Новикомбанк поделился опытом автоматизации контроля расходов и управления прибыльностью

Менеджер финансового управления АО АКБ «НОВИКОМБАНК» представил участникам Форума «Вся банковская автоматизация 2015» результаты проекта построения в банке централизованной системы контроля расходов и оценки финансового результата на платформе «Контур» от компании Intersoft Lab, последний этап которого был завершен в сентябре этого года.

II Международный форум «Вся банковская автоматизация 2015», организованный Ассоциацией российских банков и компанией «АйФин Медиа», прошел в середине октября 2015 года в «Экспоцентре» и собрал более 1000 представителей бизнес-подразделений, финансовых департаментов, отделов отчетности и ИТ-служб банков России и СНГ. Одной из центральных тем деловой программы первого дня Форума стало использование информационных технологий для повышения прибыльности банковского бизнеса в сложных экономических условиях.  В рамках секции «Банки в борьбе за маржинальность и эффективность бизнеса. ИТ-фокус» опытом применения инструментов бизнес-аналитики на ВРМ-платформе «Контур» от компании Intersoft Lab поделился Новикомбанк.

Богдан Бадогин, заместитель начальника Финансового управления Новикомбанка, рассказал о ходе и результатах комплексного проекта по автоматизации контроля хозяйственных расходов и расчета финансового результата, который сегодня подходит к своему завершению. Проект стартовал в октябре 2013 года и был инициирован Финансовым управлением Банка в связи с масштабной перестройкой управленческой модели. Была поставлена цель перейти к единой для всех подразделений Банка методике расчета финансового результата по бизнес-направлениям, точкам продаж, клиентам с учетом внутренней стоимости ресурсов и аллокаций накладных расходов и внедрить методику централизованного контроля хозяйственных расходов филиалов. Для этого требовалось создать на ВРМ-платформе «Контур» 3.1 (СУДБ ORACLE) современную ИТ-инфраструктуру для управления эффективностью бизнеса.

Проект был разбит на этапы таким образом, чтобы по завершению каждого Банк сразу мог получить полезные практические результаты. Сначала было развернуто хранилище данных «Контур», интегрированное с АБС Diasoft, и автоматизирован расчет финансового результата на базе приложения «Управленческая отчетность». Параллельно велось внедрение приложения «Бюджет хозяйственных расходов» для централизованного контроля расходов филиалов. Далее последовательно решались задачи по автоматизации расчета трансфертных цен и доходов/расходов, автоматизации аллокаций косвенных расходов и интеграции приложения «Управленческая отчетность» с приложением «Бюджет хозяйственных расходов».

В настоящее время проектные работы полностью завершены, основная функциональность системы используется в промышленном режиме, до конца года будет завершена опытная эксплуатация приложения «Аллокации». По словам докладчика, несмотря на то, что общая продолжительность проекта составила без малого 2 года, времени на непосредственно выполнение работ было затрачено меньше – 3 месяца потребовалось, чтобы решить задачу контроля хозяйственных расходов, еще 12,5 месяцев – чтобы автоматизировать комплекс технологий управления прибыльностью; при этом этапы проекта выполнялись последовательно. Между ними существовали временные разрывы сроком до полугода, поскольку Банку требовалось время на освоение функциональности новой системы и внедрение в практику бизнес-подразделений новых детальных управленческих отчетов. Так, первые отчеты по финансовому результату бизнес-направлений и точек продаж банк стал получать уже в апреле 2014 года. Через год в них появились данные о стоимости ресурсов. С сентября 2015 года финансовый результат бизнес-направлений и подразделений стал содержать данные о принятых косвенных расходах. Начиная с июля 2014 года, расходы филиалов ежедневно, на уровне документов на  оплату, стали контролироваться головным офисом Банка.

В результате реализации проекта Финансовое управление Банка получило в свое распоряжение открытую для финансистов современную ИТ-платформу для управления эффективностью. На ее основе формируется управленческая отчетность по финансовому результату Банка в разрезе бизнес-направлений, точек продаж и клиентов с учетом стоимости ресурсов и разнесения накладных расходов. Централизован контроль за расходами филиалов. В дальнейших планах Банка – автоматизация планирования хозяйственных расходов и решение на базе ЕХД «Контур» новой задачи по управлению доходностью – оценки себестоимости операций на основе функционально-стоимостного анализа в целях оптимизации бизнес-процессов Банка.

Об АО АКБ "НОВИКОМБАНК" www.novikom.ru

Банк занимает 33 место в рейтинге крупнейших российских банков по объему активов (рейтинг «Интерфакс-100») и является участником системы страхования вкладов. По состоянию на 01 октября 2015 года активы Банка составляют 289,8 млрд руб., собственные средства (капитал) — 41,0 млрд руб. Устойчивая структура баланса, высокие показатели рентабельности, хорошее качество активов позволяют Новикомбанку оставаться одним из наиболее стабильных и надежных российских банков. Объем кредитного портфеля Банка на 1 октября 2015 г. превышает 153 млрд руб., при этом более 50% составляют средства, предоставленные промышленным предприятиям. Новикомбанк является базовым Банком ГК Ростех.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.