27 октября состоялся круглый стол компании KPMG «Антикризисная стратегия банка», партнером которого выступили компании Intersoft Lab. Доклад «Управленческая информация и принятие решений» представила Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса, эксперт Ассоциации российских банков.
По мнению Ю. Амириди, в комплексе инструментов, которые банк задействует в условиях нестабильности финансового рынка, BPM-технологии выдвигаются на роль критически важных. Наиболее выгодным становится использование BPM-технологий в трех направлениях:
Эта тенденция только набирает силу в России, в то время как в странах Запада она проявилась в полной мере и уже подтверждена данными исследований. В частности, BPM Pulse Survey, опросив в начале 2008 года 740 компаний-респондентов из различных отраслей, выяснила, что 38% компаний внедряют ВРМ для сокращения общих затрат.
По мнению Чарльза Уорда, директора по производственным вопросам торговой ИТ-ассоциации Intellect, «бум ожидает тех вендоров, которые специализируются на системах бизнес-аналитики». Ожидаемый рост востребованности BI-инструментов представитель Intellect приравнивает к буму, который пережили поставщики решений, связанных с выполнением требований Sarbanes-Oxley Act. Как считает Ю.Амириди, в российских условиях такой же «бум» создадут банки: добиваться compliance, в первую очередь выпускать отчетность для банка России, банки будут с помощью BPM-систем.
По прогнозам докладчика, бум бизнес-аналитики в России даст преимущества местным разработчикам - не менее чем 70 % ВРМ-проектов в банках будут выполнять отечественные ИТ-компании. Они предлагают готовые локализованные решения для российских кредитных организаций, имеют партнерские сети, которые предоставляют услуги по конкурентным ценам и опыт проектов которых в 5-6 раз больше опыта поставщиков иностранного ПО.