- 2023
Бизнес-аналитика в банках: итоги и перспективы в санкционную эпоху
Эксклюзивно для сайта АРБ Intersoft Lab подвела итоги развития рынка банковской бизнес-аналитики за 2022 год и представила направления развития на 2023-й.
В 2023 году в сегменте банковской бизнес-аналитики сохранится спрос на ИТ-поддержку регуляторных требований, а драйверами развития станут адаптивность к изменениям экономической ситуации и оптимизация издержек. Импортозамещение определит технологический вектор развития аналитических систем.
Бизнес-аналитика адаптируется к новым реалиям. После проседания в первом полугодии по итогам 2022 года на рынке автоматизации процессов финансового планирования, контроля и анализа наметился рост (рис. 1). Его локомотивом традиционно выступил банковский сектор - на него пришлась почти половина всех проектов.
Рис. 1. Итоги 2022 года на рынке бизнес-аналитики
Как и в предыдущие кризисные периоды, большинство проектов были связаны с реализацией требований органов регулирования и надзора (рис. 2).
Рис. 2. ТОП-3 направлений внедрения бизнес-аналитики в банках в 2021-2022 гг.
Глобальная пертурбация не отменила обязательность выполнения систематически обновляемых законодательных требований, а значит, и их своевременной ИТ-поддержки. В этом смысле прошлый год не стал исключением для банковских ИТ-служб и ИТ-компаний - в 2022-м были внесены изменения в расчет более полутора десятка отчетных форм, вышло предписание о замене программных комплексов ППК КЛИКО и ПТК ПСД на ПО «Дельта» и пр. Среди значимых регуляторных нововведений 2022 года стоит отметить новый формат для предоставления данных по кредитным историям в БКИ, сроки перехода на который продлевались дважды в связи с необходимостью масштабной доработки информационных систем.
Второй по значимости задачей стала автоматизация мониторинга и контроля финансовых результатов с учетом внутренних доходов и расходов. В турбулентный период традиционно требуется большая оперативность в предоставлении управленческой информации для поддержки принятия решений. По сравнению с прошлым годом относительная доля проектов по внедрению инструментов для подготовки управленческой и аналитической отчетности выросла практически в 1,5 раза.
2022-й стал годом предпочтительного выбора в пользу систем бизнес-аналитики российского производства - на их базе в целом по рынку стартовало 95% всех внедрений. В банковской отрасли практически во всех проектах по автоматизации прикладных задач были задействованы отечественные разработки. 17% проектов были инициированы с целью перехода на отечественное ПО (рис. 3).
Рис. 3. Доля проектов по импортозамещению среди проектов бизнес-аналитики 2022 года
Направления развития банковской аналитики-2023
Эксперты дают очень осторожные прогнозы в отношении 2023 года. Общим для них является высокая неопределенность экономического развития и геополитические риски.
С учетом опыта последних лет, можно предположить, что в новом году ИТ-поддержка регуляторных требований сохранит высокий приоритет, а ключевым драйвером развития для систем банковской аналитики станет потребность быстро адаптировать планы и бюджеты к изменениям в экономической ситуации и поведении клиентов. Главным технологическим трендом, без сомнений, будет импортозамещение.
Среди аргументов в поддержку приоритетной автоматизации надзорных требований - доминирование распространенного в кризис подхода «все, за что не последуют санкции регулятора, может подождать» и постепенный отказ от регуляторных послаблений. Так, в 2023 году ожидаются изменения по 18 отчетным формам, сроки вступления в силу которых регулятор перенес с 1 октября 2022 года, чтобы снизить нагрузку на банки и сократить их затраты на составление отчетности.
Ожидаемое смещение фокуса внимания банковского менеджмента на ИТ-решения класса Budgeting, Planning and Forecasting[1] (BPF) - очевидный способ обеспечить гибкость и оптимизацию в управлении финансами в условиях нестабильности. В 2019 году приложения из категории BPF уже становились самыми востребованными компонентами банковской бизнес-аналитики. Но коронакризис, «санкционные» шоки и недостаточная осведомленность о таких системах отечественной разработки приостановили их проникновение в банки. Похоже, рынок ждет ренессанс допандемийного тренда.
Адаптивность бюджетных процессов, в том числе скорость «перестройки» бюджетов и планов при изменении рыночной ситуации, напрямую зависят от автоматизации. Спрогнозировать изменения в поведении клиентов и оперативно просчитать несколько версий планов для различных экономических сценариев - одна из важнейших функций систем планирования и прогнозирования. С помощью приложений для хозяйственного бюджетирования можно обеспечить необходимую ИТ-поддержку мероприятий по оптимизации издержек - сделать процессы планирования и контроля затрат более прозрачными, наладить контроль целевого использования средств и т.п. Благодаря этому в 2023 году BPF-компоненты могут вновь отыграть свои позиции.
