Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании по актуальным задачам банковской аналитики, обзоры рынка CPM

Когда банковская аналитика обретет технологический суверенитет

Почему в банках затянулось импортозамещение аналитического ПО, и когда ждать первых результатов внедрения отечественных хранилищ данных и систем для подготовки внутренней и регуляторной отчетности, рассказывает эксперт АРБ - Юлия Амириди.

Де-факто внедрение отечественных платформ для создания хранилищ данных и систем аналитической, управленческой и обязательной отчетности в банках началось в 2024 году. Вторая половина 2022-го и весь 2023-й год стали для импортозамещения в этом сегменте банковской автоматизации потерянным временем. Его характеризуют два парадокса:

  • инерция как движущая сила рынка банковской аналитики,
  • государственный курс на преимущественное использование российского ПО как тормоз для импортозамещения аналитических и управленческих систем.

Проникновение отечественного аналитического ПО почти два года сдерживала выжидательная позиция, которую кредитные организации заняли в начале 2022 года.

Единственной движущей силой автоматизации банковской аналитики в этот период оказалась инерция: завершались проекты с использованием иностранных программных продуктов, стартовали согласованные ранее внедрения хранилищ данных, управленческих приложений и отчетных систем с опорой на уже запрещенные на территории РФ технологии. Заявления о новых инициативах по внедрению отечественного софта для аналитики и отчетности отсутствовали. Только крупнейшие банки решались на эксперименты с переводом хранилищ собственной разработки на разрешенные СУБД.

Объяснить произошедшее несложно: согласно ФЗ-187 «О безопасности объектов критической информационной инфраструктуры РФ» банковским хранилищам данных и приложениям на их основе не присваивается категория экономической значимости. Как следствие, приоритет их замены на отечественные аналоги ниже, чем у систем, отвечающих за перевод клиентских средств. Последняя задача оказалось настолько тяжелой, что неофициально о первом положительном опыте банков в импортозамещении ключевых модулей АБС вендоры заговорили только в 2024 году. Длительное отсутствие результатов для основных банковских систем послужило дополнительным препятствием к принятию банками решений о переводе внутренних управленческих процессов на отечественный софт.

Ключевые российские разработчики финансовых аналитических платформ использовали вынужденную паузу, чтобы портировать свои решения на разрешенные технологии. В результате на начало текущего года в Реестре российского ПО были представлены, как минимум:

  • 3 (три) отраслевые платформы для создания банковских хранилищ данных,
  • 6 (шесть) систем бюджетирования,
  • 7 (семь) приложений для подготовки управленческой отчетности,
  • по 1 (одному) модулю для аллокации расходов и расчета трансфертной стоимости ресурсов,
  • 3 (три) специализированных решения для автоматизации регуляторной и риск-отчетности.

Параллельно кредитные организации проводили ревизию своих аналитических систем, принимали решения по оптимизации их количества и выстраиванию датацентричной архитектуры, знакомились с предложениями отечественных поставщиков и формировали отложенный спрос.

Важным внешним импульсом для размораживания рынка банковской аналитики в январе 2024 года стало обновление «Методических рекомендаций по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний»[1]. В них для банков с государственным участием были обозначены сроки замены популярных среди аналитиков и финасистов иностранных офисных пакетов - до 01 января 2025 года, и перевода всего софта, включая аналитическое ПО, на отечественные СУБД - к 01 января 2026 года. 

Почти в то же время 12-й пакет санкций ЕС, ограничивший срок использования дочерними структурами западных банков иностранного ПО головных организаций, подтолкнул «дочек» к внедрению отечественных систем для бюджетирования, внутренней отчетности и оценки рисков.

В результате в первом полугодии 2024-го в целом ряде банков, наконец, стартовали проекты создания хранилищ данных и автоматизации управленческой, регуляторной и риск-отчетности на базе программных продуктов из Реестра российского ПО. И заказчики, и исполнители заинтересованы в том, чтобы до конца года объявить о первых результатах этой работы.

Можно не сомневаться: 2024 год внесет, наконец, ясность в перспективы автоматизации банковской аналитики на отечественных программных платформах и сформирует пул доверенных поставщиков таких решений для российских банков.

Тем более, что один важный урок импортозамещения и кредитные организации и разработчики аналитических систем уже получили. Буквально месяц назад на Github’e – крупнейшей облачной платформе для хостинга ИТ-проектов и совместной разработки – был заархивирован проект массивно-параллельной реляционной СУБД Greenplum. К этому времени некоторые российские заказчики и ИТ-компании уже выбрали это свободно-распространяемое ПО или отечественные СУБД на его основе для своих хранилищ данных. И как выяснилось, это было не лучшим решением. Зато остальным участникам рынка еще не поздно сделать выводы: софт, распространяемый по модели СПО, несет риски стать проприетарным. В случае с проектом Greenplum, в одночасье шагнувшим в категорию иностранного коммерческого ПО, эти риски сработали.

Автор: Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab

Источник: Сайт Ассоциации российских банков