Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Рынок бизнес-аналитики: курс на импортозамещение

В первой половины 2022 года российский рынок бизнес-аналитики просел на 11%. В финансовом секторе заказчики отдавали предпочтение прикладному отечественному ПО.

Ситуация на рынке отечественной бизнес-аналитики последние несколько лет напоминает американские горки. На смену робкому оживлению в 1-й половине 2021 года, последовавшему за резким падением в 2020-м, пришла рецессия.

По прогнозу IDC, в 2022 году затраты на информационные и коммуникационные технологии в России сократятся на 25% - почти на 1,2 млрд долл. Более всего пострадают сегменты ПО и ИТ-оборудования.

Что касается сегмента бизнес-аналитики, в нем реализуется умеренный рецессионный сценарий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число новых проектов сократилось только на 11%.

Рис. 1. Ситуация на рынке бизнес-аналитики

Свою лепту в удержание рынка от падения внес финансовый сектор - на него приходится почти две трети проектов, стартовавших в первой половине наступившего года.

Возродившийся после пандемии тренд - спрос на автоматизацию планирования бизнес-деятельности на основе прогнозной аналитики - не получил развития. Финансовый сектор переключился на проекты, связанные с выполнением требований регуляторов и контролем и анализом текущей деятельности (рис. 2).

Рис. 2. Наиболее востребованные в финансовой вертикали направления автоматизации

Весомую роль в смягчение кризисной ситуации на рынке бизнес-аналитики сыграла потребность в импортозамещении зарубежных программных продуктов. По данным Ассоциации ФинТеха, 20 ведущих российских банков испытывают необходимость в замене почти 600 технологических решений.

Несмотря на то, что системы бизнес-аналитики формально не относятся к «экономически значимым», уход иностранным поставщиков поставил под угрозу часть налаженных управленческих процессов. Однако по сравнению с другими отраслями финансовый сектор находится в более выигрышной позиции. За последний десяток лет доля проектов с участием отечественного ПО была неизменно выше, чем в целом по рынку (рис. 3).

Рис. 3. Доли отечественных разработчиков систем бизнес-аналитики

Показательно, что в 2014-м и последующие годы, когда финансовые учреждения впервые столкнулись с рисков отзыва лицензий на использование и сопровождение ПО, наблюдался всплеск проектов по внедрению отечественных систем бизнес-аналитики. После нормализации международных отношений зарубежным поставщикам удалось «отвоевать» свои позиции.

Вероятно, возврата к взаимодействию с иностранными поставщиками в прежнем формате уже не будет. Практически во всех проектах по автоматизации прикладных задач в этом полугодии были задействованы отечественные разработки.

В дальнейшем финансовому сектору предстоит в приоритетном порядке находить замену иностранному софту. В этой связи очень полезным может стать «Каталог импортозамещения ПО для финансового сектора», работу над котором ведет Ассоциация разработчиков отечественного ПО и Ассоциация ФинТех. В рабочей версии каталога уже сегодня можно найти альтернативы ставших недоступными программным компонентам зарубежных систем бизнес-аналитики.

Источник: Сайт АРБ, рубрика "Тенденции"