Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Компания "Intersoft Lab" на встрече руководства ЦБ РФ с руководителями фирм-разработчиков и поставщиков банковских систем и оборудования

1 марта 2001 г. в 09.30 в помещении Исполнительной дирекции АРБ состоялась ставшая уже традиционной встреча руководства ЦБ РФ, членов Комитета АРБ по информатизации и банковским технологиям и руководителей фирм–разработчиков и поставщиков банковских систем и оборудования.

На встрече представители ЦБ РФ рассказали о своих планах по развитию информационных технологий Банка России, а также ответили на многочисленные вопросы разработчиков систем автоматизации для банков. В частности, на вопросы компании "Intersoft Lab" отвечала Асланиди Ирина Михайловна, Директор Главного Центра Информатизации ЦБ РФ.

Первый вопрос касался полноты информации о коммерческих банках на Web-сайте ЦБ РФ. Поводом для него послужил тот факт, что в настоящее время в базе данных сайта www.cbr.ru представлена информация только о 300 банках. В связи с тем, что Web-сайт ЦБ РФ является основным информационным ресурсом для проекта "ОРИОН" (Общероссийская система информационного обеспечения коммерческих банков), многие коммерческие банки в свое время интересовались планами ЦБ РФ по расширению состава банков, сведения о которых опубликованы на Web-сайте. В разъяснении Ирины Михайловны говорилось о том, размещение информации о коммерческом банке на Web-сайте ЦБ РФ зависит от желания самих банков, которым достаточно обратиться с соответствующей просьбой в ЦБ РФ. Таким образом, минимальная инициатива со стороны коммерческих банков способна существенным образом расширить информационную наполненность Web-сайта www.banklist.ru проекта "ОРИОН".

Второй вопрос затрагивал необходимость предоставления банками отчетных форм, содержащих данные, округленные до тысяч рублей. А именно, планирует ли ЦБ РФ в перспективе отказаться от этой практики и принимать все отчеты от банков в рублях и копейках? Госпожа Асланиди заверила присутствующих на встрече, что от практики сбора статотчетности коммерческих банков в тысячах рублей ЦБ РФ отказываться не намерен. Более того, отметила Ирина Михайловна, такая практика не является особенностью работы ЦБ РФ, такой же технологии придерживаются многие иностранные государственные банки. Что же касается перспектив совершенствования технологии сбора статотчетности коммерческих банков, то ЦБ РФ в первую очередь планирует перевести процесс предоставление отчетности на полностью безбумажную технологию (в электронном виде). А в качестве одного из возможных форматов передачи статотчетности ЦБ РФ рассматривает XML. На наш взгляд, такие планы ЦБ РФ весьма прогрессивные, поскольку их реализация позволяет вывести достаточно сложный процесс подготовки и предоставления банками статотчетности на современный технологический уровень.