Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Импортозамещение банковской бизнес-аналитики: итоги 2023 года

2023-й стал годом подготовки к импортозамещению банковской бизнес-аналитики. Разработчики завершали портацию аналитических платформ на отечественные технологические компоненты. Банки знакомились с вендорскими решениями и аккуратно экспериментировали с переводом собственных разработок на разрешенные технологии. Выжидательная позиция привела банки к потере лидерства на рынке бизнес-аналитики, доля проектов финансового сектора впервые упала до 25%.

Интерсофт Лаб подвела итоги развития рынка бизнес-аналитики за прошедший год и оценила ход импортозамещения в сегменте хранилищ данных (ХД) и систем управления корпоративной эффективностью для финансовых организаций.

Рынок бизнес-аналитики начал оживать по всем отраслевым направлениям после шока 2022 года и перестраиваться на отечественные рельсы. В 2023 году для автоматизации аналитических задач организации уже преимущественно выбирали ПО российского производства. Более половины проектов было посвящено замене зарубежных систем отечественными и портации российских разработок на разрешенный технологический стек (см. Рис.1).

Рис.1. Доля проектов импортозамещения бизнес-аналитики.

В банковском сегменте рынок только приблизился к импортозамещению. В 2023 году вендоры были сосредоточены на портации своих хранилищ данных на импортонезависимые технологические компоненты, чтобы максимально подготовиться к построению ключевого блока систем бизнес-аналитики у заказчиков. В то же время крупнейшие банки, располагающие большими внутренними ИТ-командами, приступили к переводу хранилищ данных собственной разработки на разрешенные технологические платформы. Доля таких «внутренних» проектов составила 26% от числа всех проектов бизнес-аналитики в банках (см. Рис. 2). Средние и малые банки проявляли активный интерес к новым версиям вендорских платформ, включенным в Реестр российского ПО, но пока не запускали проектов.

Рис. 2 Доля «внутренних» проектов банков по переводу хранилищ данных на импортонезависимые компоненты.

Многие банки, несмотря на потребность в цифровой трансформации аналитических процессов, в течение года сохраняли выжидательную позицию. В результате отраслевой срез потребления бизнес-аналитики изменился впервые за много лет. В 2023 году банки сдали лидерские позиции другим отраслям. Если до 2022 года финансовые организации были основной движущей силой рынка и выполняли более половины всех проектов, то в 2023м их доля впервые составила только 25%.

Рис.3. Доля банков, как потребителей бизнес-аналитики.

В 2023 году на рынке по всем отраслевым направлениям наблюдался бум проектов автоматизации планирования и бюджетирования. С этой целью организации выполнили 44% проектов.

Рис. 4 Направления использования систем бизнес-аналитики.

Такое активное импортозамещение систем бюджетирования было обусловлено уходом западных вендоров и прекращением работы с корпоративными клиентами Microsoft, электронные таблицы которой были в фаворитах у финансовых департаментов. 40 % проектов было выполнено с целью замены excel-технологии бюджетирования на специализированные российские решения (см. Рис.5).

Рис. 5. Цели внедрения/перехода на российские системы бюджетирования.

Для банков задача автоматизации планирования и бюджетирования также была актуальной, но не стала такой массовой как для других отраслей. Отказаться от excel-таблиц банкам еще предстоит. Фактически в 2023 году банки завершали ранее начатые проекты внедрения аналитических систем, в составе которых чаще всего присутствовали иностранные технологические компоненты. Эти проекты были направлены на автоматизацию подготовки управленческой и аналитической отчетности (29% и 21% проектов соответственно) и управления рисками (29% проектов).

Рис.6. Направления автоматизации в банках.

Что ожидает рынок банковской бизнес-аналитики в 2024 году?

С большой долей вероятности сохранится тренд на автоматизацию планирования и бюджетирования. Банкам все-таки придется отказываться от электронных таблиц и переходить на российские решения, чтобы обеспечить стабильность и безопасность работы своих финансовых служб. Эта задача одна из самых быстрореализуемых, не требует построения хранилища данных и больших бюджетов.

Также можно ожидать старта проектов внедрения отечественных хранилищ данных и перевода уже введенных в эксплуатацию ХД-решений на разрешенные технологии с последующей миграцией данных. На сегодняшний день на рынке уже представлены готовые ХД-платформы, отвечающие критериям отечественного ПО, и банки могут быть уверены, что в стоимость их внедрения не будут включены затраты разработчиков на портацию. Напротив, российские вендоры уже готовы на своих импортонезависимых платформах реализовать актуальные аналитические задачи банков, требующие качественных корпоративных данных.

Автор: Интерсофт Лаб

Источник: Сайт АРБ, рубрика "Аналитика"