В совещании приняли участие представители банков, компаний-разработчиков АБС, систем "клиент-банк", систем автоматизации предприятий и консалтинговые компании, такие как "1С", "Парус", "Интеллект Сервис", "Инфин", "Инверсия", "R-Style Software Lab", "Диасофт", "СПЛАН", "БиПроС", "БСС", "Росбанк", ИБГ "Никойл", Microsoft и другие.
Компания "1С" выступила с проектом стандарта протокола обмена данными "1С:Предприятие" - "Клиент банка", предполагаемого к поддержке всеми системами автоматизации предприятий и системами "клиент-банк", а также предложила свои услуги по развитию этого протокола в интересах участников процесса стандартизации. Предложение компании "1С" было с пониманием воспринято участниками заседания, поскольку наличие такого протокола может привести к уменьшению количества ошибок при формировании платежей и при обработке выписок, увеличить объем приема и передачи внешних электронных документов, упростить интеграцию систем от различных разработчиков.
Однако, в ходе обсуждения, в соответствии с предложениями "Росбанка" и компаний "Intersoft Lab" и "Парус" вопрос был поставлен шире - о необходимости разработки и стандартизации форматов электронного документооборота между банками и предприятиями независимо от наличия систем "клиент-банк", различных АБС и систем автоматизации предприятий и их архитектур. При этом было отмечено, что технологию согласования форматов обмена с самого начала необходимо поставить таким образом, чтобы в дальнейшем в нее могли быть включены форматы и из других областей электронного документооборота. Всеми участниками заседания было отмечена целесообразность применения языка XML для описания форматов обмена.
На заседании принято решение о создании рабочей группы по разработке и согласованию форматов обмена электронными документами между банком и его клиентами. Компания "Intersoft Lab" приняла решение участвовать в работе группы.
Несомненно, что инициатива Ассоциации российских банков по объединению усилий банков и компаний-разработчиков в целях стандартизации протоколов взаимодействия бизнес-приложений найдет свое продолжение и будет способствовать процессу интеграции систем.