Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Валерий Чаусов: «Наше конкурентное преимущество – в глубокой методологической поддержке ВРМ-проектов»

В интервью «Банковским технологиям» Валерий Чаусов отметил, что сегодня главные требования банков к вендорам – методологическая экспертиза, полный комплекс ВРМ-приложений, обеспечение качества данных.

Системы управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) сегодня становятся неотъемлемой частью IT-инфраструктуры банков. О постановке методологии BPM в банке, обеспечении качества данных для банковской отчетности и актуальных задачах управления эффективностью «Банковским технологиям» рассказал Валерий Чаусов, управляющий партнер компании Intersoft Lab.

«Банковские технологии»: Компания Intersoft Lab занимается разработкой банковских хранилищ данных и систем класса Business Performance Management более 10 лет. Насколько за это время изменились подходы заказчика к выбору управленческой системы?

Валерий Чаусов: BPM-система на основе хранилища данных – это всегда две составляющие: первая – методология управления, вторая – набор IT-компонентов для ее поддержки. Методология определяет модель BPM-процессов организации: планирования и бюджетирования, управленческого учета, подготовки различных видов отчетности (финансовой, управленческой, регуляторной, налоговой), управления доходностью, управления рисками, управления стратегическими целями.

За последние годы произошла смена потребительских приоритетов при выборе BPM-систем – возросла ценность именно методологической составляющей. Если раньше банки не озадачивались постановкой методологий управления эффективностью, полагая, что система все сделает сама, то они сейчас понимают: от решения этого вопроса зависит успех BPM-проекта. Сегодня заказчики связывают большие надежды с методологической экспертизой со стороны поставщика ВРМ. Они ожидают, что разработчик поможет сформулировать «правильную» методологию, посоветует, как усовершенствовать финансовую структуру и методики получения управленческой отчетности, поскольку имеет за спиной большой проектный опыт реализации BPM-решений в разных банках.

Чтобы обеспечить методологическую поддержку банкам, мы предлагаем услугу предпроектного обследования. Мы не просто проводим анализ IT-инфраструктуры и ее готовности к внедрению новой системы, но и выясняем, какие конкретно методологические преобразования нужны банку, и даем рекомендации, как их воплотить на практике. Далее банк может сам доработать методологию, но если это нужно сделать быстро, чтобы не тормозить проект, а собственных ресурсов там не хватает, можно воспользоваться еще одной услугой Intersoft Lab – взять специалистов-методологов в лизинг. Считаю, что глубокая методологическая поддержка ВРМ-проектов – это уникальное на сегодня конкурентное преимущество Intersoft Lab.

 «Б. Т.»: Продолжая разговор об автоматизации методологий финансового управления, расскажите, как решаются эти задачи с помощью BPM-платформы «Контур».

В. Ч.: Для автоматизации управленческих методологий банка компания Intersoft Lab предлагает в составе своего программного продукта комплекс тиражных BPM-приложений.

«Тиражность» не означает, что задачи заказчиков мы решаем одинаково – базовые алгоритмы и инструменты настраиваются под уникальные методологии банка. Например, для получения управленческих отчетов предлагается механизм трансформации первичных данных в управленческие регистры, механизм корректировок, разнообразные расчетные алгоритмы и пр. Чтобы получать отчетность для анализа прибыльности продуктов, проектов, бизнес-направлений, клиентов, филиалов, мы используем механизмы автоматизации функционально-стоимостного анализа с настраиваемыми алгоритмами аллокаций расходов. Для поддержки модели бюджетирования с трансфертным ценообразованием реализованы инструменты для ведения кривых доходности – различные алгоритмы определения ставок по кривой доходности, механизм генерации трансфертных сделок, алгоритмы расчета трансфертных доходов/расходов подразделений. В приложениях для формирования бюджетов банка предлагаются интерфейсы для коллективного планирования, различные модели планирования, механизмы контроля лимитов и согласования бюджетов. Самое востребованное решение для ведения сметы административно-хозяйственных расходов, помимо перечисленных инструментов бюджетирования, включает Веб-интерфейс, систему документооборота, интерфейс для связи с АБС, чтобы отражать расходы в бухгалтерском учете.

