- 2022
Как банки готовятся к переходу на отечественные СУБД для хранилищ данных?
Импортозамещение СУБД для хранилищ данных - беспрецедентная по сложности и масштабности задача. Результаты опроса банков, посвященного перспективам ее решения, комментирует эксперт Intersoft Lab.
Бегство из России иностранных поставщиков СУБД для корпоративных хранилищ данных (КХД) - IBM, Microsoft, Oracle, SAP, Terradata и др. - вновь обострило проблему технологического суверенитета. В ближайшие годы кредитным учреждениям предстоит импортозамещать используемые платформы данных на отечественное или открытое ПО.
Формально миграция с проприетарных западных СУБД не является задачей первого приоритета, т.к. КХД не относятся к экономически значимым объектам КИИ. Но с уходом иностранных поставщиков отечественные заказчики лишились возможности получать услуги технической поддержки, обновлять программное обеспечение, покупать или модернизировать оборудование. Это означает, что в обозримой перспективе эти системы начнут деградировать на уровне «ядра» и перестанут отвечать потребностям банков.
Кроме того, по оценкам экспертов, предельный срок накопления ошибок в СУБД составляет 2 года. Далее для их исправления без привлечения вендора уже не обойтись.
Наконец, СУБД, как любой высокотехнологичный продукт, непрерывно развивается и совершенствуется. Новые фичи, мало востребованные сегодня, как например Oracle Autonomous Data Warehouse, в будущем могут оказаться источником конкурентных преимуществ.
Перевод КХД на отечественную или свободную СУБД - беспрецедентная по сложности и масштабности задача. Речь идет о миграции сложной прикладной логики, реализованной на языке одной СУБД, на другой и решении сопутствующих проблем с производительностью и пр. Массовый опыт ее решения фактически отсутствует. Некоторые успешные проекты в крупнейших организациях, о которых публично сообщалось, носят, скорее, экспериментальный характер.
Несмотря на вынужденность мер по импортозамещению, их конечная цель - улучшение эксплуатируемого ИТ-решения и повышение ценности от его использования. Поэтому замену СУБД уместно рассматривать в контексте модернизации КХД[1]. Более широкий взгляд на задачу позволяет обратиться к мировой практике и сопоставить ее с результатами экспресс-опроса кредитных учреждений, который в конце осени 2022 года провела Ассоциация российских банков (АРБ).
По данным исследования TDWI[2], 21% опрошенных организаций имеют опыт модернизации КХД в части смены ПО и вычислительной платформы, включая замену СУБД. Что касается российских банков, их опыт более чем скромен. У 11% опрошенных проект миграции только стартовал. Почти у половины (42%) он находится в стадии рассмотрения (выбор ПО, поставщика и т. п.). У остальных планы по миграции пока отсутствуют, либо связываются с готовностью вендоров ХД предложить импортонезависимые версии ПО.
Ожидаемо, что первопричина миграции на импортонезависимую СУБД - уход иностранного вендора, о чем заявили 72% участников исследования АРБ. Но если абстрагироваться от геополитического фактора, становится видно, что движущая сила модернизации связана с необходимостью развития КХД. Треть участников опроса считают, что КХД технически устарело и не отвечает бизнес-потребностям. Показательно, что о несоответствии возможностей КХД нуждам бизнеса заявили и 39% респондентов TDWI.
Много общего и среди препятствий, которые мешают проектам миграции «взлететь», хотя их «вес» неодинаков. По данным TDWI, основные барьеры - отсутствие поддержки со стороны руководства (40%) и недостаток квалифицированных технических специалистов (39%), а также высокая стоимость внедрения новых технологий (34%). В российских банках на первом месте стоят высокие проектные затраты (78%), на втором - нехватка технических специалистов, причем в области импортонезависимых СУБД (50%). На третьем месте - отсутствие отраслевого опыта и незрелость технологий (39%).
Что касается факторов успеха, то они уникальны для российского рынка. По мнению банкиров, успешной реализации проекта импортозамещения в первую очередь может способствовать налаживание отрытого обмена успешным опытом (78%). Почти половина считает, что необходимо ускорить обучение специалистов в области импортонезависимых СУБД.
Сегодня КХД эксплуатируются в каждом крупном российском банке, но опытом их использования располагают и многие средние кредитные учреждения и даже небольшие финансовые организации. Таким образом, переход на отечественное или открытое ПО - вызов, который стоит перед всей банковской отраслью.
[1] В общем случае под модернизацией КХД понимают переконфигурирование базы данных, оптимизацию процедур загрузки данных в хранилище и алгоритмов их обработки, а также добавление аппаратных средств для хранения информации, памяти и процессоров.
[2] The Data Warehousing Institute - Институт хранилищ данных, международная образовательная и исследовательская организация, https://tdwi.org.
Автор: Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab
Источник: Сайт АРБ, рубрика "Точка зрения"