Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Система управления банковским бизнесом. Новый подход к решению проблемы

Статья знакомит с новым подходом к созданию системы управления банковским бизнесом, основанном на самых передовых достижениях в области IT-технологий. Применение технологии хранлищ данных позволяет навести порядок в данных, модернизировать ИТ-инфраструктуру банка для решения целого комплекса управленческих задач: бюджетирования, подготовки управленческой отчентости и др.

Кто владеет информацией, тот правит миром

Старая мудрость гласит: правильное решение при отсутствии информации может принять только гениальный руководитель, имея неполную информацию - очень талантливый, владея полной - почти каждый.

Для того чтобы в банке работала сбалансированная команда руководителей различного уровня, необходимо, как минимум, установить полный информационный контроль над деятельностью всего банка. Если банк обладает согласованной и выверенной "единой версией корпоративной правды", то принятие правильных управленческих решений на всех уровнях менеджмента банка становится делом техники.

Исходя из этого, основного, на наш взгляд, назначения системы автоматизации банка, мы предлагаем новый подход к созданию системы управления банковским бизнесом, основанный на самых передовых достижениях в области IT-технологий.

Доволен ли банк своей АБС?

Не секрет, что идеальной АБС не бывает. Это обусловлено во многом тем, что логика развития систем автоматизации порой не совпадает с логикой развития самого банка.

Банк - не застывшее образование, особенно в нашей стране. У него меняются приоритеты в направлениях бизнеса, интересы в отношении групп клиентов. Банк изменяет свою организационную структуру, открывает и закрывает филиалы. Не стоит забывать, что и российское банковское законодательство подвержено частым изменениям. В связи с этим у банка постоянно изменяются требования к АБС.

Разработчики АБС также имеют приоритеты в отношении своих групп клиентов, следуют законам тактики и стратегии развития тех или иных направлений автоматизации банковской деятельности. В итоге АБС различных производителей отличаются друг от друга. Например, в одних системах хорошо проработан дилинговый модуль, но присутствует слабая система "Клиент-банк", в других - мощная "Главная книга", но слабый финансовый анализ и т.д.

В результате состояние, когда банк максимально удовлетворен используемой им АБС, - всегда конечно. Рано или поздно наступает несоответствие между требованиями банка и возможностями системы. Разумеется, разработчики АБС стремятся в максимально сжатые сроки реагировать на запросы своих клиентов. Но не всегда и не для всех банков это получается вовремя, а иногда не получается и вовсе. Это приводит время от времени к смене АБС.

Но, несмотря на объективные трудности, банк должен нормально функционировать. Поэтому решение возникающих периодически проблем берет на себя служба автоматизации банка. В конечном счете, именно в результате ее деятельности создается действительно конечный продукт - система автоматизации конкретного банка. Именно эта служба и определяет стратегию и тактику автоматизации своего банка.

АБС или реальная система автоматизации банка?

Еще один факт из жизни: АБС и реальная система автоматизации конкретного банка - это две большие разницы. АБС является лишь составной частью всей системы автоматизации банка. Это набор подсистем, поставляемых разработчиком банку. А что же представляет собой реальная система автоматизации банка?

Так уж сложилось, что большинство многофилиальных банков имеют локальные "однофилиальные" АБС, установленные как филиалах, так и в Главной конторе. Следствием такого подхода является отсутствие центральной базы данных банка, что затрудняет управление банком как корпорацией.

Большинство популярных на сегодняшний день АБС "выросли" из "опердня". Они очень хорошо обеспечивают потребности бухгалтерии и операционистов, но хуже подходят другим специалистам банка. Некоторые АБС имеют "происхождение" из ритейловских или дилинговых систем. Как следствие, специфические "наследственные черты" этих систем негативно отражаются на свойствах "не родственных" им подсистем. В результате - многие банки не пользуются некоторыми модулями базовой АБС, а применяют аналогичные подсистемы других производителей или разрабатывают свои модули.

Практически в каждом банке используются рабочие станции REUTER, терминалы SWIFT, почтовые системы, Web-сервера и другое специфическое программное обеспечение.

