Intersoft Lab подвела итоги первого полугодия BPM-автоматизации в финансовой отрасли России и СНГ

BPM-приоритеты первых шести месяцев 2015 года показали, как российские банки противостоят санкциям. ИТ-бюджеты тратятся на разработку аналитических отчетов для поддержки оперативных решений в отношении банковских продуктов и тактики работы с клиентами, а также на получение доступа к информации о внутренних резервах банка в части использования ресурсов, эффективности ценовой политики, организации бизнес-процессов, оптимизации розничной сети, чтобы создать условия для повышения прибыли и роста конкурентоспособности.

Согласно прогнозу на 2015 год исследовательской компании Financial Executives Research Foundation, из всего пакета технологий управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, сокр. ВРМ) финансовая отрасль будет заинтересована, прежде всего, в решениях для стратегического планирования и управления бизнесом на тактическом уровне: финансового планирования, бюджетирования и прогнозирования,  управления прибыльностью и рисками. Это отражает готовность финансовых отделов чётко ставить цели, оценивать корпоративную эффективность, анализировать финансовое состояние организации и факторы, влияющие на ее доходы.

По итогам первого полугодия, рынок BPM в России и СНГ расставляет акценты иначе. Составленный маркетологами Intersoft Lab рейтинг ВРМ-технологий, необходимых для финансовых руководителей предприятий всех отраслей, возглавляют инструменты управления операционной эффективностью - аналитическая, финансовая и управленческая отчетность. Среди ВРМ-проектов, стартовавших с января по июль 2015 года, таких более половины - 56,4%. Это указывает на доминирование ситуативного подхода к управлению бизнесом в сложившихся экономических условиях. Второй приоритет отдан решению задач планирования и контроля текущей эффективности компаний - бюджетированию (17,9%) и управления прибыльностью (17,9%).

В отличие от запада, где в последние годы стратегическое планирование является лидером, в России и странах СНГ за первые шесть месяцев 2015 года не начато ни одного проекта автоматизации в этой области управления.

Почти две трети всех ВРМ-проектов в 2015 году инициировано в интересах финансовой отрасли. Приоритеты банков сфокусированы вокруг поддержки оперативных решений в отношении продуктовой политики и тактики работы с клиентами для быстрого реагирования на меняющиеся условия. Поэтому больше всего востребовано ПО для получения аналитической портфельной отчетности (36% всех проектов).

Второе место с заметным отрывом занимает управление прибыльностью (28%), на третьем – финансовая и управленческая отчетность (20%). Эти приложения кредитные организации применяют, чтобы в нестабильной экономической ситуации ежедневно контролировать финансовый результат по продуктам, клиентам, точкам продаж, не упустить время и обнаружить негативные тенденции и их причины, выявить скрытые резервы повышения доходности, обоснованно сократить расходы, усовершенствовать процессы и инструменты продаж, оптимизировать розничную сеть, выработать адекватные схемы мотивации персонала и т.д.

Как отметил Валерий Чаусов, управляющий директор Intersoft Lab, на фоне санкций, ужесточения законодательных норм и нетерпимости инвесторов к «непредсказуемым ситуациям» поиск результативных инструментов удержания приемлемого уровня прибыли в финансовых организациях вышел на повестку дня. В портфеле Intersoft Lab за 2014-2015 год проекты по автоматизации управления прибыльностью и управленческой отчетности занимают 68%.

В частности, в настоящее время подходят к своему завершению два комплексных проекта построения систем управленческой отчетности и управления прибыльностью на ВРМ-платформе «Контур» - в казахстанском АО «Банк ЦентрКредит» и российском АО АКБ «НОВИКОМБАНК». ВРМ-система в АО «Банк ЦентрКредит» стала основой для ИТ-поддержки современных подходов к управлению структурной ликвидностью банка, формированию процентной и тарифной политики, развитию и оптимизации розничной сети. В АО АКБ «НОВИКОМБАНК» обеспечен централизованный контроль за расходами филиалов и построена автоматизированная система оценки и анализа эффективности бизнес-направлений и точек продаж, основанная на точном знании реального положения дел, внутренней стоимости ресурсов, прямых и косвенных административных и хозяйственных расходов организационных единиц.

Всего 4% - самый низкий проектный рейтинг в банковских приоритетах 2015 года - получило планирование и бюджетирование, что, скорее всего, связано с тем, что традиционным периодом решения этих задач является второе полугодие, и можно прогнозировать рост спроса на такое ПО по итогам 2015 года.