Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Участники вебинара Intersoft Lab получили онлайн-ответы на вопросы об управлении доходностью банка

Только 7,1 % российских банков в полной мере удовлетворены уровнем автоматизации технологий финансового управления. Более половины (52,4 %) финансистов пока решают управленческие задачи с помощью средств «малой автоматизации». Эти выводы прозвучали 19 июня 2012 г. на вебинаре Intersoft Lab для руководителей и сотрудников финансовых служб, бизнес-аналитиков, представителей ИТ-подразделений банков.

Многолетний опыт делового общения компании Intersoft Lab с банкирами стал базисом для подготовки вебинара сугубо практической направленности – «Как измерить финансовую эффективность банка: онлайн-ответы на горячие вопросы». В ходе июньской виртуальной встречи представители банковского сообщества России и СНГ получили консолидированную информацию о возможностях современных ВРМ-платформ, о том, что в первую очередь интересует тех банкиров, которые приступают к постановке методологии и внедрению приложений для управления прибыльностью своего бизнеса.

В своем выступлении Михаил Семенов, руководитель коммерческого офиса, сосредоточил внимание участников на практических вопросах, посвященных автоматизации на BPM-платформе «Контур» технологий функционально-стоимостного анализа и трансфертного управления ресурсами. Потому что, как показал экспресс-опрос участников вебинара, сегодня первоочередными задачами автоматизации финансового управления в банках являются расчет и анализ себестоимости продуктов и процессов обслуживания клиентов на основе ФСА (61,5 %), а также определение финансовых результатов бизнес-подразделений с учетом трансфертной стоимости ресурсов (15,4 %).

Участники опроса еще раз подтвердили, что управление доходностью в банках по-прежнему опирается в основном на средства малой автоматизации Microsoft Excel и внутренние наработки (52,4 %). И только 9,1 % опрошенных указали, что профильные задачи в их кредитном учреждении решаются с помощью специализированных программных продуктов – BPM-приложений на базе хранилищ данных. Поэтому неудивительно, что тех опрошенных, кто полностью удовлетворен уровнем автоматизации, можно пересчитать по пальцам – их оказалось всего 7 %, притом что более половины респондентов (64 %) отрицательно отзываются о текущей ситуации.

Приоритетным направлением на пути повышения эффективности банковского бизнеса является автоматизация управления его доходностью – так считает подавляющее большинство респондентов (86,7 %). Применение систем класса Business Performance Management позволяет банкам сосредоточиться на главном – повышении прибыльности банковских продуктов и клиентов.

Наиболее востребованным поставщиком программных продуктов, предназначенных для автоматизации управления прибыльностью, для российских банков была и остается компания Intersoft Lab. Ее ВPM-решения используют такие кредитные организации, как ОАО «Банк Возрождение», ЗАО АКБ «Новикомбанк», ОАО «ОТП Банк», АБ «РОССИЯ» ОАО, ЗАО «Банк Русский Стандарт», АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО), ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» и др.