Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Intersoft Lab приняла участие в онлайн-конференции «Банковский апгрейд-2015»

В условиях оптимизации бюджетов, вектором развития ИТ в банках становятся сокращение расходов, клиентоориентированность и повышение маржинальности бизнеса. Решение указанных задач – за специализированным ПО. Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса, прокомментировала основные вопросы, волнующие аудиторию портала Bankir.Ru. По оценке компании Intersoft Lab, положительный эффект от внедрения систем для управления прибыльностью можно получить уже через полгода после старта проекта. При этом, возможно, определенное сокращение ИТ-бюджетов за счет применения в таких системах СПО.

Согласно прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2015 года, активы банковского сектора вырастут только на 8%, а кредитный портфель – на 7%. Снижающиеся показатели чистой процентной маржи на фоне высоких расходов на фондирование вынуждают банки прибегать к экономии, так как самый очевидный вариант поддержания финансового результата – сокращение расходов. Урезанию подверглись и ИТ-бюджеты банков. Эксперты говорят о «заморозке» их роста и даже сокращении на 20-25%. Такие оценки прозвучали на онлайн-конференции «Банковский апгрейд-2015» портала Bankir.Ru.

По мнению участников, основные задачи, которые сегодня наиболее остро стоят перед банками - это борьба за клиентов и повышение рентабельности банковского бизнеса. Столкнувшись с необходимостью удерживать своих клиентов и увеличивать объем кросс-продаж, привлекать заказчиков из других кредитных организаций, банки меняют подходы к привлечению и обслуживанию клиентов в сторону клиентоориентированности. По данным Банкир.Ру, на конец 1-го квартала 2015 года, практически каждый 3-й банк имел сложности с генерацией текущей прибыли и созданием резервов под проблемные активы. Способность генерировать прибыль, во многом, определяется уровнем операционной эффективности, на повышение которой сегодня направлены усилия многих кредитных организаций.

Юлия Амириди, отметила, что на текущий момент банки не ограничены в выборе программных средств для решения обозначенных задач – это и аналитические CRM-системы, и инструменты интернет и мобильного банкинга, и специализированные ИТ-решения для управления прибыльностью и рентабельностью банковского бизнеса. Главное требование, по словам Юлии,  – это быстрая отдача от вложенных инвестиций, оптимизация сроков и стоимости проектов: «Intersoft Lab внедряет системы для управления прибыльностью банка за 6-8 месяцев. В результате уже через полгода банк получает возможность продуктивно управлять своей эффективностью, в том числе, срок детального планирования бюджетных сценариев сокращается до 7-10 дней». Безусловно, это возможно благодаря готовому решению, которое предлагает компания. Это и является важным конкурентным преимуществом ИТ-поставщиков перед ИТ-службами банков, даже если банк работает по инновационной модели «ИТ-компания, оказывающая финансовые услуги».

«Построение систем хозяйственного бюджетирования, управления прибыльностью и рентабельностью бизнеса на платформе «Контур» выполняется, практически,  без программирования, все делается на уровне настроек в интерфейсах системы. Это существенная экономия временных и людских ресурсов, - поясняет Юлия Амириди. - Каких бы талантливых аналитиков и программистов не привлек банк, они вряд ли решат задачи автоматизации в сроки, за которые их делает Intersoft Lab. В этом смысле наше решение наиболее экономически оправдано, по сравнению с внутренней разработкой».

На вопрос, касательно возможности минимизации ИТ-бюджетов за счет применения свободно-распространяемого ПО (СПО), эксперт Intersoft Lab предлагает не связывать с СПО излишних ожиданий. Если банк имеет достаточный ИТ-штат и решает самостоятельно использовать СПО, его адаптация под нужды бизнеса может потребовать значительных вложений. С другой стороны, если кредитное учреждение приобретает коммерческое решение, основанное на СПО, оно далеко не всегда может поставляться как система со свободными лицензиями. «Конкурентоспособность BPM-систем основывается на методических знаниях в области управления эффективностью, которые разработчики вложили в создание модели хранилища данных, в развитие прикладной функциональности. Это интеллектуальная собственность компании - разработчика, которая по определению возмездна», - уточняет Юлия Амириди.

Ссылка на источник: http://bankir.ru/iconf/56#ixzz3eAS9n7Xz