Опубликован четвертый (восьмой) номер Журнала "Клуба знатоков OLAP, DWH, Internet"

Большинство рассматриваемых в Журнале тем настолько обширны, что каждый новый уровень знаний о предмете, и каждый шаг в развитии технологий заставляет нас обращаться к уже изложенным ранее темам с иных позиций, отражать новые подходы, актуальную информацию и не описанные ранее аспекты. В этом номере многие материалы перекликаются с опубликованными ранее, поэтому тем из читателей, кто только начинает знакомство с нашим Журналом и самим предметом наших публикаций, мы можем порекомендовать обратиться к его архиву и Библиотеке аннотированных ссылок для получения более объемного представления о рассматриваемых здесь технологиях.

В этом номере в разделе "Информационные технологии для бизнеса" мы обращаемся к не рассмотренным нами ранее аспектам корпоративного репортинга, а именно - обязательной финансовой отчетности. Первая статья расскажет об истории и перспективах развития автоматизации процессов подготовки финансовой отчетности в зарубежных банках. Вторая публикация сравнивает плюсы и минусы двух финансовых систем - Главной книги и Хранилищ данных, и поясняет, для каких предприятий какая модель хранения и анализа финансовой отчетности будет оптимальной.

Раздел "Технологии DWH и OLAP" полностью отдан теме реализации больших и очень больших Хранилищ данных. Первый материал посвящен построению Хранилища данных на SQL Server 2000 и компонентам OLAP. Вторая статья - одному из способов повышения производительности средних и больших Хранилищ данных Microsoft SQL Server 2000 - технологии сегментации. А завершает рубрику публикация, рассматривающая архитектуру Data Center - совместного решения компаний Microsoft и Compaq, предназначенного для реализации многотерабайтных Хранилищ данных.

В рубрике "Технологии XML" размещена статья об еще одной возможности XML - в отличие от рассмотренных нами ранее текстовых документов, на этот раз мы знакомим читателей с технологией описания структурированных бинарных данных.

В рамках рубрики "Электронный бизнес: основные шаги реализации" мы продолжаем публикацию статей на тему обеспечения безопасности электронного бизнеса. Но на этот раз особый акцент сделан на технологиях криптографической защиты информации. А для обобщения изложенного ранее первой статьей номера стал материал о мифах и реальности в области безопасности электронной коммерции. Следом за ней размещена статья о широко распространенной сегодня технологии шифрования с открытым ключом, а завершает рубрику публикация, освещающая предложенный недавно компанией IBM новый алгоритм шифрования, предварительно названный Signcryption.

Как и ранее, компания "Intersoft Lab" будет рада сотрудничеству с авторами интересных статей по тематике Журнала. При этом считаем необходимым напомнить, что журнал является некоммерческим изданием, и все материалы предоставляются и публикуются бесплатно.

Выход следующего номера Журнала запланирован на 17.08.2001 г.