Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

В 2009 году Intersoft Lab выполнила 54% BPM­-проектов для автоматизации регулятивной отчетности

В 2009 году в российских организациях стартовало на 61% меньше BPM-проектов, чем в 2008 году. Активнее всего BPM-системы создавали торговые компании, предприятия сферы услуг и банки. Впервые из числа самых активных пользователей BPM-технологий выбыли компании ТЭК. BPM-платформы в кризисном году чаще всего использовали для автоматизации планирования, бюджетирования и подготовки отчетности для регуляторов.

На российском рынке систем класса BPM (Business Performance Management – управление эффективностью бизнеса) в кризисном 2009 году стартовало на 61% меньше проектов, чем в 2008 году, когда кризис лишь начинался. Соотношение количества ВРМ-проектов, стартовавших в первой и второй половине 2009 года, выглядит как 3:1 – прогноз 2008 года, согласно которому компании израсходуют в 2009 году ИТ-бюджеты, не потраченные во второй половине 2008 года, не оправдался. Это объясняется изменениями в активности основных отраслей – пользователей BPM-систем.

«Отрасли, в первую очередь ощутившие на себе влияние экономической нестабильности, в частности кредитные организации, оставались в состоянии «строгой экономии» в течение всего года, а индустрии с более инерционным спросом, например ритейл, в первом полугодии еще продолжали действовать в рамках «докризисных» ИТ-стратегий, существенно уменьшив ИТ-бюджеты только в третьем квартале. Именно поэтому первая половина 2009 года была отмечена бОльшим числом BPM-проектов, чем вторая», – прокомментировала эти данные Юлия Амириди, эксперт Ассоциации российских банков, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса.

В 2009 году впервые тройку отраслей-лидеров в применении ВРМ-систем покинули предприятия ТЭК. Банки, которые не менее трех лет оставались отраслью-лидером, по итогам года опустились на 3-е место (10,7%). Больше всего новых BPM-проектов начали предприятия торговли (39,3% новых внедрений) и сферы услуг (17,9%), занимавшие в рейтинге потребителей ВРМ по итогам 2008 года 4-е и 5-е места соответственно.

В отраслях-лидерах, торговых компаниях и предприятиях сферы услуг, активнее всего BPM-системы в 2009 году применяли для автоматизированного планирования и бюджетирования. Самая востребованная среди банков прикладная BPM-функциональность – подготовка отчетности для регуляторов, прежде всего обязательной отчетности для Банка России.

Банки, которые в 2009 году стали лишь 3-й по активности отраслью, продолжают применять BPM-технологии в рамках инновационных тенденций, отмеченных в западных исследованиях. По данным опроса потребителей ВРМ в мире, проведенного Институтом хранилищ данных (TDWI), сотрудники финансовых департаментов и IT-специалисты считают главным приоритетом в своей работе выпуск финансовой и обязательной отчетности с помощью BPM-технологий. Второй по важности задачей названо получение согласованных данных в отчетах, третьей – планирование и бюджетирование.

«За рубежом это объясняется, прежде всего, переходом на МСФО в качестве обязательного стандарта отчетности в США. В России – последовательным приближением стандартов подготовки банковской отчетности к международным. Очередным шагом на этом пути стало вступление в силу с 1 января 2010 года указаний Банка России №2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», на очереди – изменения в инструкции Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков. Известная в банковском секторе как поставщик решений для управленческого учета и бюджетирования компания Intersoft Lab по итогам 2009 года подтвердила свои компетенции в подготовке отчетности для регуляторов. По сравнению с конкурентами, доля проектов компании в этой области достигла 54,4%», – отметила Ю. Амириди..