- 2020
Считаем эффективность ИТ-проектов
По приглашению журнала «БИТ. Бизнес&Информационные технологии», Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab, представила экспертизу в оценке эффективности проектов по построению систем бизнес-аналитики.
«ИТ-проекты часто упрекают в том, что они неэффективны. Причем в большинстве случаев имеют в виду финансовую эффективность – то, что вложенные в них инвестиции не окупаются. Посчитать эффективность ИТ и эффективность ИТ-проектов, в частности, довольно сложно», – пишет Марина Аншина в своей книге «Проекты ИТ: как превратить возможности в результаты», выпущенной ИД «Положевец и партнеры».
Редакция делового журнала «БИТ. Бизнес&Информационные технологии» обратилась к экспертам ИТ-компаний, как они считают эффективность ИТ-проектов.
Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, ответила на вопросы ИД «Положевец и партнеры», а также познакомила его читателей с разработанной компанией Interosoft Lab методикой оценки окупаемости проектов внедрения систем бизнес-аналитики.
Окупаемость инвестиций в системы бизнес-аналитики, внедрением которых занимается наша компания – многоплановая тема. В ходе проекта решается комплекс организационных, методических и технологических задач, результат которых далеко не всегда поддается количественной оценке, хотя совокупный эффект однозначно ощутим. Например, появляется новое качество управленческих решений, основанное на данных – достоверных, актуальных и т.п. Весьма затруднительно оцифровать такой результат, чтобы потом сопоставить его с проектными расходами и вычислить окупаемость. Дополнительная сложность в том, что многие осязаемые выгоды проявляются, как правило, спустя достаточное время после завершения проекта.
Тем не менее мы разработали методику для получения количественной оценки минимально возможной эффективности проекта и заранее предлагаем заказчикам просчитать потенциальную экономическую пользу от внедрения ПО. Реальный же эффект, в том числе долгосрочный, может оказаться гораздо выше.
Основная идея состоит в том, чтобы для наиболее значимых преимуществ от использования системы бизнес-аналитики – или метрик в терминах методики – получить числовые значения до и после внедрения системы. Далее, зная расходы на реализацию проекта (затраты на лицензии и услуги, а также время/ФОТ участия банковских специалистов в проекте), можно вычислить такие общепринятые показатели, как срок окупаемости инвестиций, чистый дисконтированный доход, индекс рентабельности и т.п.
Например, во многих банках для подготовки управленческой отчетности используют электронные таблицы; высокая трудоемкость такого подхода ограничивает периодичность выпуска отчетности – обычно ее «собирают» по итогам месяца либо ежеквартально. Отказ от Excel-технологии в пользу системы бизнес-аналитики позволяет снять ограничения на частоту формирования отчетов, а с точки зрения измеримых выгод – снизить трудоемкость процессов сбора, консолидации и выверки данных, сократить длительность цикла подготовки отчетов, перевести расчеты в автоматический режим. Экономический эффект достигается за счет повышения производительности труда банковских специалистов и сокращения непродуктивных операций. В итоге, как показывает опыт, экономия на одном цикле подготовки типового комплекта управленческих отчетов может достигнуть 1 млн руб. При переходе от ежемесячного к еженедельному режиму выпуска отчетов внутренняя норма доходности может увеличиваться в 8 раз, а индекс рентабельности инвестиций – в 5 раз: со 120 до 600%.
Другой пример – автоматизация сметного контроля. Здесь мерилом экономической эффективности выступает сокращение времени обработки заявок на платеж и рост производительности персонала, участвующего в бюджетном процессе. Например, продуктивность специалистов, работающих с договорами, увеличивается в 2-3 раза, сотрудников бухгалтерии – в 3-4 раза, а затраты на обработку одного платежного документа на стороне бухгалтерии сокращаются в 5 раз. В итоге, такой ИТ-проект может окупиться менее чем за полгода с показателем ROI около 500%.
Применение методики ограничивает неготовность заказчиков демонстрировать неприглядные факты со своей «кухни» и представлять данные для оценки метрик «до» старта проекта. Но это вопрос для другого обсуждения…
Источник: БИТ. Бизнес&Информационные технологии