Технологический суверенитет – приоритет №1
Хотя определенные шаги по обеспечению технологического суверенитета банковского сектора предпринимались с 2014 года, в прошлом году кредитные организации были вынуждены интенсифицировать меры по переходу на отечественное ПО и оборудование.
Планируется, что в период с 2024 по 2027 гг. всё ПО, используемое на значимых объектах КИИ, должно стать на 100% отечественным[2]. Формально системы бизнес-аналитики не относятся к значимым объектам КИИ. Но с учетом их важности для бизнеса нельзя исключать, что в правила категорирования ПО могут быть внесены соответствующие изменения, и импортозамещать управленческие и аналитические системы придется скорее, чем видится сейчас. Дополнительным стимулом к их замене являются риски, которые возникают при эксплуатации банками ПО, которое больше не поддерживается иностранными производителями, и лицензии и подписки на которое нельзя продлить. Непозволительно забывать и о потенциальных угрозах для безопасности, которые несёт использование запрещенного на территории страны ПО.
К 2023 году в отрасли сложилась следующая структура потребления ПО для банковской аналитики: 3,5% российских банков используют прикладные аналитические системы иностранной разработки, 9,5% - отечественной (рис. 3). 2,7% банков эксплуатирует и российские, и зарубежные приложения. За редким исключением системы бизнес-аналитики российской разработки опираются на иностранный технологический стек: СУБД, ОС и пр. Подавляющее большинство кредитных учреждений - 84,3% - для ИТ-поддержки управленческих задач по-прежнему полагается на электронные таблицы иностранной разработки.
Таким образом, импортозамещению подлежит зарубежный софт для банковской аналитики, табличные процессоры и иностранные технологические компоненты в составе ПО отечественной разработки. То есть полной или частичной модернизации потребует большинство аналитических систем. И очевидно, что для каждого вида ПО этот процесс будет иметь свои особенности.
Рис. 4. Структура потребления ПО для бизнес-аналитики в российских банках
Самый большой пласт работ - замена табличного процессора Excel на отечественные прикладные решения. Эта работа уже началась: 83% проектов внедрения аналитических систем, запущенных в 2022 году, были фактически инициированы с этой целью (см. рис. 3). В 2023 году эта тенденция продолжится в рамках реализации ключевых направлений развития бизнес-аналитики.
Отказ от иностранного прикладного ПО, которое осталось без вендорской поддержки, неизбежен, но потребует времени. Банки инвестировали значительные средства во внедрение зарубежных систем, а многие оплатили лицензии за их использование на несколько лет вперед. Поэтому замещать такой софт будут постепенно. Пока Минцифры разрешило осуществлять переход по мере истечения срока действия лицензий или завершения амортизации программ.
Сложнее всего прогнозировать сроки миграции на разрешенный технологический стек аналитического ПО российской разработки. Такие системы функционируют во внутреннем контуре банка, их развитие продолжается, а за их работоспособность отвечают отечественные ИТ-компании. Несмотря на риски использования в составе российских разработок иностранных компонентов, у банков существует соблазн поставить задаче их замещения низкий приоритет.
Однако, стоит принять во внимание, что многие аналитические приложения можно перевести на отечественные технологии очень быстро. Например, сроки миграции систем финансового планирования и бюджетирования составляют в среднем 4-6 месяцев. Такие проекты дадут банку быстрый результат в импортозамещении.
Что касается систем бизнес-аналитики, функционирующих на базе хранилищ данных, то хотя продолжительность миграции для них существенно больше и начинается от 1 года, этот класс ПО, как уже говорилось, становится все более важным как для внутрибанковских заказчиков, так и для решения регуляторных задач, в частности подготовки данных для БКИ и выпуска обязательной отчетности. Это повышает его «рейтинг» в дорожных картах перевода ИТ-инфраструктуры банка на отечественный софт. Как свидетельствуют итоги опроса Ассоциации российских банков (АРБ), в 2022 году у 11% банков уже стартовали проекты портации хранилищ данных на импортонезависимые СУБД. Первые результаты этих инициатив будут известны уже в первой половине 2024 года. Еще 42% банков прямо сейчас выбирают целевые разрешенные компоненты и исполнителей проектов по импортозамещению. Оставшейся половине с учетом текущей неопределенности тоже стоит поторопиться, по крайней мере, с выбором.
Источник: Сайт АРБ, рубрика "Аналитика"