Новости партнеров: ОАО «Фондсервисбанк» готовит «Реестр обязательств банка перед вкладчиками» с помощью ПО «Контур»

Центр Банковских Компетенций «Квадриум» объявил о завершении в ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» проекта по автоматизации подготовки «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» на базе BPM-платформы «Контур».

Центр Банковских Компетенций «Квадриум» завершил проект по разработке и внедрению приложения по автоматизации подготовки «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» на базе BPM-платформы «Контур» компании-партнера Intersoft Lab.

Многопрофильные банки часто сталкиваются с проблемой идентификации клиентов. Данные о клиентах регистрируют в различных оперативных подсистемах, поэтому значения атрибутов одного и того же клиента в разных системах могут отличаться. При подготовке реестра для предоставления Агентству по страхованию вкладов такая ситуация приводит к логическому дублированию записей об одном и том же клиенте, что недопустимо.

Перед ЦБК «Квадриум» была поставлена задача решить бизнес-проблему, проверить данные о клиентах в соответствии с КЛАДР и создать систему для подготовки «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» на любую дату.

«Необходимо было создать решение, обеспечивающее консолидацию аналитической информации о клиентской базе по всей филиальной сети банка из нескольких учетных систем. В рамках процесса сбора и поставки данных в финансовое хранилище данных, также решались задачи очистки и верификации загружаемой информации», — комментирует задачи проекта Директор по внедрению аналитических систем ЦБК «Квадриум» Валерий Петрищев.

На основании собранных в ФХД первичных данных аналитического учета об операциях с физическими лицами — клиентами банка в системе формируется полный перечень отчетности для передачи Агентству по страхованию вкладов в соответствии с требованиями Указания ЦБ РФ № 1417-У от 01.04.2004 г., а именно:

• реестр обязательств банка перед вкладчиками в электронном виде;
  • реестр обязательств банка перед вкладчиками на бумажном носителе;
  • выписка из Реестра.

«ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» остался доволен работой ЦБК «Квадриум». Проект выполнен качественно и в срок, несмотря на сложные инженерные решения, — комментирует итоги проекта заместитель начальника департамента информационных технологий Сергей Воронов, ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК». — Внедренное приложение решает весь спектр задач по формированию «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» и полностью обеспечивает исполнение федерального закона №177 - ФЗ».

О ЦБК «Квадриум» (www.quadrium.ru)

Центр Банковских Компетенций «Квадриум» — ведущая российская сервисная IT-компания, ориентированная на комплексное обслуживание банков в области информационных технологий. ЦБК «Квадриум» выстраивает долгосрочные партнерские отношения с ведущими российскими и мировыми производителями отраслевых решений: Oracle, Informatica, IBM, Центр Финансовых Технологий, Intersoft Lab, «Банк'с софт системс» и другими.

ЦБК «Квадриум» является партнером компании Intersoft Lab по Платформе Хранилищ данных и Аналитической платформе Контур c 2004 года. В рамках партнерской программы ЦБК «Квадриум» интегрирует свои продукты, а также предлагает клиентам комплексные решения, построенные на базе платформы ХД «Контур Корпорация»: «Налоговый Учёт», «Обязательная отчетность по РПБУ», «Отчетность перед БКИ».

ЦБК «Квадриум» оказывает услуги комплексной промышленной интеграции на базе линеек программного обеспечения IBM WebSphere, Informatica PowerCenter и др.

Об ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» (www.fundservice.ru)

ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» основано в 1994 году. Банк стратегически ориентирован на финансовую поддержку предприятий в высокотехнологических отраслях отечественной экономики. Банк занимается кредитованием и торговым финансированием (в частности, финансированием технологической модернизации промышленных предприятий), организует синдицированные кредиты и облигационные займы. «ФОНДСЕРВИСБАНК» — участник федеральной системы страхования вкладов.

Статус ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» как надёжной кредитной организации подтвержден в 2008 году международной компанией Moody`s Investors Service: депозитный рейтинг «B2/NP», рейтинг финансовой устойчивости «E+»; прогноз по рейтингам – «стабильный». Независимое российское агентство РусРейтинг осенью 2008 года повысило рейтинг кредитоспособности и финансовой стабильности банка до уровня «BВ–». В конце ноября 2008 г. «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» индивидуальный рейтинг на уровне «А» (высокая надёжность и кредитоспособность). Аудит по международным стандартам финансовой отчётности в течение нескольких лет ведёт компания «ПрайсвотерхаусКуперс».