Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Intersoft Lab рассчитала рейтинг востребованной BPM-функциональности

В 2008 году впервые банки стали применять BPM-технологии для автоматизации выпуска отчетности для Банка России так же активно, как и для планирования и бюджетирования. Ужесточая требования к подготовке обязательной отчетности, Банк России подталкивает кредитные учреждения к отказу от традиционных технологий, например на основе АБС, и переходу на BPM-системы. Эта тенденция проявляется в России в русле общемирового тренда усиления роли BPM-технологий для выполнения требований регуляторов.

Компания Intersoft Lab провела аналитическое исследование, цель которого - выяснить, для решения каких бизнес-задач российские компании и банки применяют ПО класса Business Performance Management (BPM/ CPM /EPM - управление эффективностью бизнеса) чаще всего.

В 2008 году с помощью BPM-систем автоматизировали:

1. планирование и бюджетирование (42,9% проектов)

2. управленческий учет (32,1%)

3. финансовая консолидация (17,9%)

4. регулятивная отчетность (3,6%)

5. стратегическое управление (3,6%)


Как и во всем мире, в России BPM-приложения для планирования и бюджетирования наиболее распространены и служат катализатором для начала освоения BPM-систем компаниями-пользователями.

В банках в 2008 году стартовало одинаковое число BPM-проектов, нацеленных на решение следующих бизнес-задач:

  • подготовка регулятивной отчетности
  • финансовая консолидация
  • планирование и бюджетирование

Подготовка регулятивной отчетности впервые сравнялась с традиционно востребованными бизнес-задачами финансовой консолидации, планирования и бюджетирования. По оценкам Intersoft Lab, в 2009 году доля таких BPM-проектов увеличится, в то время как приоритетность автоматизации планирования и бюджетирования будет оставаться на уровне 2007-2008 года.

Интерес банков к BPM-технологиям для выполнения требований регуляторов растет, что объясняется ужесточением требований Банка России к обязательной отчетности и, как следствие, повышением риска отзыва лицензий из-за ошибок в отчетности. В таких условиях традиционные технологии выпуска обязательной отчетности, например на основе АБС, показывают свою неэффективность, это подталкивает банки к поиску новых ИТ-инструментов. По данным опроса Ассоциации российских банков на XIV форуме разработчиков интегрированных банковских систем, 40% (подавляющее большинство) представителей банков назвали подготовку отчетности перед регуляторами высшим приоритетом банковской автоматизации в 2009 году.

Так как банки - самые активные пользователи BPM-систем (33,5% всех проектов в 2000-2008 гг.), эта отрасль первой ощущает новые тенденции развития BPM-систем и существенно влияет на практику применения BPM-технологий. Изменения на рынке BPM-систем для банков позволяют говорить о том, что мировая тенденция повышения роли BPM- и BI-технологий для выполнения требований регуляторов уже нашла отражение в России. Например, по прогнозу Gartner, переход на МСФО в качестве обязательного стандарта отчетности для американских компаний будет способствовать дальнейшему росту спроса на эти приложения.