По мнению аналитиков компании Gartner, в 2003 году должно начаться широкое признания технологии Web-служб - даже наиболее "осторожные" предприятия развернут "пилотные" проекты.
Специалисты Gartner провели опрос среди различных компаний, в ходе которого стало очевидно, что эта Web-технология приобретает все большую значимость. При этом, это исследование ограничивалось только теми решениями, которые попадали под общепринятое определение Web-службы: то есть только те проекты, в которых в качестве формата данных использовался XML, для передачи - Интернет-протоколы, а в роли стандарта служб одна из следующих спецификаций:
Оказалось, что большинство компаний начало с протокола SOAP, поскольку этот стандарт является средством получения мгновенного, надежного взаимодействия между различными форматами данных. Кроме того, те предприятия, которые первоначально не использовали WSDL и UDDI, намерены перейти к этим стандартам.
Одна из типичных ошибок, характерных для реализации проектов - использование "экспериментальных" технологий, как правило, приводящее к задержкам. Незначительное число компаний сообщило о том, что SOAP-интерфейсы в общем функционируют более медленно, чем соединения типа "точка-точка". Другие предприятия успешно добились своих масштабных целей без "обходных" работ. Во всяком случае, любая компания, собирающаяся использовать технологию Web-служб в качестве основания своих проектов, должна осознавать все потенциальные недостатки протокола SOAP - проблемы с масштабируемостью - и действовать соответственно.
Кроме того, компании, участники этого исследования, сообщили, что при развертывании Web-служб участвовало небольшое число разработчиков. Так, типичная группа состояла из трех программистов.
По мнению аналитиков Gartner, наступило время действовать: те компании, которые предпочитают выжидать, делают это "за свой счет", те же, кто полны решимости, должны немедленно - или, по крайней мере, не позднее 2003 года - приступить к реализации Web-служб.