Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Автоматизация управления доходностью в банке «Возрождение»

Бизнес-кейс проекта автоматизации оценки прибыльности 53 филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов в банке «Возрождение» (ОАО).

О банке

Банк «Возрождение» входит в ТОП-30 крупнейших российских банков. Клиентская база Банка включает 60 тыс. корпоративных и 1,6 млн частных клиентов, использующих разнообразный спектр банковских услуг. Филиальная сеть Банка насчитывает 170 офисов и более 760 банкоматов в 21 регионе страны.

На протяжении двадцати лет «Возрождение» удерживает репутацию надежного банка, что подтверждено международными рейтинговыми агентствами Standard&Poor’s и Moody’s Investors Service.

Банк неизменно занимает лидирующие позиции в международных рейтингах: признан Банком года в России (2010 г.)[1], неоднократно входил в десятку наиболее дорогих банковских брендов среди российских банков[2].

Банк «Возрождение» ориентирован на развитие бизнеса по ключевым направлениям, связанным с потребностями корпоративного и розничного секторов российской экономики, и обеспечение долговременного роста акционерной стоимости бизнеса.

Вчера (предыстория проекта)

Банк уделяет большое внимание развитию инфокоммуникационных технологий, в том числе информационных технологий для совершенствования системы управления организацией. С 2003 года Банк  эксплуатирует BPM-систему на базе хранилища данных «Контур» (разработка компании Intersoft Lab). С ее помощью выполняется финансовая консолидация данных бухгалтерского учета филиалов Банка, ведется управленческий учет, подготовка управленческой отчетности и отчетности по стандартам МСФО.

Для оценки прибыльности продуктов, бизнес-направлений, филиалов и подразделений Банком разработана методика перераспределения накладных расходов филиалов и структурных подразделений Головного офиса, включающая процедуры многоступенчатого распределения по рабочим местам, основанные на учете ресурсов, связанных с производством и реализацией конкретных банковских продуктов.

Однако по мере роста бизнеса Банка и усложнения его структуры, оценка прибыльности бизнес-направлений и банковских продуктов требовала все больших трудозатрат. Обеспечить ее прозрачность при традиционной технологии расчета на основе таблиц MS Excel становилось все сложнее.

По этой причине Банком было принято решение о внедрении приложения «Функционально-стоимостной анализ» (разработка компании Intersoft Lab). Решающими факторами при выборе данного решения явились единая технологическая платформа (ХД «Контур») и базовая функциональность приложения, позволяющая  реализовать произвольные модели распределения расходов, актуальные для кредитных организаций, в том числе для многофилиальных банков и банковских групп.

Сегодня (автоматизация процесса распределения расходов)

Оценка прибыльности объектов учета осуществляется по известной формуле:

Финансовый результат = Балансовый результат + трансфертный доход\расход + разнесенные накладные расходы

При этом первые два слагаемые получают из хранилища данных, накладные расходы, приходящиеся на объект учета, рассчитывают с использованием приложения «Функционально-стоимостной анализ» по утвержденной Банком методике.

Для реализации многоуровневой модели распределения расходов были определены:

1.      Перечень кост-центров – элементов финансовой структуры организации, себестоимость которых требуется определить (подразделения, бизнес-направления, продукты).

2.      Перечень кост-драйверов – параметров, определяющих степень поглощения затрат. В приложении предусмотрена возможность использования двух типов кост-драйверов: одиночные кост-драйверы (количественные характеристики кост-центров, используются для прямого распределения расходов с источника на приемник) и множественные кост-драйверы (матрицы распределения, определяющие пропорции распределения с одной группы кост-центров на другую, предназначены для перекрестного распределения расходов).

3.      Для реализации пользовательской модели распределения создаются «цепочки распределения». Отдельные цепочки создаются для распределения расходов со статей аллокаций, всех филиалов Банка, на бизнес-направления и банковские продукты; для распределения расходов со статей аллокаций, всех бизнес-подразделений ГО, на бизнес-направления и банковские продукты, для распределения общих плановых затрат инфраструктурных подразделений ГО и т. п.

Расчет аллокаций проводится по цепочкам распределения путем последовательного выполнения шагов распределения. Окончательный результат переносится в хранилище данных.

Пользователь имеет возможность отслеживать результаты распределения на каждом шаге цепочки распределения, оценивая долю отдельных статей в затратах на продукт.

Из хранилища данных выпускаются следующие отчеты для топ-менеджмента Банка, топ-менеджмента филиалов и финансового департамента Банка:

  •  финансовый результат по филиалам Банка;
  •  сводный финансовый результат Банка;
  •  накладные расходы по источникам затрат.

Все отчеты строятся в разрезе «план – факт – отклонение».

Коротко о главном

Внедрение приложения «Финансово-стоимостной анализ» в Банке «Возрождение» позволило автоматизировать принятую методику перераспределения накладных расходов филиалов и структурных подразделений. В результате:

  • минимизированы трудозатраты на оценку эффективности деятельности филиалов Банка;
  • сделан прозрачным расчет окончательных финансовых результатов в разрезе филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов;
  • финансовый департамент Банка и топ-менеджеры получили пакет отчетности для анализа финансовых результатов Банка в разрезах отдельных филиалов, подразделений, дополнительных офисов, бизнес-направлений, банковских продуктов;
  • руководство Банка получило инструмент для  анализа прибыльности филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов на базе BPM-системы «Контур»;
  • обеспечена технологическая поддержка системы мотивации персонала. Управленческая отчетность, которая выпускается с помощью BPM-приложения «Функционально-стоимостной анализ» используется в системе мотивации руководителей филиалов, подразделений и бизнес-направлений Банка.

 

Начальник отдела планирования и анализа Засецкий Г.Е. отмечает:

«Ввод в промышленную эксплуатацию приложения «Функционально-стоимостной анализ» позволит существенно повысить оперативность подготовки управленческой отчетности, обогащенной существенными для анализа доходности данными».


[1] По версии авторитетного британского журнала The Banker.

[2] По версии независимой консалтинговой компании Brand Finance, специализирующейся в оценке брендов и управлении нематериальными активами.

Источник: CNews, 29 сентября 2011 г