Некоторые подсистемы, например, кредитные модули в большинстве своем являются собственными разработками банка, поскольку нередко это является экономически более целесообразным решением, чем использование подсистем сторонних разработчиков.

Системы выпуска отчетов разработчиками АБС исторически поставляются почти бесплатно в составе АБС. Но редкий банк выпускает отчетность ЦБ штатными средствами АБС. Батальоны программистов и бухгалтеров в каждом филиале и в Главной конторе заняты почти ручным выпуском, выверкой и сводом отчетов.

И совсем без средств автоматизации остаются управленцы банка - те, кто принимают решения или готовят их принятие. Между тем, степень владения менеджерами актуальной информацией о состоянии и тенденциях функционирования всех подразделений банка напрямую влияет на успех в реализации стратегических и тактических планов развития. А в условиях повсеместного снижения доходности кредитных учреждений проблема доступа управленцев к информации становится особенно актуальной. На практике в этой области царит MS Excel, со всеми его достоинствами и недостатками. В итоге огромные объемы ценнейшей информации хранятся в локальных таблицах персональных компьютеров и на разрозненных серверах баз данных.

Все выше перечисленное и называется наиболее типичной реальной системой автоматизации банка.

Модернизация системы автоматизации банка: традиционный подход

Служба автоматизации банка, управляя всем этим сложным и разномастным хозяйством, называемым системой автоматизации банка, неизбежно выполняет работу по интеграции и модернизации составляющих ее компонент. Также, следуя стратегии развития своего банка, изменениям его бизнеса и организационной структуры, служба автоматизации выстраивает стратегию развития самой системы автоматизации банка.

Эта стратегия заключается в долгосрочной ориентации на определенного поставщика АБС или на развитие собственных разработок. Порой требования к системе автоматизации настолько изменяются, что ради автоматизации определенного направления банковской деятельности принимается решение о смене всей АБС. Это решение всегда дается тяжело, поскольку:
  • Нередко приносятся в жертву некоторые удачные решения предыдущей АБС.
  • Нужно решиться на переобучение всех кадров - от программиста до бухгалтера. При этом многие хорошие специалисты надолго превратятся в начинающих, а некоторые из них будут потеряны для банка.
  • Придется сломать сложившуюся технологию. Несколько месяцев банк будет работать в чрезвычайном режиме.
  • И, наконец, не всякий банк захочет заплатить миллион долларов за полное перевооружение. А именно во столько обойдется современная АБС крупному многофилиальному банку. Централизованная же АБС с учетом коммуникаций будет стоить еще дороже.

Но, если все же в банке происходит внедрение новой АБС даже с тем расчетом, что ее возможностей будет достаточно банку на 5 лет вперед, это все равно не приводит к тому, что реальная система автоматизации банка становится полностью тождественна внедренной АБС. Может лишь измениться место концентрации основной информации о деятельности банка, но отнюдь не всей информации. В результате все равно приходится обеспечивать взаимодействие различных систем и организовывать с той или иной степенью качества интеграцию и консолидацию данных в целях выпуска отчетов, проведения анализа, подготовки управленческих решений. Выполнять эту работу службе автоматизации банка приходится в жестких временных рамках, в условиях промышленного функционирования систем. В результате страдает качество решений, неэффективно используются знания и опыт специалистов банка, затягиваются сроки ввода систем в эксплуатацию, засасывает текучка.

Создание системы управления банковским бизнесом: новый подход

Если от задачи консолидации данных и интеграции систем при создании реальной системы автоматизации банка все равно не уйти, то можно поставить этот процесс на профессиональную основу. Благо последние достижения в области IT-технологий позволяют это сделать. Вот он, перечень этих технологий: Data Warehouse, OLAP, B2B и B2C, Internet.

Их концентрированное объединение, на наш взгляд, позволяет банку создать эффективную корпоративную систему управления банковским бизнесом. В ее основе - адаптированная к условиям российской действительности технология Data Warehouse - Банковское Хранилище Данных.

