Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Как избежать трудностей при внедрении МСФО?". Интервью с Вице-президентом - Директором Департамента информационных технологий ОАО "ТрансКредитБанка

В интервью для "Аналитического банковского журнала" Сергей Русанов рассказывает о том, как в "ТрансКредитБанке" решена задача автоматизации подготовки отчетности по МСФО на базе промышленной BPM-платформы "Контур".

"ТрансКредитБанк" является ведущим партнером ОАО "Российские железные дороги" в области банковского обслуживания. В состав банковской группы "ТрансКредитБанк" входят 18 филиалов и 5 дочерних банков, которые также имеют свою региональную сеть. Офисы участников группы "ТрансКредитБанк" работают в 62 городах и населенных пунктах РФ. По данным рейтинговых агентств "ТрансКредитБанк" на протяжении последних лет неизменно входит в число 30 крупнейших российских банков.

"ТрансКредитБанк" - одним из первых среди российских банков перевел систему автоматизации подготовки отчетности по МСФО на промышленную платформу. Мы попросили Сергея Русанова, Вице-президента - Директора Департамента информационных технологий ОАО "ТрансКредитБанк" рассказать о том, с какими трудностями пришлось столкнуться.

- Какова архитектура системы автоматизации в "ТрансКредитБанке" и насколько, на ваш взгляд, она эффективна?

Существуют различные мнения о наиболее эффективной архитектуре информационной системы крупного банка. Эти мнения в основном сводятся к двум "полярным" видам - либо к интегрированной автоматизированной банковской системе (АБС) с централизованной или распределенной обработкой информации, либо к набору разнородных систем, интегрированных в технологии Хранилищ данных (DWH - Data Warehouse) или с применением специализированных систем интеграции приложений (EAI - Enterprise Application Integration). Теоретически, интегрированная АБС является наиболее эффективной, но практика доказывает, что ни одна интегрированная система не в состоянии решать одинаково эффективно все задачи крупного банковского холдинга. Поэтому неизбежно происходит ее расширение компонентами других разработчиков.

В "ТрансКредитБанке" базовой АБС является Diasoft 5NT. Она установлена в Головном офисе и филиалах банка. Ее расширениями являются АБС дочерних банков и дополнительные аналитические и платежные решения для некоторых важнейших бизнес-процессов банка. Интеграция разнородных систем выполняется в технологии Хранилищ данных. Для этого применяется система "Контур Корпорация" компании Intersoft Lab.

На мой взгляд, такая архитектура является эффективной и оптимальной для нашей банковской группы по нескольким причинам: во-первых, позволяет эксплуатировать в дочерних банках и филиальной сети АБС разных производителей; во-вторых, для автоматизации различных сфер деятельности банка используются лучшие промышленные системы от различных поставщиков; в-третьих, бизнес-информация о работе всей группы доступна аналитикам банка из единого источника - Хранилища данных.

- Известно, что "ТрансКредитБанк" одним из первых среди российских банков перевел систему автоматизации подготовки отчетности по МСФО на промышленную платформу. Почему было принято такое решение?

В "ТрансКредитБанке" отчетность по МСФО на регулярной основе составляется более четырех лет. Первые два года она подготавливалась с применением офисного ПО. Некоторые данные удавалось получать из АБС, но доступ к детальной информации по сделкам филиалов практически отсутствовал. В основном, информация поступала из подразделений и филиалов в виде отдельных таблиц. Нередко это приводило к несоответствию данных по сделкам с данными бухгалтерского учета. Сводную информацию приходилось проверять и консолидировать вручную. Вся эта техническая работа отнимала значительную часть времени сотрудников Отдела отчетности по международным стандартам. Такая технология работы была оправдана до тех пор, пока не начался существенный рост бизнеса банка в регионах, в частности, заметно выросло количество кредитов юридическим и физическим лицам. В результате, стало все труднее собирать данные для подготовки отчетов, сроки подготовки отчетов постоянно увеличивались, а их качество неуклонно падало. Поэтому банк подошел к необходимости автоматизировать процесс подготовки отчетности по МСФО на промышленной основе.

