Состоялся очередной двухдневный семинар-тренинг по оперативному бюджетированию коммерческого банка

14-15 ноября 2001 года в Учебно-методическом центре информационных технологий в экономике Финансовой Академии при Правительстве РФ компания Intersoft Lab совместно с консалтинговой компанией ТрастКонто провели очередной двухдневный семинар-тренинг на тему "Постановка и автоматизация оперативного бюджета коммерческого банка на основе системы Контур Корпорация.Бюджет".

В семинаре приняли участие руководители и экономисты планово-аналитических служб следующих банков: ОАО МАКБ "Возрождение", ОАО "Банк Внешней торговли" (Внешторгбанк), ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" (Россельхозбанк), АКБ "Промсвязьбанк", АО Коммерческий банк "Республика" (г.Тбилиси), ЗАО "Поволжский немецкий банк", г.Саратов, ЗАО АКБ "Сибирьгазбанк", ООО КБ "Красбанк".

Традиционно, первый день семинара был целиком отведен теоретическим занятиям. Участники семинара прослушали методическую часть программы и лекцию по автоматизации системы бюджетирования с помощью системы Контур Корпорация.Бюджет.

"Круглый стол", завершавший методическую часть программы, продемонстрировал серьезный профессиональный интерес собравшихся к изучаемой теме. Участники семинара обсудили вопросы построения финансовой структуры банка, выделения хозрасчетных бизнесов (бизнес-направлений) и центров ответственности. Особое внимание было уделено технологиям трансфертного ценообразования и перераспределения процентных доходов и расходов банка между привлекающими и размещающими подразделениями. Обсуждались варианты ежедневной покупки-продажи ресурсов через "внутренний банк" и технология вычисления месячных трансфертов, вопросы выделения индикаторов для оценки альтернативного фондирования или безрискового вложения ресурсов при определении трансфертной цены. Была рассмотрена проблема целесообразности применения системы тарифных услуг внутрибанковских подразделений друг другу. Интерес также вызвали вопросы аллокаций внутрибанковских расходов на подразделения и бизнесы банка.

Второй день учебной программы семинара был посвящен практическому знакомству слушателей с программными продуктами Контур производства компании Intersoft Lab. В ходе выполнения контрольных примеров участники семинара по шагам прошли все технологические этапы бюджетирования, проверив и закрепив на практике полученные знания. Среди вопросов по автоматизации бюджетирования, потребовавших отдельного обсуждения, можно отметить тему выбора идеологии Хранилищ данных и OLAP для построения системы Контур Корпорация.Бюджет, а также практические задачи импорта первичных данных для бюджетирования из различных АБС в единое банковское Хранилище.

Все слушатели семинара получили комплекты информационных материалов: обновленная Методика бюджетирования и Задачник для самостоятельного выполнения контрольного примера в системе Контур Корпорация.Бюджет.

Дополнительные раздаточные материалы включали примеры бюджетных классификаторов и внутрибанковских нормативных документов (Положение о финансовой структуре, Положение о бюджете, Порядок трансфертного управления ресурсами, Методика расчета трансфертных цен), регламентирующих процесс бюджетирования в банке.

Участники семинара высоко оценили качество подготовки методического материала и организации практических занятий.