- 2020
Банковская бизнес-аналитика: коронакризисная корректировка
Несмотря на проседание рынка бизнес-аналитики, вызванное пандемией COVID-19, в банках сохраняется устойчивый спрос на автоматизацию финансового планирования и прогнозирования.
Пандемия COVID-19 и последовавший коронакризис стали серьезным испытанием для банковской отрасли. Замедлилось кредитование, ухудшилось качество ссуд. Согласно прогнозу аналитиков «Эксперта», по итогам 2020 года прибыль банков до налогов может снизиться на 20-25% по сравнению с прошлым годом, ROE - упасть с 14,6% до 10-11%, чистая процентная маржа - c 4,1% до 3,9%.
Коронакризис потребовал от банков пересмотра и корректировки планов по развитию информационных технологий, в том числе в части финансирования проектов по внедрению программных продуктов, которое является одной из значимых статей ИТ-бюджета. Как уже не раз случалось в кризисных ситуациях в приоритете оказались критически важные для функционирования финансовых институтов проекты. Для внедрения и развития остальных систем пока включился красный сигнал светофора.
Бизнес-аналитика – достаточно широкая категория ПО, которая объединяет, с одной стороны, решения для поддержки регуляторных требований в области отчетности, управления рисками и капиталом, а с другой, системы для финансового планирования, контроля расходов и подготовки внутренней отчетности с целью принятия решений по управлению финансами. Можно, конечно, поспорить о том, какое ПО на самом деле «бизнес-критичнее» в условиях кризиса - то, которое позволяет вовремя отчитаться перед контролирующими органами, или инструменты, помогающие банку выжить и сдержать падение доходности и маржинальности. Однако, как показывает практика, стереотип «все, за что не последуют санкции регулятора, может подождать» по-прежнему работает. В результате рынок бизнес-аналитики сегодня переживает не лучшие времена - в сегменте систем для управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management) наблюдается резкое падение числа новых проектов. Вместе с тем нынешняя ситуация принципиально отличается от кризисов 2008 и 2014 годов, когда банковская отрасль продемонстрировал более резкое падение по числу новых заказчиков, чем все остальные сектора в совокупности (рис. 1).
Рис. 1. Темпы прироста количества проектов бизнес-аналитики, стартовавших в 1-й половине 2020/2019 и 2014 гг.
По предварительной оценке маркетинговой службы компании Intersoft Lab, по итогам 1-й половины 2020 года прирост числа новых проектов составил -51% в банках и -72% в целом по рынку. В результате в первом полугодии 2020 года кредитным учреждениям удалось сохранить лидирующую позицию, на них приходится более двух пятых рынка.
Курс на автоматизацию планирования и бюджетирования, ставший главным трендом прошедшего года, сохранился. Порядка двух третий проектов было посвящено решению этой задачи, хотя данный показатель подлежит дальнейшему уточнению с учетом предварительности оценок.
В этом смысле показательны результаты опроса финансовых директоров зарубежных банков, который провела консалтинговая компания Kaufman, Hall & Associates, LLC в начале 2020 года. Большинство руководителей (71%) признают, что не уверены в возможности своих финансовых институтов прогнозировать и управлять прибыльностью с помощью используемых в их организациях инструментов планирования (рис. 2).
Рис. 2. Оценка готовности зарубежных финансовых институтов прогнозировать и управлять прибыльностью
Очевидно, что пандемия подчеркнула острую необходимость в скорейшей модернизации практики финансового планирования. Системы финансового планирования следует усилить инструментами прогнозной аналитики, что позволит просчитывать возможные варианты достижения целевых показателей прибыльности и эффективности с учетом влияние различных риск-факторов.
Второй принципиальной особенностью текущего периода стал рост числа реализованных проектов. Урезание ИТ-бюджетов привело к приостановке запланированного ранее развития и сокращению объема реализуемого функционала. В результате число проектов, о завершении которых банки заявили в течение первых шести месяцев этого года, выросло на 80 % по сравнению с 2019 годом.
Сужение границ автоматизации бизнес-аналитики и корректировка приоритетов в пользу скорейшего получения результатов от проектов регуляторной направленности сместили автоматизацию планирования, бюджетирования и прогнозирования на второе место (рис. 3) среди проектов, завершенных в 1-й половине 2020 года.
Рис. 3. Цели проектов по внедрению систем бизнес-аналитики, завершенных в 1-й половине 2020 г.
В первой половине 2020 года отечественные разработчики сохранили свои лидирующие позиции среди поставщиков ПО для бизнес-аналитики в отечественных банках, их доля превысила три четверти (78%). Доля компании Intersoft Lab по количеству реализованных проектов составила 56%.
Источник: Вестник ассоциации российских банков, №11-12(703) / июнь 2020