К этому моменту уже была внедрена система "Контур Корпорация". В Хранилище данных ежедневно собиралась информация бухгалтерского учета вплоть до проводок по лицевым счетам и сведений о клиентах. На основании этих данных готовилась обязательная и управленческая отчетность.

Несмотря на то, что управленческая и международная отчетности готовятся различными подразделениями, с разной периодичностью и используются в разных целях, для их подготовки требуются одни и те же исходные данные. Поскольку часть этих данных уже собиралась в системе "Контур Корпорация", естественным стало решение об автоматизации отчетов по МСФО на ее основе.

- Известно, что существуют различные подходы в построении системы автоматизации отчетов по МСФО: параллельный учет, трансформация бухгалтерского учета с применением корректировок на основе аналитических расшифровок, сбор первичных данных о сделках. Какой подход был применен в "ТрансКредитБанке" и почему?

Действительно, существуют разные подходы. Нельзя отдать безоговорочный приоритет какому-то одному. Выбор подхода индивидуален и зависит от размера банка, организационной структуры, архитектуры информационной системы и принятой в банке технологии подготовки отчетов по МСФО. Перед нами стояла задача выбрать лучший подход именно для "ТрансКредитБанка". Его оптимальность оценивалась как разумное соотношение затрат на реализацию и эффекта от выполнения проекта.

В "ТрансКредитБанке" за основу была принята технология трансформации отчетности по РПБУ с применением корректировок на основе аналитических расшифровок и данных по сделкам. Подготовка и консолидация отчетности осуществляются на уровне Головного банка. Такой подход обеспечивает должный контроль на всех стадиях подготовки отчетов в разрезе всей банковской группы. В то же время этот подход наиболее сложный с точки зрения получения данных. Как показал опыт, самой трудоемкой и трудозатратной частью работ является сбор, выверка и обработка первичной информации, поэтому главной задачей для нас стала автоматизация именно этих процессов.

Особенность технологии подготовки отчетов по МСФО заключается в том, что проведение корректировок на основе мотивированного суждения могут выполнять только аудиторы или квалифицированные специалисты банка. Поэтому автоматизация процесса проведения корректировок с применением мотивированного суждения рассматривалась нами в самую последнюю очередь.

Вместе с тем, было принято решение об автоматизации работ, связанных с расчетом ряда наиболее трудоемких корректировок и подготовкой аналитических расшифровок. Состав корректировок и аналитических расшифровок, рассчитываемых автоматически, был согласован со специалистами банка, ответственными за подготовку отчетов по МСФО. На этих принципах был выработан индивидуальный подход в автоматизации наших отчетов по МСФО.

- Какой вид приобрела система подготовки отчетности по МСФО в "ТрансКредитБанке" в результате?

Информационной основой системы является Хранилище данных, в которое ежедневно поступают данные бухгалтерского учета. С целью автоматизации расчета ряда корректировок и подготовки расшифровок к отчетам по МСФО дополнительно в хранилище данных требуется собирать информацию о кредитах, сделках с ценными бумагами, векселями и другими финансовыми инструментами из подразделений головного офиса и филиалов банка.

Несмотря на то, что подготовка отчетов по МСФО выполняется один раз в квартал, было решено, что сбор данных по кредитам и сделкам будет выполняться ежедневно. Дополнительные затраты, возникающие в связи с усложнением технологии сбора данных, себя оправдывают, поскольку это позволяет заранее их выверять, разгружая тем самым сотрудников банка в отчетный период. Такой подход позволяет повысить качество подготавливаемых отчетов и равномерно распределить работы во времени.

Если говорить о классе этой системы, то она стала неотъемлемой частью комплексной системы "Управления эффективностью бизнеса" (BPM - Business Performance Management). Одну из весомых ролей в BPM-системе "ТрансКредитБанка" выполняет финансовое Хранилище данных "Контур Корпорация", а система подготовки отчетов по МСФО является одним из его Приложений.

Например, ежедневно собираемая информация о кредитном портфеле банка может использоваться сотрудниками отдела кредитования корпоративных клиентов, занятых его оперативным анализом , анализом ликвидности и кредитного риска. Таким образом, построение системы автоматизации отчетов по МСФО как составной части BPM-системы дает дополнительные преимущества банку - ресурсоемкая задача по сбору исходных данных выполняется один раз в интересах различных подразделений головного офиса.