В предлагаемой модели Хранилище является центральной информационной базой данных. В нем объединяются данные любых традиционных программных модулей и подсистем, в том числе от разных поставщиков и собственной разработки. Простота интеграции программных модулей обеспечивается стандартными средствами загрузки и выгрузки данных Хранилища.

Для организации взаимодействия программ с Хранилищем используются современные Internet-средства обмена данными, основанные на формате XML (eXtensible Markup Language). Этот формат "де-факто" стал общепризнанным международным стандартом и позволяет на новом уровне обеспечить интеграцию автоматизированных систем разных разработчиков.

Заметим, что применение формата XML обеспечивает поддержку Internet-технологии электронной коммерции типа "компания-компания" (B2B "Business-to-Business") и "компания-потребитель" (B2C "Business-to-Consumer"). Сегодня в рамках системы автоматизации банка их использование позволяет решать задачи удаленного обращения к банковским счетам и проведения операция по ним самыми современными методами. Уже завтра владение эти технологиями может стать ключевым фактором успеха банка в Интернет-бизнесе.

Что касается традиционных задач выпуска отчетов, проведения анализа, подготовки управленческих решений, то здесь на помощь управленцам должны прийти технологии OLAP (On-line Analitical Processing). Сконцентрированная в едином Банковском Хранилище Данных информация в результате обработки OLAP-средствами позволяет полностью удовлетворить потребности банка в решении всех перечисленных задач.

Таким образом, на наш взгляд, отличительными чертами действительно современной корпоративной системы управления бизнесом банка является применение передовых достижений в области IT-технологий и лучших специализированных модулей и программ собственной разработки и от различных поставщиков. Приведем простую аналогию: приобретая компьютер, мы вполне естественно выбираем комплектующие от разных производителей по принципу "чтобы качество было на уровне и цена приемлема". Почему же при построении системы автоматизации для банка принцип должен существенно отличаться? Достаточно владеть профессиональными технологиями объединения "оптимальных" на взгляд банка продуктов в единый комплекс, чтобы построить и по мере необходимости развивать свою уникальную систему автоматизации.

Что дает применение нового подхода?

Мы понимаем, что принятие решения о любом нововведении в области автоматизации многофилиального банка вопрос огромной ответственности. Угроза поставить банк на некоторый период в "экстремальные" условия работы может перевесить аргументы в пользу любого вмешательства в налаженный процесс функционирования не самой лучшей системы автоматизации. Поэтому особенно важно, что новейшая технология - применение Банковского Хранилища Данных - позволяет реальной системе автоматизации банка развиваться постепенно и безболезненно.

При этом внедрение в банке корпоративного Хранилища информации:
  1. Компенсирует недостатки применяемых АБС.
  2. Позволит эффективно использовать имеющуюся вычислительную технику.
  3. Интегрирует в единую информационную систему модули разных разработчиков.
  4. Сделает переход на новую АБС более эффективным.

Действительно, внедрение единого Банковского Хранилища Данных может значительно продлить период эксплуатации имеющиеся программ, ценных для банка, усилив их положительные качества и решив задачи, несвойственные им:

  • Внедрение Хранилища в Главной конторе позволит резко снизить требования к АБС. Обязательная и внутрибанковская отчетность в этом случае будет выпускаться в центре.
  • В филиалах дополнительно достаточно установить только автоматические программы выгрузки данных. При этом не нужно тратиться на линии связи. Данные можно успешно передавать по обычной электронной почте.
  • Банк получит практически все преимущества централизованной АБС с минимальными расходами.
  • Любые сведения, необходимые для принятия важных решений, могут быть затребованы и получены в кратчайшие сроки. Ведь для этого их не потребуется получать из филиалов - они всегда под рукой в Банковском Хранилище Данных. Не всегда придется тратить время и на программирование отчетов - для этого существует скоростная OLAP-технология.

Особенно привлекателен тот факт, что банк сможет собрать свою информационную систему из лучших модулей от разных поставщиков и собственных разработок.

