Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Семинар Intersoft Lab в Ассоциации российских банков собрал более 80-ти участников из 35-ти банков

Время расчетов в хранилище данных можно снизить в два раза даже при постоянном росте объема загружаемых данных и увеличении количества пользователей. О том, как повысить быстродействие банковского хранилища данных, рассказал представитель «Еврофинанс Моснарбанка» на семинаре компании Intersoft Lab «Практический опыт автоматизации управления и подготовки регулятивной отчетности в российских банках».


18 июня в Ассоциации российских банков компания Intersoft Lab провела семинар «Практический опыт автоматизации управления и подготовки регулятивной отчетности в российских банках», который собрал более 80-ти представителей банков. Основная тема семинара – уроки внедрения и развития BPM-систем в банках на базе хранилища данных (ХД) «Контур Корпорация».

«Уроки» развития BPM-системы от внедрения хранилища до решения на его основе комплекса управленческих задач представил Марат Валеев – заместитель начальника управления развития информационных технологий АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». Этот банк использует ХД «Контур Корпорация» с 2004 года, и сегодня на его основе автоматизирован управленческий учет, в том числе бюджетирование хозяйственных расходов, ведутся проекты автоматизации выпуска налоговой отчетности и отчетности для Банка России.

Докладчик отметил, что «Хранилище данных – не волшебная шкатулка с чудесами, а сад. За садом нужно постоянно ухаживать: удобрять его, сажать новые растения, поливать их и окучивать», и назвал ключевые условия поддержания эффективности ХД:

  • Регулярная «профилактика» хранилища данных для выявления «узких мест» и предотвращения «проблем роста»: анализ фактического регламента эксплуатации системы, опросы бизнес-пользователей, нагрузочное тестирование и др.
  • Постоянное совершенствование механизмов сбора данных в ХД: очистка, синхронизация, перезагрузка
  • Существенные затраты на поддержку адекватного аппаратного комплекса для функционирования ХД

Опыт «Еврофинанс Моснарбанка» свидетельствует о том, что объем архивных данных в ХД растет не менее чем на 50% в год. Например, на момент внедрения в 2004 году объем данных в хранилище составлял 20 Гб, а в 2007 году объем достиг 100 Гб, за последний год объем увеличился еще на 50%, что сказалось на скорости формирования отчетов. В то же время банк планировал развитие системы: собирать данные в ХД из новых филиалов, внедрять новые приложения, увеличивать объем выпускаемой отчетности.

Для повышения производительности системы банк закупил 64-разрядный сервер SeNECа II на платформе Intel® Itanium® 2, 64-разрядную версию ХД «Контур Корпорация» и заказал в компании Intersoft Lab обследование программно-аппаратного комплекса на предмет факторов, влияющих на быстродействие. Программа тестирования, разработанная в Intersoft Lab, детально моделировала рабочий день банка. В общей сложности специалисты компании разработали и провели более 20 тестов, чтобы выявить проблемные процессы.

Результат обследования – пакет рекомендаций, затрагивающих конфигурирование аппаратной платформы, настройки и администрирование системного ПО, обновление прикладных модулей и регламента эксплуатации ВРМ-системы. После выполнения рекомендаций:

1. Среднее время выполнения расчетов в системе снизилось более чем в 2 раза.

2. Увеличение объема загружаемых данных на 50% не отразилось на времени загрузки.

3. Одновременная работа пользователей не снижает производительности системы.

4. Одновременное использование ВРМ-приложений не снижает производительности системы.

5. Отсутствуют аппаратные сбои.


Еще один урок по развитию BPM-системы на семинаре преподал Витаутас Тутинас – начальник управления планирования и анализа ОАО «Транскредитбанк». Банк использует ХД «Контур Корпорация» с 2001 года, на его базе автоматизированы процессы финансового планирования, управленческого учета, контроля сметы хозрасходов, подготовки отчетности для ССВ и др. «В настоящее время мы работаем над унификацией методологий подготовки управленческой отчетности и отчетности по МСФО, которая позволит нам использовать для МСФО технологии, уже внедренные для управленческого учета. В результате мы сможем обеспечить сопоставимость результатов в двух видах отчетности и существенно снизить затраты на ее подготовку», – отметил докладчик.



Об АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» (www.evrofinance.ru)

«ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» был создан в конце 2003 года в результате присоединения КБ ЗАО «Моснарбанк» к ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС».

Банк входит в число крупнейших российских кредитных организаций по размеру активов и собственного капитала, а также является одним из лидеров среди российских банков по показателям прибыльности и надежности.

Британский финансовый журнал EUROMONEY признал «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» лидером в области корпоративного управления среди банков Центральной и Восточной Европы за 2007 год.



Об ОАО «Транскредитбанк» (www.tcb.ru)

«ТрансКредитБанк» зарегистрирован в 1992 году. По объемам основных финансовых показателей ТрансКредитБанк стабильно входит в число тридцати крупнейших российских кредитных организаций. ТрансКредитБанк имеет разветвленную региональную сеть, включающую 37 филиалов, и является ядром банковской группы, в состав которой входит пять дочерних банков.