По данным опроса финансовых директоров компаний из разных стран, проведенного исследовательским агентством Gartner в середине 2014 года, высший приоритет для инвестирования в сегменте бизнес-аналитики имеют BPM-приложения. По сравнению с 2013 годом вырос интерес к приложениям для анализа прибыльности клиентов и продуктов.
Публикуемые в открытых источниках данные о внедрении BPM-приложений в России свидетельствуют, что для отечественного финансового сектора в период затяжного кризиса задача управления прибыльностью также имеет первоочередное значение. На фоне падения общего числа BPM-проектов в банках (реализуется порядка 20-30 BPM-проектов в год), спрос на приложения для управления прибыльностью вырос. Больше половины из всех стартовавших в 2014 году BPM-проектов в банках были посвящены решению этой проблемы. Банки внедряют приложения, чтобы оперативно получать информацию для оптимизации бизнеса – регулирования ценообразования, продуктовой и сбытовой политики, эффективности розничной сети, чтобы выявлять скрытые внутренние резервы для повышения прибыльности.
Банковской отраслью стали востребованы приложения, реализующие сложные методики оценки прибыли с применением моделей аллокирования расходов и расчета трансфертной стоимости ресурсов. Если в 2013 году о внедрении таких решений в российских банках не объявлялось, то в 2014 году компанией Intersoft Lab реализовано 6 проектов автоматизации перераспределения косвенных расходов и трансфертного управления ресурсами. Применение приложений позволяет оценивать себестоимость бизнес-процессов, прибыльность точек продаж и продуктов, рентабельность клиентов и эффективность каналов сбыла; объективно сопоставлять финансовые результаты бизнес-направлений, филиалов и точек продаж, вычисленные с учетом трансфертных доходов и расходов; контролировать стоимость простоя розничной сети с применением процессно-ориентированной модели аллокации расходов; принимать решения по управлению структурной ликвидностью банка. Пользователями этой информации становятся топ-менеджеры, финансовые директора, операционные директора, руководители и аналитики бизнес-блоков, управления стратегического развития и отделы маркетинга.
При реализации ВРМ-проектов банки отдают предпочтение отечественному софту. Процентное соотношение числа внедрений систем российских и западных поставщиков составляет примерно 60 к 40. Сегодня пользователями ВРМ-систем являются крупнейшие кредитные учреждения – это 80% банков из топ-50 по объему активов, больше половины банков, занимающих следующие 50 позиций рейтинга и около 20 % банков второй сотни.
Российский рынок ВРМ развивается в русле общемировых тенденций. Сегодня в составе BPM-решений для управления прибыльностью доступны инструменты быстрой аналитики и мобильного доступа к данным, технологии обработки больших данных. Их применение способствует получению больших знаний о бизнесе, обеспечивает оперативный доступ к информации и принятие решений менеджерами, где бы они не находились.
Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:
«Антикризисный рецепт для банков от Intersoft Lab – оценить эффективность и оптимизировать все звенья цепочки формирования прибыли: тарифную и процентную политику, продуктовое предложение, каналы продаж и сбытовую сеть, внутренние бизнес-процессы; связать систему мотивации сотрудников с реальным уровнем достижения показателей прибыльности. Использование инструментов для аллокаций расходов поможет в выработке конкурентных тарифов на розничные продукты, в оценке простоев розничной сети и оптимизации ее загрузки. Внедрение модели трансфертного управления ресурсами даст возможность оптимизировать сочетание риска и прибыльности, поможет получать адекватную оценку результативности бизнес-направлений и обеспечит эффективную мотивацию подразделений».