероятности можно предположить, что не исключены и попытки откровенной спекуляции на модной теме. А это чревато уже серьезными ошибками в принятии решений при выборе системы автоматизации.
Поэтому хотелось бы помочь читателям сформировать адекватное восприятие ВРМ-систем, и развеять некоторые заблуждения, которые активно эксплуатируются в последнее время.
Путь корпоративного ПО: от ERP до BPM
Итак, какие задачи решают системы Business Performance Management, и какое место они занимают среди другого ПО для автоматизации бизнес-процессов?
Для ответа на этот вопрос воспользуемся отчетом Best Practices in Business Performance Management: Business and Technical Strategies (Успешный опыт управления эффективностью бизнеса: бизнес и технические стратегии, который подготовлен авторитетным Международным институтом исследования Хранилищ данных (The Data Warehousing Institute, TDWI).
ВРМ-системы можно назвать продуктом эволюции программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов. Для наглядности подтверждения этого тезиса, обратимся к схеме общего развития ПО для автоматизации бизнес-процессов за последние двадцать лет, которая была приведена в вышеназванном докладе.
Рис.1 Схема развития ПО для автоматизации бизнес-процессов
Как видно из схемы, первыми на рынке автоматизации появились системы для поддержки производства и бухгалтерского учета, т.е. бэк-офисных процессов. Затем наступил черед автоматизации фронт-офиса: продаж, услуг, маркетинга. И уже в конце двадцатого века перешли к автоматизации перекрестных процессов, затрагивающих работу несколько подразделений, внедряя технологии управления взаимоотношениями с клиентами - CRM, и технологии управления цепями поставок - SCM. К автоматизации корпоративного управления - вершины пирамиды - подошли совсем недавно. Для решения этой задачи и понадобился специальный класс программного обеспечения - ВРМ-системы.
Движение вверх по уровням пирамиды отражает постепенный переход от автоматизации оперативных бизнес-процессов к автоматизации стратегии управления бизнесом. Процессы на более высоких уровнях пирамиды контролируют процессы на более низких уровнях.
Таким образом, BPM-системы предназначены для автоматизации стратегического планирования развития бизнеса и, одновременно, для поддержки тактического (или оперативного) управления бизнес-процессами на разных уровнях. Задача BPM-систем - помочь в реализации стратегических целей бизнеса в реальных условиях. Для этого они должны обеспечивать пользователя нужной информацией в нужное время, чтобы повыcить эффективность управления оперативной деятельностью.
Что такое ВРМ?
Если говорить о составляющих ПО Business Performance Management, то классическая ВРМ-система "покоится" на трех "китах": Хранилище данных, набор инструментов для поддержки технологий корпоративного управления и OLAP-инструменты. В Хранилище собирается и консолидируется оперативная финансовая информация из различных автоматизированных систем кредитной организации, установленных в головном офисе, а также в филиалах и дочерних предприятиях. Встроенные инструменты позволяют автоматизировать финансовое планирование, управленческий учет, трансфертное ценообразование, прогнозирование и другие технологии корпоративного управления. Задача OLAP-средств - оперативно, в удобном для анализа виде предоставлять собранную в Хранилище информацию.
Как видим, в том, что касается составных частей системы, ничего нового создатели ВРМ не предлагают: вышеназванные управленческие технологии и автоматизирующие их программные решения давно и успешно используются для решения локальных задач.
Преимущество ВРМ-систем, как самостоятельного (отдельного) класса программных продуктов в том, что они обеспечивают поддержку полного цикла корпоративного управления. Полный цикл включает в себя четыре этапа: разработка стратегических планов и показателей; оперативное планирование; мониторинг и контроль исполнения планов; анализ и регулирование отклонений фактических показателей от плановых.
