Компания  Intersoft Lab  приняла участие в конференции  Стандарты в проектах современных информационных систем

17-18 апреля 2001г в Президиуме Российской Академии Наук прошла Всероссийская практическая конференция Стандарты в проектах современных информационных систем . Конференция была организована журналом Директор информационной службы и издательством Открытые системы при поддержке ВНИИстандарта Госстандарта России и ряда других авторитетных организаций.

Конференция была рассчитана  руководителей проектов, подразделений и предприятий, выполняющих разработку, приобретение, внедрение и сопровождение автоматизированных систем, информационных систем, программных комплексов.

На конференции рассматривались вопросы применения современных стандартов для развития предприятий в современных конкурентных условиях, практического применения современных стандартов в проектировании, перспектив развития стандартов в мире и в России.

Конференция привлекла более 100 участников из ближних и дальних регионов России, а также Белоруссии. Были представлены правительства областей и автономных республик, коммерческие фирмы и исследовательские институты, предприятия министерства обороны и гражданских отраслей. На конференции было представлено 29 докладов, с которыми выступили известные эксперты из ЦБ РФ, ВНИИстандарт Госстандарта России, Всероссийской государственной налоговой Академии, журнала  Директор ИС , АКБ  Группа 24 ,  Ланит , Института системного программирования РАН, NTR Lab, АйТи, IBS, 1C, Intersoft Lab и многих других компаний и организаций.

Второй день работы потока конференции  Конструирование  был полностью посвящен стандартам, связанным с XML и версиями расширения XML для электронной коммерции. С докладом  Состояние и перспективы процесса стандартизации XML-форматов  выступил генеральный директор компании Intersoft Lab Валерий Чаусов. В докладе был представлен обзор условий стандартизации XML-форматов, текущего его состояния и практического применения XML-технологий в современных условиях. В качестве примера использования XML-документов в задаче сбора информации в корпоративное Хранилище данных были рассмотрены язык и технология  Dynamic XML .

Особый интерес у слушателей вызвала информация об опыте участия специалистов компании Intersoft Lab в различных мероприятиях по стандартизации форматов электронных документов, а также практике совершенствования форматов XML-документов в процессе эксплуатации системы  Контур Корпорация .

На круглом столе  XML – основа для стандартов форматов электронных документов  представители компаний 1С и Intersoft Lab ответили на многочисленные вопросы участников конференции. В частности, обсуждались различия в подходах компаний при создании форматов XML-документов, перспективы развития корпоративных и отраслевых стандартов на основе представленных разработок компаний.

Конференция показала практическую актуальность стандартов для разработчиков, заказчиков и пользователей систем, объединив представителей различных, иногда конкурирующих предприятий и направлений. Важность такого объединения, отвечающего мировой практике создания стандартов, отмечалась многими участниками, включая руководителей ВНИИстандарта. В итоговом заключении конференции, в частности, говорилось о необходимости обеспечения баланса роли государственных органов, некоммерческих профессиональных объединений и коммерческих фирм в деле формирования стандартов. Также было отмечено о необходимости собрать через год вторую Всероссийскую конференцию по данной тематике.