Еще один блок задач, которые мы решаем на платформе «Контур», – автоматизация выпуска обязательной отчетности. Сегодня система обеспечивает выпуск более 40 форм отчетности для Банка России и подготовку налоговой отчетности, отчетности по МСФО. Добавлю, что платформа «Контур» не ограничивает для заказчика возможности выбора приложений. Например, прикладную задачу подготовки отчетности по МСФО можно реализовать как с помощью приложения BPM-платформы «Контур», так и с помощью мирового лидера в этом сегменте – решения Oracle HyperionFinancialManagement, данные для которого готовит ХД «Контур». Такой вариант, в частности, был выбран для реализации BPM-проекта Группой ММВБ. Такой вариант, в частности, был выбран для реализации BPM-проекта Группой ММВБ.

Указанный состав тиражной функциональности позволяет Intersoft Lab выполнять BPM-проекты под ключ – от участия в диагностике и постановке методологии финансового управления до ее автоматизации на BPM-платформе «Контур».

«Б. Т.»: Декабрь – это всегда время подведения итогов года уходящего. Чем порадовал этот год? Назовите несколько наиболее интересных проектов вашей компании, которыми он был отмечен.

В. Ч.: В 2011 г. продолжал расти спрос на функциональность для управления доходностью. Недавно мы завершили три подобных проекта. В «ТрансКредитБанке» завершается внедрение и вводится в тестовую эксплуатацию новая версия приложения «Трансфертное управление ресурсами». Банк автоматизирует управление трансфертными доходами и расходами подразделений на основе собственной методики трансфертного ценообразования. В банке «Возрождение» мы автоматизировали методику функционально-стоимостного анализа. Там отказались от Excel-таблиц и теперь имеют возможность оперативно выполнять расчет окончательных финансовых результатов для 55 филиалов, а также бизнес-направлений и банковских продуктов. Руководство банка получило удобный инструмент для анализа прибыльности бизнеса, оценки эффективности филиалов и мотивации персонала. Интересный проект был реализован для Группы ММВБ. На платформе «Контур» мы создали витрину финансовых данных, которая интегрируется с приложениями Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management. Витрина позволяет консолидировать данные из различных учетных систем Группы, и обеспечивает надлежащее качество данных для выпуска управленческой и финансовой отчетности с помощью приложений Oracle.

«Б. Т.»: Проект построения хранилища данных успешен, если пользователи доверяют цифрам в отчетах. Каким образом с помощью BPM-системы «Контур» обеспечивается доверие к данным?

В. Ч.: Решать проблемы с данными мы начинаем еще на уровне их источников. Для этого мы предлагаем заказчикам услуги предпроектного обследования, в ходе которого диагностируются данные в учетных системах и вырабатывается комплекс технических и организационных мер по улучшению их состояния. Далее уже работают механизмы контроля качества данных, предусмотренные в системе «Контур». Контроль выполняется при выгрузке данных из учетных систем и при их загрузке в хранилище. На этом этапе проверяется целостность и корректность атрибутов информационных объектов. Затем запускается прикладной контроль данных. Проверяется качество первичных данных бухучета и сделок. Сверяются данные аналитического и синтетического учета и данные по сделкам (более 80 проверок). На следующем уровне выполняется контроль данных для разных прикладных областей: для управленческого учета (30 проверок), для регуляторной отчетности (60 проверок), для портфельной отчетности (300 проверок) и др. В результате пользователь получит отчетность с корректными данными. Чтобы в этом убедиться, ему достаточно будет детализировать показатель отчета до первичных данных и увидеть, как он был рассчитан, или проверить сходимость показателей в разных отчетах.

«Б. Т.»: И в заключение – поделитесь, пожалуйста, рецептом успеха BPM-платформы «Контур» на рынке.

В. Ч.: Один из рецептов успеха – опережать развитие рынка, увидеть и реализовать сегодня ту функциональность, которая завтра будет нужна потребителю. Такой момент мы «поймали» с автоматизацией отчетности для Банка России. Компания Intersoft Lab одна из первых предложила банкам решение для ежедневного расчета обязательных нормативов на основе хранилища данных. Сейчас растет спрос на автоматизацию процессов управления доходностью, управления активами и пассивами банка, а в нашем портфеле уже имеется опыт успешной реализации такого рода проектов и готовые решения на BPM-платформе «Контур».

Источник: Банковские технологии, 2011, № 12, с. 42-43