- Как осуществлялся процесс внедрения?

Реализация подобных проектов - сложное и кропотливое дело. Проект по автоматизации отчетов по МСФО в "ТрансКредитБанке" начался в ноябре 2002 года. Специалисты компании Intersoft Lab в сотрудничестве с Отделом отчетности по международным стандартам разработали детальное техническое задание (ТЗ) на дополнительную настройку системы "Контур Корпорация". Эта работа выполнялась в течение двух месяцев. Далее, на основании подготовленного ТЗ, в течение месяца были разработаны первые версии отчетов по аналитическим расшифровкам. Эти отчеты послужили "базой" для выполнения корректировок с применением мотивированного суждения. Опытная эксплуатация макета системы позволила существенно уточнить требования к ее окончательному виду. В частности, была создана технология сверки цифр по аналитическим расшифровкам с данными бухгалтерского учета. На отладку этой технологии понадобилось около месяца.

Параллельно выполнялись работы по организации сбора информации о кредитных договорах из филиалов банка. Этот этап продлился около двух месяцев. В результате в Хранилище данных была создана структура хранения данных по сделкам в составе: суммы начисленных процентов, суммы сформированного резерва и обеспечения с детализацией по отдельным договорам залогов и поручительств и т.д. Были разработаны процедуры выгрузки кредитных договоров из системы Diasoft 5NT в унифицированный XML-формат. Эти процедуры были внедрены в Головном офисе и филиалах банка.

Затем были разработаны отчеты, содержащие аналитические расшифровки о кредитах юридических и физических лиц, привлеченных и размещенных межбанковских кредитах, об остатках на счетах ЛОРО и НОСТРО, о внебалансовых кредитных обязательствах, выпущенных векселях, депозитах до востребования и других финансовых инструментах. Выполнение этих работ заняло один месяц.

Организация сбора в Хранилище данных информации бухгалтерского учета не выполнялась, поскольку эта работа уже была сделана в банке до начала проекта по автоматизации отчетов по МСФО.

Самым сложным этапом работ стал последний - внедрение системы в эксплуатацию. В течение трех месяцев осуществлялась отладка процедур выгрузки данных, отчетов по аналитическим расшифровкам и процедур сверки аналитической информации с данными бухучета. Дополнительная сложность заключалась в том, что параллельно выполнялось внедрение новой версии базовой АБС в Головном офисе и филиалах банка. Поэтому приходилось вносить изменения в процедуры выгрузки данных в целях согласования структур хранения данных в АБС и унифицированных XML-форматов.

Процесс внедрения был организован следующим образом. Разработку процедур и отчетов выполняли специалисты компании Intersoft Lab, установку и внедрение - сотрудники Департамента информационных технологий банка (ДИТ), отладку и выверку отчетов выполняли те и другие, совместно с сотрудниками Отдела отчетности по международным стандартам.

- Каких реальных результатов удалось достичь к моменту завершения проекта?

Проект был завершен в начале лета 2003 года. С тех пор ежедневно в Хранилище данных собирается первичная информация о 26 видах сделок с различными финансовыми инструментами. В их составе - кредитные линии и овердрафты, включая различные транши, 6 видов кредитов физическим лицам, 5 видов депозитов, МБК, векселя, ценные бумаги и облигации. Также ежедневно в Хранилище данных собирается информация бухгалтерского учета - лицевые счета, проводки, платежные документы, карточки клиентов.

Эта информация служит основой для подготовки отчетов по аналитическим расшифровкам. Ежеквартально выпускается полтора десятка отчетов, содержащих агрегированную информацию по сделкам в необходимых разрезах. По этим отчетам выполняется сверка аналитической информации с данными бухучета и готовятся цифры для проведения корректировок.

Помимо этого, на основе информации, ежедневно собираемой с целью подготовки отчетов по МСФО, выпускаются десятки отчетов для сотрудников различных департаментов Головного офиса банка.

- Каковы, на ваш взгляд, основные направления дальнейшего развития этого проекта в "ТрансКредитБанке"?

