Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Сайт Ассоциации российских банков

Банковская бизнес-аналитика: под знаком регуляторной тематики

Как и в предыдущие кризисные периоды, большинство проектов по внедрению систем бизнес-аналитики направлено на поддержку регуляторных задач.

Восстановления рынка бизнес-аналитики не произошло. После катастрофического падения в 1-й половине 2020 года он вырос лишь на 20%. Свою лепту в оживление внес финансовый сектор - на него приходится более четырех пятых проектов, стартовавших в первой половине наступившего года.

Рис. 1. Ситуация на рынке бизнес-аналитики

Ситуация на рынке бизнес-аналитики находится в русле общего тренда -  по прогнозу IDC, по итогам 2021 года российский рынок корпоративного ПО ожидает рост в рублевом выражении.

Как и в предыдущие кризисные периоды, драйвером на рынке бизнес-аналитики выступила регуляторная тематика (57% стартовавших проектов). Известный стереотип «все, за что не последуют санкции регулятора, может подождать» оказался сильнее потребности в проактивном управлении прибыльностью с помощью инструментов финансового планирования и прогнозирования - тренде, обозначившемся накануне пандемии. В результате, проекты по автоматизации этих задач оказались на втором место в списке наиболее востребованных в финансовой вертикали направлений автоматизации.

Рис. 2. Рейтинг наиболее востребованных в финансовой вертикали направлений автоматизации

Востребованность инструментов бизнес-аналитики «под зонтиком» RegTech-а подтверждает и анализ целей проектов, завершенных в первой половине текущего года. Как и в аналогичном периоде прошлого года, они заняли первое место (77% проектов – в 1-й половине 2021 года, 44% проектов – в 1-й половине 2020 года).

Фокус на решение задач регуляторной направленности характерен не только для российского, но и для зарубежного финансового сектора. Согласно данным Thomson Reuters, треть опрошенных финансовых учреждений планирует увеличить бюджет на развитие RegTech-технологий. Повышение точности обязательной отчетности наряду с улучшением комплаенс- и риск-функций входит в тройку ТОП-ожиданий от внедрения этих решений.

Рис. 3. Ожидания от внедрения RegTech-решений

Обозначившийся в прошлом году на российском рынке бизнес-аналитики тренд на рост числа реализованных проектов в общем сохранился. По сравнению с первой половиной 2020 года их число выросло в целом по рынку на 9%, но в финансовом секторе сократилось на треть.

В рассматриваемом периоде отечественные разработчики сохранили свои лидирующие позиции среди поставщиков ПО для бизнес-аналитики - их доля превысила 60%. Доля компании Intersoft Lab составила 40%.