На первом этапе определяются основные стратегические цели банковского бизнеса и их метрики - KPI (ключевые показатели эффективности). Количественные значения KPI устанавливают плановые результаты, которые должны быть достигнуты. При стратегическом планировании используется BSC (BalancedSkorecard) - одна из методологий ВРМ.
На втором этапе на основе намеченных в стратегических планах ключевых показателей разрабатываются тактические планы и распределяются ресурсы для их выполнения. Основным инструментом оперативного планирования является бюджет.
На третьем этапе происходит сравнение плановых и фактических показателей. Результаты исполнения бюджетных планов вычисляются на основе собранных в Хранилище данных первичного учета. Для сравнения плановых и фактических показателей бюджетов и KPI используются инструменты "план-фактного" анализа, реализованные на технологии OLAP.
И, наконец, на заключительном этапе стратегические планы корректируются в соответствие с реальными условиями работы банка. Для решения этой задачи востребованы управленческие OLAP-отчеты и специализированные инструменты прогнозирования и моделирования различных сценариев развития ситуации. Таким образом, цикл корпоративного управления - между выбранной банком стратегией и ее практической реализацией - замыкается.
Как видим, с помощью ВРМ-системы создается целостная инфраструктура для поддержки стратегического и тактического управления банком на основе единой модели данных. В этом принципиальное отличие комплексного подхода к автоматизации корпоративного управления от изолированного решения отдельных управленческих задач.
Во всем мире практикуется пошаговое внедрение ПО класса ВРМ. К примеру, в российских банках построение цикла управления реализацией корпоративной стратегии начинают с автоматизации управленческого учета и подготовки управленческой отчетности. Поэтапное наращивание функциональности системы имеет ряд преимуществ: в частности, позволяет в короткие сроки получить и оценить первые результаты от внедрения новых управленческих технологий. А кроме этого, менеджмент банка может контролировать и своевременно корректировать реализацию проекта.
BPM, CPM, ЕСМ - близнецы-братья?
Понятие BPM впервые было предложено аналитической компанией IDC (International Data Center). Такой же терминологии сегодня придерживается другая авторитетная исследовательская организация - META Group. Среди решений, представленных на российском рынке, концепции BPM полностью отвечает ПО компаний Hyperion, SAS, Intersoft Lab и некоторых других.
Однако, на страницах специализированных СМИ можно встретить разнообразные аббревиатуры, которыми аналитики и разработчики обозначают системы автоматизации управления масштаба корпорации. Терминологический коктейль как будто специально создается, чтобы запутать читателя. Кроме BPM, наиболее распространены сокращения CPM (Corporate Performance Management, управление эффективностью корпорации) и EPM (Enterprise Performance Management, управление эффективность предприятия). Что скрывается за этими аббревиатурами, и в чем их отличие от BPM?
По определению Gartner, управление эффективностью корпорации (СРМ) - это комбинация методик (например, Balanced Scorecard), показателей (финансовых и нефинансовых, долгосрочных и краткосрочных и др.), процессов (например, разработка стратегии, бюджетирование, прогнозирование) и систем, используемых для контроля и управления производительностью деловой деятельности организации. С позиции реализации, СРМ-система объединяет те же функциональные блоки, что и BРМ-решение: Хранилище данных, инструменты автоматизации методик управления эффективностью и OLAP. Это означает, что термины СРМ и BРМ не имеют существенной разницы по смыслу. Хотя ряд авторитетных зарубежных экспертов, рассматривая концепцию корпоративного управления применительно к банковскому сектору, используют именно это сокращение. Среди западных поставщиков ПО этому термину в обозначении собственных программных разработок отдают предпочтение Cognos и Oracle.
Аббревиатуру EPM в подавляющем большинстве случаев используют как прямой синоним BPM и СРМ. Однако, некоторые авторы вкладывают в нее более широкий смысл, и помимо традиционных компонентов относят к ключевым составляющим EPM-системы справочные данные, исходные системы и приложения, связанные на основе Хранилища данных. Тем самым, в отличие от BPM, в составе EPM-решения выделяется самостоятельный слой источников данных. Оправдывая свое название, EPM чаще применяют для обозначения управленческих решений, выстраиваемых для предприятий.