Работы по совершенствованию системы автоматизации международной отчетности уже ведутся в банке по двум направлениям - расширение перечня видов сделок, информация о которых собирается в Хранилище данных, и создание единой базы данных клиентов банковской группы.

Основой для выполнения задач первого направления служит стандартизация форматов и процедур предоставления всех сделок со всеми финансовыми инструментами банка. Разработан унифицированный формат предоставления данных по сделкам, содержащий минимально необходимый набор информации по каждой сделке для подготовки управленческой и международной отчетности. Его планируется использовать как единый формат обмена данными между подразделениями банка и участниками группы вне зависимости от того, как эти данные ведутся - в автоматизированных системах или в таблицах Excel.

Вторым направлением является расширение состава информации о клиентах банка, собираемой с целью подготовки корректировок по резервам в соответствии с принципами МСФО. В результате будет создана единая база данных клиентов, используемая не только при подготовке отчетов по МСФО, но и позволяющая выполнять расчет доходности клиентов, снабжать ценной аналитической информацией менеджеров по работе с клиентами. Для этого планируется выполнить работы по интеграции хранилища данных с CRM-системой Sales Logics, используемой в "ТрансКредитБанке".

Наличие в Хранилище данных полного набора информации о сделках позволит решить две задачи: автоматизировать расчет оставшихся корректировок и расшифровок к отчетам по МСФО, а также получить полную картину потоков платежей с целью управления ликвидностью банка. Планируется, что помимо рассчитываемого в настоящее время кредитного риска по той же технологии будут рассчитываться и валютные риски.

Еще раз хочу подчеркнуть, что мы считаем важным "увязывать" работы по автоматизации подготовки отчетности по МСФО с потребностями других бизнес-подразделений в информации о деятельности банка. Этот принцип себя уже оправдал, и мы будем его придерживаться и впредь.

- Как избежать трудностей при внедрении МСФО?

Можно рассматривать автоматизацию подготовки отчетности по МСФО не только как частную задачу, но и как удобный повод для выполнения глобальных изменений в банке в целях совершенствования всей его информационной системы. Автоматизация новых информационных потоков и алгоритмов обработки данных, а также организационные мероприятия, проводимые в связи с этим, благотворно влияют на решение смежных, не менее важных задач по управлению банком.

Подготовка отчетов по МСФО предусматривает тесное взаимодействие бизнес-подразделений и IT-службы банка, а также компаний-поставщиков промышленных программных продуктов и аудиторов. Успех проекта во многом зависит от слаженной работы команды, включающей в себя не только сотрудников банка, но и представителей сторонних организаций. В процессе решения этой задачи происходит обмен мнениями, предлагаются различные подходы и способы решения проблем, открываются новые возможности по совершенствованию бизнес-процессов. Задача IT-службы банка заключается в том, чтобы предугадать потребности бизнес-подразделений в автоматизации их деятельности, "сыграть на опережение", когда осознанная необходимость бизнес-подразделений в автоматизации отдельных задач еще не сформирована.

Существует еще одна важная задача IT-службы банка - это участие в работе по минимизации операционных рисков и рисков "человеческого фактора". Сотрудники бизнес-подразделений банка при выполнении своих основных задач самостоятельно применяют средства малой "офисной" автоматизации. Их нельзя упрекнуть в этом, поскольку бизнес банка динамичен и часто нет времени формулировать требования IT-службе по автоматизации всех задач. Поэтому одной из задач IT-службы является борьба с засилием Excel-таблиц и Access-баз данных бизнес-подразделений, поскольку бизнес-значимая отчетность организации не должна зависеть от конкретных персоналий, а банковская информация должна содержаться в надежных и защищенных промышленных хранилищах. Борьба с "самодеятельными очагами автоматизации" должна стать постоянной и последовательной составляющей деятельности IT-службы любого банка, при этом деликатной и уважительной к бизнес-подразделениям. В полной мере это относится и к задаче подготовки отчетности по МСФО. Решение этой задачи невозможно без изучения IT-службой банка технологии деятельности ключевых бизнес-подразделений и совместного перевода их наработок на промышленную основу. Практика доказывает эффективность этого подхода.

Автор: С.Русанов

Источник: "Аналитический банковский журнал", 2004, №9