Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

На мастер-классе Intersoft Lab топ-менеджеры российских банков обсудили перспективы ИТ-архитектуры «Иностранная АБС + отечественная система для обязательной отчетности»

25-28 сентября состоялся мастер-класс «Иностранная АБС и российская BPM-система: стратегический оптимум», организованный компанией Intersoft Lab совместно с «HP Россия» при поддержке компании Misys и Клуба банковских аналитиков. Для обсуждения модернизации ИТ-инфраструктуры в условиях роста бизнес-потребностей в посткризисный период и ужесточения требований регуляторов мастер-класс собрал топ-менеджеров крупнейших российских банков: ОАО «Транскредитбанк», ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», ЗАО «Газэнергопромбанк», ЗАО АКБ «Новиком-банк» и др.

«Интерес банков к зарубежным АБС сохраняется вне зависимости от текущих общеэкономических реалий. Российские банки накопили опыт более 30-ти внедрений иностранных АБС, выявивших достоинства этих транзакционных систем и риски проектов с их использованием. К безусловным «плюсам» на сегодня можно отнести высокую производительность АБС зарубежных поставщиков, которая выгодно отличает их от большинства отечественных АБС. При этом опыт ряда банков показывает, что иностранные АБС не обладают функциональными перспективами для выпуска отчетности для Банка России. Попытки локализации не решают эту проблему и подталкивают банки автоматизировать подготовку отчетности для Банка России во внешней системе. Наиболее результативные решения для этой задачи предлагают разработчики систем класса BPM (Business Performance Management – управление эффективностью бизнеса)», – так Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса, наметила главную тему мастер-класса.

По мнению директора Департамента планирования, отчетности и управления рисками «ТрансКредитБанка» Бориса Земскова: «Важным преимуществом применения иностранных АБС являются наработанные годами методологии ведения бизнеса. Но следует понимать, что воспользоваться ими в полной мере можно только отделив эти безусловные достоинства от поддержки стандартов ведения российского бухучета и подготовки нормативной отчетности. В повседневной работе банка не избежать оперативных доработок ИТ-систем для расширения состава вносимых и расчетных данных, что достаточно сложно обеспечить в западной системе. Помимо того, эта проблема не менее сложна и на организационном уровне. С этой точки зрения внешняя система отчетности российской разработки более надежна и способна оперативно реагировать на требования регулятора».

font-family:Tahoma">Результаты трансформации подходов к локализации и внедрению иностранных АБС в российских банках были освещены на примере опыта компании Misys Владимиром Зыряевым – директором по развитию бизнеса в странах СНГ компании Misys.

Практическую линию программы мастер-класса продолжил доклад об опыте автоматизации обязательной отчетности на базе BPM-системы «Контур» Андрея Бурыма – директора департамента ИТ «Газэнергопромбанка».

«Российские банки уже предприняли попытки автоматизации обязательной отчетности при использовании иностранной АБС: некоторые из таких проектов опирались на использование ресурсов иностранной АБС и хранилища для выпуска определенного набора отчетных форм, другие – на параллельное ведение учета в зарубежной и отечественной АБС, третьи – на сочетание иностранной АБС с Главной книгой в российской АБС и хранилищем, связанными SOA-архитектурой. Однако наиболее высокие результаты показали проекты, в которых функциональность для подготовки обязательной отчетности вынесена в BPM-систему с выделенной отраслевой методической моделью. Такое решение позволяет унифицировать методологию подготовки отчетности, оно решает проблему ограничения по набору автоматизируемых форм, снижает трудоемкость подготовки отчетности и повышает ее качество», – отметил Дмитрий Первухин, главный архитектор проектов компании Intersoft Lab, в обзоре опыта подготовки обязательной отчетности российских банков – пользователей зарубежных АБС.

«Основой для успешной автоматизации обязательной отчетности на ВРМ-платформе является применение внешних и встроенных технологий, которые позволяют обеспечить полноту, согласованность, отсутствие дубликатов, точность и связанность данных» - считает Сергей Русанов, вице-президент, директор Департамента информационных технологий «ТрансКредитБанка».

Максимальный эффект от совместного использования АБС и ВРМ-системы можно достичь следуя концепции HP по построению адаптивной ИТ инфраструктуры, опираясь на развитые средства виртуализации в сочетании с серверным оборудованием и системами хранения данных, поставляемых  компанией Hewlett Packard. Соответствующие рекомендации участникам мастер-класса дал коммерческий представитель HP Россия Иван Коростелёв.


О компании Misys (www.misysbanking.com)

Misys Banking Systems - компания, входящая в состав холдинга Misys plc (FTSE: MSY), одного из крупнейших в мире поставщиков специализированного программного обеспечения. Компания основана в 1979 году в Великобритании. Клиентами банковского подразделения Misys являются свыше 1 200 банков в 120 странах мира, включая 98% из 50 крупнейших банков мира.

На российском рынке компания Misys работает более 15-ти лет, широкое распространение в банках России получила АБС Misys Equation.

Об «HP Россия» (www.hp.ru)

Компания HP (NYSE, Nasdaq: HPQ) является мировым лидером в сфере информационных технологий. Портфель продуктов и решений HP включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, ИТ-решения и сервисы, которые помогают как конечным пользователям, так и компаниям сделать работу с информационными технологиями максимально простой и удобной.

В 2009 году компания отмечает 40-летие работы в России. Более подробная информация и новости, посвященные этому событию, российской истории НР и знаковым продуктам четырех последних десятилетий, а также конкурсы и викторины - на специальном юбилейном сайте www.hp40.ru.