Значительно реже употребляют понятие ECM (Enterprise Commerce Management, управление коммерческой деятельностью предприятия). Его, в качестве альтернативы BPM, предложила независимая аналитическая фирма AMR Research.
Еще одна аббревиатура, которая время от времени замещает BPM на страницах электронных изданий, - это BAM (Business Activity Management, управление деловой активностью). К задачам систем этого класса относят, прежде всего, контроль бизнес-процессов на основе измерения KPI в интегрированной бизнес-среде. Эта концепция больше ориентирована на решение части задач BPM, связанной с учетом и анализом фактического состояния бизнеса, и не затрагивает деловое планирование.
После всего сказанного становится очевидным, что нагромождение терминов и сокращений не меняет сути рассматриваемых решений. Почти все перечисленные BPM/CPM/EPM-платформы предназначены для управления реализацией корпоративной стратегии на основе единой информационной модели организации.
Заблуждения - почва для принятия неверных решений
Недостаточная и часто противоречивая информация о ВРМ-продуктах вызывает много неверных суждений об этих решениях. Объем статьи позволит раскрыть только наиболее распространенные. Итак, часто можно услышать, что ВРМ-система - это
- просто Хранилище данных. Это неверно. Хранилище данных является одной из составных частей BPM-системы, ее основой. Хранилище обеспечивает сбор, согласование и консолидацию финансовых данных организации. Задача ВРМ-системы - реализация стратегии развития корпорации на основе постановки и автоматизации управленческих методик. Для ее решения необходим более широкий инструментарий, чем может предложить Хранилище.
- любое решение, построенное на основе Хранилища данных. Хранилище действительно является базисом для построения ВРМ-системы. Но для того, чтобы программный продукт обеспечивал полный цикл управления эффективностью бизнеса, необходим набор специализированных ВРМ-приложений. Без них, даже если основой для создания является Хранилище данных, система не будет относиться к классу ВРМ. Например, если Хранилища данных используются в банке для выпуска обязательной отчетности, то построенное решение нельзя назвать BPM-системой.
- система бюджетирования. Это не так. Бюджетирование - только один из инструментов корпоративного управления. Методика бюджетирования, реализованная на основе Хранилища данных, поддерживает только оперативное (тактическое) управление. Тогда как основная задача BPM-системы - обеспечить взаимосвязь управления на стратегическом и тактическом уровне.
С другой стороны, на рынке представлено несколько систем бюджетирования, которые предназначены только для финансового планирования и не имеют в своем составе Хранилища данных. Это узкоспециализированные системы, они не относятся к классу BPM и обеспечивают поддержку единственной управленческой технологии - ведения бюджетов.
- это любая аналитическая система. Это неправильная оценка. Во-первых, так же как и приложения для бюджетирования, аналитическая функциональность - это только составная часть комплексной системы управления масштаба корпорации.
Во-вторых, традиционно под "аналитической системой" понимают инструменты, которые реализуют специализированные аналитические методики на основе сложного математического аппарата, например для анализа банков-контрагентов. Такие системы выделяются в самостоятельный класс ПО и не имеют отношения к BPM.
Отдельные аналитические методики могут быть встроены в состав BPM-системы, но не являются ее обязательным атрибутом. Фактически, в BPM востребованы самые простые аналитические функции: обобщение/детализация, сравнительный анализ и др., которые, прежде всего, реализуются с помощью встроенных в BPM инструментов OLAP.
Надеемся, что информация, изложенная в этой статье, даст читателям достаточно полное представление о возможностях и функциональности BPM-систем - нового класса программных продуктов, активно завоевывающего рынок.
Автор: Ю. Амириди
Источник: "Банковский менеджмент", 2005, №8