Компания Intersoft Lab внедряет Oracle BI в «Транскредитбанке»

Компания Intersoft Lab внедрит в ОАО «Транскредитбанк» инструментальную среду для управленческой отчетности и бизнес-анализа Oracle Business Intelligence Suite EE. На базе этого продукта в банке планируется построить систему выпуска управленческих отчетов, которая станет «первым шагом» к созданию единой корпоративной системы отчетности на платформе Oracle BI.

Компания Intersoft Lab объявляет о подписании договора с ОАО «Транскредитбанк», входящим в TOP-30 российских банков, на поставку Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition – аналитической платформы для бизнес-анализа и репортинга компании Oracle. Этот продукт предполагается использовать для выпуска отчетности из BPM-системы «Транскредитбанка».

«Транскредитбанк» развивает BPM-систему на базе хранилища данных «Контур Корпорация» (продукт Intersoft Lab) с 2001 года. На сегодня с помощью BPM-системы банк ведет управленческий учет, в том числе бюджетирование хозяйственных расходов, готовит управленческую отчетность, также автоматизировано трансфертное управление ресурсами.

Потребность в новой системе репортинга и анализа в банке складывалась по мере того, как банк рос, усложнялись требования к выпуску отчетности и расширялась функциональность BPM-системы.

После сравнения ряда продуктов специалисты банка пришли к выводу, что Oracle BI Suite EE максимально соответствует поставленным требованиям, в том числе:

• предоставляет возможность сопоставить в одном отчете данные, полученные из разных источников,
  • позволяет интерактивно анализировать показатели в установленных разрезах;
  • имеет широкую функциональность для наглядного представления отчетных данных;
  • соответствует стратегической ИТ-платформе банка – Oracle.

Важная особенность Oracle BI Suite EE состоит в том, что, в отличие от многих известных решений, продукт представляет собой единую интегрированную среду, где все инструменты работают в рамках общей информационной бизнес-модели. Соотношение «цена-качество» Oracle BI Suite EE банк оценил как оптимальное среди продуктов этого класса.

Непосредственные пользователи новой системы выпуска управленческой отчетности, руководители высшего и среднего звена банка, получат возможности:

• обращаться к широкому кругу источников: к хранилищу и витринам данных, базам данных учетных (транзакционных) систем;
  • анализировать информацию в режиме «единого окна» независимо от места ее физического размещения, что особенно важно для конечных пользователей;
  • применять самый мощный среди аналитических платформ сервер приложений, механизм ролей и полномочий (roles and permissions);
  • использовать интеллектуальный и настраиваемый кэш для обращения к часто запрашиваемым отчетам (например, для получения информации использовать результаты предыдущих запросов, как собственные, так и других пользователей, без повторного обращения к источникам);
  • использовать встроенные возможности агрегирования и развитого математического аппарата).

Единая лицензия для всех инструментов Oracle BI Suite EE позволяет использовать средства выполнения произвольных запросов и анализа, OLAP-анализа, интерактивные информационные панели, инструменты формирования и обмена регламентированными отчетами, средства упреждающей аналитики и оповещений, возможности с MS Office.

После завершения проекта банк планирует силами собственных специалистов увеличивать перечень отчетов, выпускаемых с помощью Oracle BI Suite EE. Постепенно расширяя «сферу действия» Oracle BI Suite EE за пределы управленческой и регламентной отчетности, банк сможет построить единую корпоративную систему выпуска отчетов.

Об Oracle Business Intelligence

Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition -- аналитическая платформа нового поколения компании Oracle. Эта инструментальная среда бизнес-анализа ориентирована на работу в гетерогенной среде различных информационных источников, обеспечивает возможность одновременно работать как с хранилищами данных, так и с данными транзакционных систем. Наряду с традиционными средствами анализа, такими как отчеты, нерегламентированные запросы, многомерный анализ, новое решение включает интерактивные информационные панели (dashboards), средства аналитики в режиме офлайн, систему оповещений, возможности использования встроенных сценариев анализа и др.

О корпорации Oracle

Oracle (NASDAQ: ORCL) — крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle, обращайтесь, пожалуйста, на web-сайт www.oracle.com/ru.

Об ОАО «Транскредитбанк» (www.tcb.ru)

«ТрансКредитБанк» зарегистрирован в 1992 году. По объемам основных финансовых показателей ТрансКредитБанк стабильно входит в число тридцати крупнейших российских кредитных организаций. ТрансКредитБанк имеет разветвленную региональную сеть, включающую 39 филиалов, и является ядром банковской группы, в состав которой входит пять дочерних банков.