В 2015 году прибыль российского финансового сектора может оказаться минимальной за несколько последних лет. По данным ЦБ РФ за первое полугодие она сократилась в 9 раз относительно того же периода прошлого года. К концу лета 52 банка не смогли сохранить ликвидность и лишились лицензии. В такой ситуации для многих кредитных учреждений возникает необходимость совершенствования подходов к оценке рентабельности: повышения оперативности, точности и детальности расчета показателей по бизнес-направлениям, банковским продуктам и клиентам. Эффективную поддержку в решении этих задач может обеспечить трансфертное управление ресурсами (Funds Transfer Pricing, сокр. FTP ) на основе модели согласованной ставки или альтернативной кривой доходности. Модель поможет банку контролировать риск несбалансированной ликвидности и рассчитывать финансовые результаты по продуктам, клиентам и центрам финансовой ответственности (ЦФО) с учетом внутренней стоимости ресурсов. Реализовать расчет трансфертных цен, доходов и расходов по всем сделкам и операциям банка можно только с помощью специализированного программного обеспечения (электронные таблицы не справляются с такими объемами данных).
Пока потенциал модели не освоен в полном объеме российскими банками. Это подтверждают низкие показатели внедрения систем для автоматизации FTP-методик, за последние 10 лет о таких проектах объявили не более 30 банков. Однако с началом кризиса Intersoft Lab отмечает рост интереса к FTP-системам, в первом полугодии 2015 года компанией реализовано сразу 4 проекта - в трех российских и одном казахстанском банках. Проекты выполнены на основе собственной разработки компании - приложения «Трансфертное управление ресурсами», которое входит в состав BPM-платформы «Контур» (BPM – Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса). В результате внедрения приложения, банки получили возможность рассчитывать трансфертные доходы и расходы по счетам и сделкам, вычислять показатели рентабельности и эффективности, в том числе чистую процентную маржу, по каждому банковскому продукту, клиенту, бизнес-подразделению. Высокая скорость расчетов позволяет в ежедневном режиме анализировать рентабельность и оперативно регулировать деятельность банка.
Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:
«В арсенале BPM-платформы «Контур» есть все необходимое для детальной оценки показателей рентабельности банка. Вычисляются не только прямые доходы и расходы, но и внутренняя стоимость ресурсов, без которой просто невозможно адекватно анализировать и сравнивать прибыльность ЦФО, продуктов и клиентов. В результате банк получает полный объем информации для анализа эффективности работы бизнес-подразделений и принятия решений по их мотивации, выявления высокодоходных и нерентабельных продуктов и клиентских сегментов, управления ценообразованием».