Компания Intersoft Lab автоматизировала бюджетирование хозяйственных расходов в «Инвестсбербанке»

Компания Intersoft Lab завершила в ИНВЕСТСБЕРБАНКе (ОАО) проект автоматизации технологии сметного планирования и контроля хозяйственных затрат на базе системы управления эффективностью бизнеса (сокр. ВРМ) «Контур Корпорация». В результате проекта для управления расходами банка было создано интегрированное решение, объединившее инструменты бюджетирования и систему документооборота.

Проект внедрения системы бюджетирования хозяйственных расходов, начатый в июле прошлого года, стал продолжением сотрудничества компании Intersoft Lab и Инвестсбербанка. Кредитное учреждение эксплуатирует систему «Контур Корпорация» производства Intersoft Lab и решает с ее помощью задачи финансового планирования и управленческого учета.

В связи с расширением бизнеса, открытием новых отделений, филиалов и региональных представительств встал вопрос развития применяемой технологии контроля затрат на обеспечение основной деятельности. Руководством банка было принято решение о внедрении специализированных инструментов для контроля хозяйственного бюджета, с этой целью было приобретено приложение для бюджетирования хозяйственных расходов из пакета BPM-приложений для системы «Контур Корпорация».

Проект внедрения приложения был выполнен в два этапа. Вначале система «Контур Корпорация» и эксплуатируемые приложения были переведены на новую версию 2.5, что позволило получить новые функциональные возможности и повысить производительность системы, а также подготовить работающую программную платформу к внедрению приложения для ведения хозяйственного бюджета.

На втором этапе был автоматизирован процесс контроля платежей по плановой смете. В кредитном учреждении было реализовано решение, в рамках которого были интегрированы действующая в банке система документооборота Lotus Notes и система «Контур Корпорация». Применяемая технология ввода и согласования заявок подразделений на платежи в системе Lotus Notes была дополнена инструментами автоматизированной проверки платежей на соответствие установленным лимитам расхода. Процессы контроля платежей и фактического учета смет были реализованы на стороне системы «Контур Корпорация» с использованием приложения «Бюджет хозяйственных расходов». Из системы Lotus Notes заявки на платеж импортируются в систему «Контур Корпорация», где осуществляется их автоматизированная сверка с лимитами по плановым сметам, результаты проверки возвращаются в систему документооборота и используются для акцепта платежей. Для формирования фактических смет по подразделениям и банку в систему бюджетирования поступают данные об оплате заявок из Lotus Notes.

Интеграция систем позволила расширить применяемую технологию согласования заявок функциями автоматизированного контроля платежей по смете. Сотрудники управления планирования и контроля неоперационных расходов Дирекции бюджетирования получили возможность автоматической проверки заявок подразделений на лимиты и оперативного получения фактических смет в системе «Контур Корпорация».

Все работы по проекту выполнили специалисты компании Intersoft Lab. В настоящее время система переведена в промышленную эксплуатацию.

Об ИНВЕСТСБЕРБАНКЕ (www.isb.ru)

ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО) – член международной Группы OTP – одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. Инвестсбербанк является универсальной кредитной организацией, предоставляющей широкий спектр банковских услуг и продуктов для корпоративных клиентов и частных лиц. На 1 октября 2007 г. собственный капитал Банка составил более 5.5 млрд. руб., активы – более 51 млрд. руб.

OTP Bank является одним из крупнейших финансовых институтов Венгрии и имеет дочерние банки в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, с конца 2006 г. – в России. Группа OTP Bank в настоящее время обслуживает более 11 млн. клиентов в 9 странах, используя для этого сеть из 1300 отделений и систему электронных коммуникаций. По состоянию на 30 июня 2007 г. активы OTP Bank составили более 30 млрд. ЕВРО, а собственный капитал – более 3,4 млрд. ЕВРО.