Не менее важно, что при рассматриваемом подходе внедрить новую АБС будет значительно легче. Все-таки прогресс не остановить и периодически банк будет внедрять новую версию АБС или АБС нового поколения. Как же Хранилище облегчит этот процесс? А вот как:
  • Хранилище позволяет эксплуатировать сразу несколько разных типов АБС, поэтому можно внедрять новые АБС в филиалах постепенно или не внедрять их вовсе.
  • Хранилище разрешает интегрировать разные модули, поэтому можно не внедрять сразу все подсистемы новой АБС.
  • Часть функций новой АБС, например отчетность и анализ, можно не использовать вовсе, их успешно заменят встроенные OLAP-инструменты Хранилища.

В качестве дополнительного бонуса, применение технологии Хранилищ данных приведет к наведению порядка в базах данных и в работе персонала банка. В большом банке выполняется так много операций, что не всегда хватает времени их тщательно проконтролировать. Зачастую мелкие ошибки учета исправляются прямо в обязательных отчетах, а не в проводках. Поэтому отчетный период превращается в аврал. Как показывает наш опыт, технология Хранилищ данных позволяет быстро устранять ошибки учета:

  • Одна только загрузка данных в Хранилище позволяет выявить и устранить множество учетных ошибок.
  • Ежедневный контроль данных филиалов при их загрузке позволяет выявить и зафиксировать ошибки учета. При этом многие из них будут исправлены автоматически.
  • Регулярная выверка сведений ведущими специалистами Главной конторы приведет в полный порядок базы данных АБС филиалов.
  • Ручную выверку ускорят средства анализа и поиска данных, встроенные в Хранилище. Поэтому регулярная выверка бухгалтерских данных теперь займет немного времени, но будет весьма эффективна.

Развивая мысль о наведении порядка в базах данных, в дополнение к сказанному выше заметим, что Хранилище данных позволяет организовать процесс стандартизации нормативно-справочной информации. На основе Хранилища данных может быть построена технология централизованного ведения справочников и автоматической передачи их в АБС филиалов. Это сильно снизит операционные расходы, уменьшит количество ошибок и улучшит управляемость банка как корпорации.

Затраты - далеко не последний вопрос при внедрении новой АБС. Тем более важно, что применение нового подхода к построению системы автоматизации экономит средства банка:
  • Как показала практика, Хранилище данных крупнейшего банка может производительно работать на недорогой платформе: сервер на базе новых процессоров Intel, а база данных на СУБД MS SQL 7.0.
  • При этом расчетно-кассовые операции могут с успехом выполняться на имеющейся АБС.
  • Кредитные, вкладные операции, операции с ценными бумагами могут выполняться в собственных модулях или модулях разных разработчиков. Даже хорошо освоенный сотрудниками банков MS Excel приобретет новое качество. Дополненный функциями доступа к Хранилищу он может стать одним из его интерфейсов и превратиться из удобного, но не очень надежного персонального средства, в многопользовательскую систему.
  • Не нужно переучивать и менять персонал. Потребуется обучить только часть специалистов службы автоматизации и менеджеров высшего и среднего звена Главной конторы банка.
  • Если все же принято решение о замене АБС, внедрять ее можно постепенно, по мере накопления средств и опыта. Сначала в Главной конторе, затем в крупном филиале, затем в остальных.
***

Мы за то, чтобы решения принимались взвешенно и обстоятельно. Очевидно, что сложно разобраться в новых технологиях, тем более когда ситуация на рынке IT-технологий стремительно изменяется. Попытка решить все проблемы сразу может не принести желаемого результата и неоправданно затянуть сроки ввода системы в эксплуатацию.

Чтобы избежать этого, при переходе от устаревшего подхода модернизации системы автоматизации банка к современному подходу создания системы управления бизнесом достаточно по-новому использовать все имеющиеся в банке программы. Это означает, что внедрение новой системы управления банком не станет "революцией", уничтожающей "до основания" привычные проверенные средства и инструменты ради насаждения аналогичных программ другого производителя. Мы считаем, что передовая технология построения интегрированной системы управления банковским бизнесом в руках специалистов службы автоматизации должна стать средством воплощения в жизнь индивидуальной стратегии и тактики автоматизации банка.

Автор: В.Чаусов, В.Некрасов

Источник: Банки и технологии, 2000, № 2