- 2019
МСФО 9, оценка рисков, операционный день КО – датацентричные задачи для хранилища данных
Эксперт Intersoft Lab, рассказала о причинах первых неудач автоматизации МСФО 9 в банках и преимуществах использования корпоративного хранилища данных в качестве единой платформы для поддержки датаемких регтех-запросов.
NBJ: Первые итоги автоматизации МСФО 9 показали, что решения на базе хранилищ данных предпочли менее 3% российских банков. Почему хранилища данных проиграли эту битву поставщикам альтернативных решений?
Н. Вячеславова: Глупо отрицать очевидное. Действительно, на текущий момент в части ИТ-поддержи МСФО 9 большинство российских банков остановили свой выбор на инструментарии АБС либо собственных разработках, решая поставленную регулятором задачу частично и сохраняя немалые затраты трудовых ресурсов и времени.
На наш взгляд, многие банки своевременно не оценили важность, сложность и масштабность нового стандарта, и – соответственно - внедрения технического решения в целях поддержки его функционала, и подошли к решению проблемы с опозданием – уже с острой необходимостью как можно быстрее и доступными средствами выполнить требования Банка России.
Как показала практика, банки остались неудовлетворены итогами применения своих вынужденных оперативных решений, и в настоящее время на рынке сохраняется высокая заинтересованность в поиске комплексного инструментария поддержи МСФО 9. А решение на базе хранилищ данных (ХД) является именно таким, поскольку позволяет удовлетворить требования всех этапов реализации нового стандарта: классификация инструментов, тестирование, оценка при признании/модификации/обесценении, прогнозирование и сценарное моделирование денежных потоков, расчет резервов и подготовка корректирующих проводок.
Кроме того, актуальные инициативы регулятора, направленные на переход к датацентричным принципам, подогревают данный интерес.
NBJ: Но ведь регулятор не диктует банкам, какое ПО использовать? Что Вы имеете в виду?
Н. Вячеславова: Банк России стремится повысить достоверность и оперативность получения данных от банков, сократить число и упростить содержание отчетных форм, уменьшить количество уточняющих запросов со стороны надзора. Это делается для того, чтобы проводить анализ и оценку на стороне регулятора, чтобы своевременно выявлять и реагировать на негативные тенденции в деятельности кредитных организаций.
На это направлены внедрение новых подходов к определению величины и оценки процентного риска, риска ликвидности (в соответствии со стандартами Basel III) и к системе управления рисками в целом, разработка новых форм отчетности, в частности – форма 0409105 «Данные операционного дня кредитной организации», отложенный, но неизбежный переход на единый стандарт предоставления отчетности (с возможностью межведомственного цифрового обмена) на базе XBRL.
Все перечисленные задачи – датацентричные. Основа их решений – данные, которые должны быть качественными, достоверными, выверенными, историчными, гранулярными. Универсальная платформа для их подготовки - ХД.
NBJ: Вы считаете, что ХД – это оптимальное решение для датацентричных инициатив регулятора?
Н. Вячеславова: Современный фокус интересов в области RegTech направлен на сбор, обработку и анализ большого количества данных (сущностей и их атрибутов). Необходимо применение широкого спектра аналитических и расчетных процедур, тестирование и построение динамических прогнозов и моделей изменения интересующих значений. И таких задач, опирающихся на одни и те же данные, но при этом имеющих сложную методологическую специфику (каждая – свою), становится все больше. А, значит, будет востребован единый и гибкий инструментарий, который обеспечит их взаимосвязанное и согласованное решение. Это – прерогатива подходов на базе хранилища данных.
Автор: Наталья Вячеславова, руководитель группы бизнес-анализа компании Intersoft Lab
Источник: Национальный банковский журнал (NBJ), №7-8, 2019