- 26 февраля 2002 г.
Итоги февральского семинара-тренинга по оперативному бюджетированию коммерческого банка в Учебном центре Финансовой Академии
21-22 февраля 2002 года в Учебно-методическом центре информационных технологий в экономике Финансовой Академии при Правительстве РФ компания Intersoft Lab совместно с консалтинговой компанией "ТрастКонто" провели очередной двухдневный семинар-тренинг на тему "Постановка и автоматизация оперативного бюджета коммерческого банка на основе системы Контур Корпорация.Бюджет".
В семинаре приняли участие руководители и экономисты планово-аналитических служб следующих банков: Акционерный коммерческий Сберегательный Банк РФ, ОАО АБ "Собинбанк", АКБ ОАО "Петроэнергобанк" г.Санкт-Петербург, ОАО КБ "Уральский финансовый дом" г. Пермь, ООО Медицинский КБ "Аверс" г. Казань, ОАО "Омскпромстройбанк", ЗАО АКБ "ЗелАК-Банк", КБ "Меткомбанк" г.Каменск-Уральский Свердловской обл., ОАО "Народный Банк Казахстана" г. Алма-Аты (бывш. Сбербанк Казахстана), ОАО "Темирбанк" г. Алма-Аты, ОАО "Приорбанк" г. Минск.
Традиционно, в первый день семинара консультанты компании "ТрастКонто" провели теоретические занятия. Участники семинара прослушали методическую часть программы и доклад по автоматизации системы бюджетирования с помощью системы Контур Корпорация.Бюджет."Круглый стол", завершавший методическую часть программы, продемонстрировал серьезный профессиональный интерес собравшихся к изучаемой теме. Участники семинара обсудили вопросы построения финансовой структуры банка в соответствии с МСФО 14 "Отчетность по сегментам", выделения хозрасчетных сегментов (бизнес-направлений и ЦФО), ведения управленческого учета и отчетности по сегментам. Особое внимание было уделено технологиям трансфертного ценообразования и перераспределения процентных доходов и расходов банка между привлекающими и размещающими подразделениями. Обсуждались варианты ежедневной покупки-продажи ресурсов через "внутренний банк" и технология вычисления месячных трансфертов, вопросы выделения индикаторов для оценки альтернативного фондирования или безрискового вложения ресурсов при определении трансфертной цены. Была рассмотрена проблема целесообразности применения системы тарифных услуг внутрибанковских подразделений друг другу. Интерес также вызвали вопросы аллокаций внутрибанковских расходов на подразделения и бизнесы банка.
Второй день учебной программы семинара был посвящен практическому знакомству слушателей с программным продуктом Контур Корпорация.Бюджет, производства компании Intersoft Lab. В ходе выполнения контрольных примеров участники семинара по шагам прошли все технологические этапы бюджетирования, проверив и закрепив на практике полученные знания. В рамках контрольного примера ведения бюджета банка участникам семинара был продемонстрирован новый визуальный интерфейс извлечения данных Хранилища для OLAP-анализа. Теперь любые отчеты по бюджету с любыми связанными с бюджетом данными Хранилища могут быть настроены силами аналитиков без привлечения программистов банка.Все слушатели семинара получили комплекты информационных материалов: обновленная Методика бюджетирования (3-я издание) и Задачник для самостоятельного выполнения контрольного примера в системе Контур Корпорация.Бюджет.
Участники семинара высоко оценили качество подготовки методического материала и организации практических занятий (средний балл 9 из 10). Слушатели отметили также, что основной целью их участия в семинаре является стремление перейти с "доморощенных" Excel-таблиц на профессиональные системы ведения банковского бюджета, учитывающие специфику банковского бизнеса и бухучета в России и СНГ. И в этом контексте система Контур Корпорация.Бюджет полностью соответствует требованиям банкиров.Из-за ограничений учебного класса не все желающие смогли принять участие в семинаре, поэтому был объявлен набор на дополнительный семинар 14-15 марта. Состав участников выявил повышенный интересе к теме семинара банкиров из стран СНГ, в первую очередь из Казахстана и Белоруссии. Это является следствием ряда успешных проектов в странах СНГ.