Состоялся выездной двухдневный семинар-тренинг по оперативному бюджетированию коммерческого банка на базе Сибирского банковского учебного центра (г.Новосибирск)

13-14 декабря 2001 года в Сибирском банковском учебном центре (СБУЦ) для коммерческих банков Сибирского региона состоялся семинар-тренинг "Методология и практика системы бюджетирования в кредитных организациях". Семинар-тренинг был совместно организован Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение", СБУЦ, консалтинговой компанией "ТрастКонто" и компанией Intersoft Lab.

В семинаре-тренинге приняли участие 30 представителей, в основном, первые лица и руководители планово-аналитических служб банков из 20 банков Сибирского региона: АО "Банк Алемар" (г.Новосибирск), "Новосибирский муниципальный банк" (г.Новосибирск), "Томскпромстройбанк" (г.Томск), "Эл Банк" (г.Горно-Алтайск), АКБ "Приобье" (г.Нижневартовск), "Сибирский крестьянский банк" (г.Новосибирск), "Банк Москвы" (г.Новосибирск), ОАО МКБ "Бийск" (г.Бийск), "Нефтеэнергобанк" (г.Томск), "НовосибирскВнешторгбанк" (г.Новосибирск), КБ "Хакасский муниципальный банк" (г.Абакан), ОАО КБ "Акцепт" (г.Новосибирск), "Сургутнефтегазбанк" (г.Сургут), КБ "Стромкомбанк" (г.Красноярск), РИКБ "Башкредитбанк" (г.Новосибирск), "Ханты-Мансийский банк" (г.Ханты-Мансийск), "Алтайский банк" СБ РФ (г.Барнаул), "Газпромбанк" (г.Томск). Кроме коммерческих банков, в семинаре участвовали представители ГУ ЦБ РФ: ГУ ЦБ РФ по НСО и ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю.

Традиционно, первый день семинара был целиком отведен теоретическим занятиям. Участники семинара прослушали лекцию по методической части программы и доклад по автоматизации системы бюджетирования с помощью системы Контур Корпорация.Бюджет.

"Круглый стол", завершавший методическую часть программы, продемонстрировал серьезный профессиональный интерес собравшихся к изучаемой теме. Участники семинара обсудили вопросы построения финансовой структуры банка, выделения хозрасчетных бизнесов (бизнес-направлений) и центров финансовой ответственности (ЦФО). Особое внимание было уделено технологиям трансфертного управления ресурсами и трансфертного ценообразования. Обсуждались варианты ежедневной покупки-продажи ресурсов через "внутренний банк" и технология вычисления месячных трансфертов, вопросы выделения индикаторов для оценки альтернативного фондирования или безрискового вложения ресурсов при определении трансфертной цены. Была рассмотрена проблема целесообразности применения системы тарифных услуг внутрибанковских подразделений друг другу. Интерес также вызвали вопросы аллокаций внутрибанковских расходов на подразделения и бизнесы банка.

Второй день учебной программы семинара был посвящен практическому знакомству слушателей с программными продуктами Контур производства компании Intersoft Lab. Для этого был развернут учебный класс из 15 компьютеров, объединенных в сеть. На сервере была установлена система Контур Корпорация.Бюджет и настроены клиентские рабочие места для выполнения контрольного примера. В ходе практических занятий участники семинара смогли ознакомиться с преимуществами централизованной бюджетной системы, по шагам прошли все технологические этапы бюджетирования, проверив и закрепив на "деле" полученные теоретические знания. Среди вопросов по автоматизации бюджетирования, потребовавших отдельного обсуждения, можно отметить тему выбора идеологии Хранилищ данных и OLAP для построения системы Контур Корпорация.Бюджет, а также практические задачи импорта первичных данных для бюджетирования из различных АБС в единое банковское Хранилище.

Все слушатели семинара получили комплекты информационных материалов, в которую вошли обновленная Методика бюджетирования (третье издание от 29 ноября 2001 года) и Задачник для самостоятельного выполнения контрольного примера в системе Контур Корпорация.Бюджет.

В заключительном слове ректор СБУЦ г-н Климов А.Ю. подвел итоги семинара и в торжественной обстановке вручил слушателям сертификаты.

Участники семинара высоко оценили качество подготовки методического материала и организации практических занятий (подробнее см. новость от 21.12.2001). В связи с большим интересом банков Сибирского региона к методологии и практике оперативного бюджетирования планируется провести очередной выездной семинар на базе СБУЦ в марте-апреле 2002 года.